塩さばの柚庵焼き風

yuuannyakifu


 近所のスーパーに「筍ごはんの素」が並んでいた。よし、今夜はこれ
にしよう。副菜はどうしようかと考え、塩さばの蒸し料理を思いついた。
冷蔵庫の中に柚子が1個残っていたので、ついでに使ってしまおう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       塩さば      3切
       ぶなしめじ    1パック

     (蒸しダレ)
       酒        大さじ 1
       醤油       大さじ 1
       みりん      大さじ 1
       柚子の絞り汁   適量

       柚子の輪切り   3枚    



【作り方】
1.塩さばを水洗いし、水気を拭いてから飾り包丁を入れた。
 アルミホイルに塩さばとしめじを置き、軽く塩を振る。
 蒸しダレを少し振りかけ、柚子の輪切りを乗せてアルミホイルを閉じ
 る。
2.フライパンにホイル包みを置き、湯を注いで10分間ほど蒸す。
 皿に盛り、アルミホイルにハサミを入れれば出来上がり。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 筍ごはんを頬張りながら、鯖をつつく。うむ、ウマイ。
 上品な塩分に加えて、柚子の香りが食欲をそそる。よく出来た。
 付け合わせに作った蓮根と菜花の天ぷら(塩を振った)も良い。
 シャキシャキとした歯ざわりが何ともイイ感じだ。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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