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鶏つくね団子鍋

toritukune-nabe


 いつもの「ちゃんこ鍋」ではなく、寄せ鍋風の「鶏つくね鍋」を作っ
てみた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

     (鶏つくね団子)
       鶏ひき肉     250g
       玉ねぎ      半個
       塩        少々
       卵        1個
       醤油       小さじ 2
       生姜汁      小さじ 1
       味噌       大さじ 1
       おろし長いも   大さじ 2
       片栗粉      大さじ 2

     (出汁)
       水        5C
       だし昆布     15cm
       干し椎茸     2枚
       薄口醤油     大さじ 5
       みりん      大さじ 3
       塩        少々
       鶏ガラスープ素  大さじ 1

     (具材)
       豚しゃぶ肉    200g
       白菜       1/8個
       人参       適量
       玉ねぎ       〃
       糸こんにゃく   1袋
       豆腐       1丁
       ちくわ      2本       

       青ネギ      適量
       細うどん     1袋



【作り方】
1.最初に鶏つくねを作る。材料と調味料をこねて、しばらく休ませる。
 (玉ねぎはみじん切りにして、塩もみした)
 次に土鍋に出汁を作る。昆布と干し椎茸は水に浸けて3時間ほど置く。
 火にかけて調味料を加えて、味見する。
2.最初に鶏つくねをスプーンで団子状にして出汁の中に入れて煮る。
 卓上のガスコンロ上に移動し、肉と野菜を加えて煮る。
 小鉢に取り分け、刻みネギと七味唐辛子を振っていただく。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 つくね団子は、すごくふわふわしている。いつもは入れない長いもを
 混ぜたからだろう。生姜風味が効いて、ウマイ!
 出汁はやや甘いが、美味い。
 欲を言えば、もう少し美味くなると思ったんだけどなあ。
 締めの「うどん」は良かった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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