塩さばの焼肉タレ炒め

以前から気になっていた「塩さば」をスーパーで買い求めた。一年中安
くて、結構ウマイ食材のような気がするのだが、さて、味見してみよう‥。
【材料】 ※レシピは1人分です。
塩さば 1切
小麦粉 適量
焼肉のタレ 〃
玉ねぎ 適量
もやし 1/2袋
ほうれん草 1把
塩・胡椒 少々
酒 〃
【作り方】
1.塩さばの背びれ、胸びれを切り取り、更に骨を”骨抜き”で抜いた。
それを1センチ幅にカットし、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉ねぎ・もやし・ほうれん草
を炒め、塩・胡椒する。
ここに酒を振りかけた後、焼肉のタレを少々加えて炒める。
3.別の小さなフライパンに油を熱し、塩さばを焼く。
充分に火を通してから、脂を拭きとり焼肉のタレを少量からめる。
皿に野菜を盛り、その上に焼いた塩さばをのせた。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
うむ、塩さばは表面がカリッとして、ジューシーでうまい!
味が凝縮しているといった感じで、臭みもまったくない。
よし、これなら色んな料理に使える筈だ。楽しみだ。
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