「おやじ食堂」のポトフ

potof


 食べてほっこりとするポトフを作ってみたい。そのために”成城石井”
で、ベーコンブロックとウインナーソーセージを仕入れてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ブロックベーコン  70g程
       ウインナー     8本
       キャベツ      1/3玉
       玉ねぎ       1/2個
       じゃがいも     2個
       人参        1本
       セロリ       1/2本
       ブロッコリー    1/2個

     (スープ)
       水         5C
       白ワイン      50cc
       固形スープの素   1.5個
       クレージーソルト  小さじ 1
       塩         少々
       黒胡椒        〃
       ローリエ      1枚
    

【作り方】
1.ベーコンを3ミリ厚に切り、野菜は大ぶりにカットする。
 大きな鍋に水とワインを入れて、火にかける。
2.沸騰してくれば、ベーコンと(じゃがいもブロッコリーを除く)野菜
 を入れ、固形スープの素とローリエを加えて煮込む。
 10分間ほど煮れば、じゃがいもとウインナーを加えて10分間煮る。
 ブロッコリーは別に塩茹でしておく。
3.スープ皿に盛り付け、ブロッコリーをトッピングしてから粒マスタード
 を添えた。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 どんな味になるか心配をしたが、最終的には素晴らしい出来になった。
 コンソメの素を最小限に控え、塩・胡椒で味をつけたのが成功した。
 特にベーコン・キャベツ・じゃがいもがすばらしい。
 妻も大絶賛してくれた。よっしゃ!




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター