ネギとソーセージのたこ焼き

negi-takoyaki


 寒くなってきたので、週末のランチに”たこ焼き”を作ろうと思うが、
「タコ」がない。
そこで、子供のころによく作っていた「ネギとソーセージのたこ焼き」を
作ることにした。今回は、刻んだキャベツを入れてみよう。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       お好み焼き粉   1C
       水        1.5C
       卵        1個
       かつお出汁の素  少々
       塩         〃
       醤油        〃

       ソーセージ    2本
       青ネギ      適量
       かつお粉      〃
       キャベツ      〃
       天カス       〃

       お好み焼きソース 適量
       マヨネーズ     〃     
       青のり       〃


【作り方】
1.たこ焼きの生地を作る。今回はお好み焼きの粉を使って、1.5倍の水
 で伸ばし、卵やその他と混ぜ合わせた。
 最後に、キャベツをみじんに刻んで一緒に加える。
2.電気たこ焼き器を熱し、油>生地>かつお粉>ソーセージ・ネギ>天カ
 スを入れ、竹串で回す。
 おいしそうな焼き目が付けば小皿に取り、ソース(今回は和歌山の三ツ
 矢ソース)とマヨ・青のりを振る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 天カスを多い目に入れたので、外がカリカリに仕上がってウマ~イ!
 生地の中はとろんとして柔らかく、ソーセージとキャベツ・ネギの風味
 とグッド・マッチングだ!
 余りにおいしいので、思わず缶ビールの蓋をプシュッと開けてしまった。 




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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