「おやじ食堂」のポトフ

potof


 食べてほっこりとするポトフを作ってみたい。そのために”成城石井”
で、ベーコンブロックとウインナーソーセージを仕入れてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ブロックベーコン  70g程
       ウインナー     8本
       キャベツ      1/3玉
       玉ねぎ       1/2個
       じゃがいも     2個
       人参        1本
       セロリ       1/2本
       ブロッコリー    1/2個

     (スープ)
       水         5C
       白ワイン      50cc
       固形スープの素   1.5個
       クレージーソルト  小さじ 1
       塩         少々
       黒胡椒        〃
       ローリエ      1枚
    

【作り方】
1.ベーコンを3ミリ厚に切り、野菜は大ぶりにカットする。
 大きな鍋に水とワインを入れて、火にかける。
2.沸騰してくれば、ベーコンと(じゃがいもブロッコリーを除く)野菜
 を入れ、固形スープの素とローリエを加えて煮込む。
 10分間ほど煮れば、じゃがいもとウインナーを加えて10分間煮る。
 ブロッコリーは別に塩茹でしておく。
3.スープ皿に盛り付け、ブロッコリーをトッピングしてから粒マスタード
 を添えた。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 どんな味になるか心配をしたが、最終的には素晴らしい出来になった。
 コンソメの素を最小限に控え、塩・胡椒で味をつけたのが成功した。
 特にベーコン・キャベツ・じゃがいもがすばらしい。
 妻も大絶賛してくれた。よっしゃ!




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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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