塩さばの焼肉タレ炒め

siosaba-tare


 以前から気になっていた「塩さば」をスーパーで買い求めた。一年中安
くて、結構ウマイ食材のような気がするのだが、さて、味見してみよう‥。


【材料】                 ※レシピは1人分です。

       塩さば      1切
       小麦粉      適量
       焼肉のタレ     〃

       玉ねぎ      適量
       もやし      1/2袋
       ほうれん草    1把
       塩・胡椒     少々
       酒         〃

 
【作り方】
1.塩さばの背びれ、胸びれを切り取り、更に骨を”骨抜き”で抜いた。
 それを1センチ幅にカットし、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉ねぎ・もやし・ほうれん草
 を炒め、塩・胡椒する。
 ここに酒を振りかけた後、焼肉のタレを少々加えて炒める。
3.別の小さなフライパンに油を熱し、塩さばを焼く。
 充分に火を通してから、脂を拭きとり焼肉のタレを少量からめる。
 皿に野菜を盛り、その上に焼いた塩さばをのせた。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うむ、塩さばは表面がカリッとして、ジューシーでうまい!
 味が凝縮しているといった感じで、臭みもまったくない。
 よし、これなら色んな料理に使える筈だ。楽しみだ。



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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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