「おやじ食堂」のポトフ

potof


 食べてほっこりとするポトフを作ってみたい。そのために”成城石井”
で、ベーコンブロックとウインナーソーセージを仕入れてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ブロックベーコン  70g程
       ウインナー     8本
       キャベツ      1/3玉
       玉ねぎ       1/2個
       じゃがいも     2個
       人参        1本
       セロリ       1/2本
       ブロッコリー    1/2個

     (スープ)
       水         5C
       白ワイン      50cc
       固形スープの素   1.5個
       クレージーソルト  小さじ 1
       塩         少々
       黒胡椒        〃
       ローリエ      1枚
    

【作り方】
1.ベーコンを3ミリ厚に切り、野菜は大ぶりにカットする。
 大きな鍋に水とワインを入れて、火にかける。
2.沸騰してくれば、ベーコンと(じゃがいもブロッコリーを除く)野菜
 を入れ、固形スープの素とローリエを加えて煮込む。
 10分間ほど煮れば、じゃがいもとウインナーを加えて10分間煮る。
 ブロッコリーは別に塩茹でしておく。
3.スープ皿に盛り付け、ブロッコリーをトッピングしてから粒マスタード
 を添えた。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 どんな味になるか心配をしたが、最終的には素晴らしい出来になった。
 コンソメの素を最小限に控え、塩・胡椒で味をつけたのが成功した。
 特にベーコン・キャベツ・じゃがいもがすばらしい。
 妻も大絶賛してくれた。よっしゃ!




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 長芋 まぐろ 牛肉  鶏肉 とうもろこし 小松菜 かぼちゃ パプリカ イカ 胡瓜  ちりめんじゃこ ナス 豚肉 イチゴ ハモ 合いびき肉 ごぼう 豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 海老 じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム 香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム  ハマチ ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 ズッキーニ イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター