ネギとソーセージのたこ焼き

negi-takoyaki


 寒くなってきたので、週末のランチに”たこ焼き”を作ろうと思うが、
「タコ」がない。
そこで、子供のころによく作っていた「ネギとソーセージのたこ焼き」を
作ることにした。今回は、刻んだキャベツを入れてみよう。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       お好み焼き粉   1C
       水        1.5C
       卵        1個
       かつお出汁の素  少々
       塩         〃
       醤油        〃

       ソーセージ    2本
       青ネギ      適量
       かつお粉      〃
       キャベツ      〃
       天カス       〃

       お好み焼きソース 適量
       マヨネーズ     〃     
       青のり       〃


【作り方】
1.たこ焼きの生地を作る。今回はお好み焼きの粉を使って、1.5倍の水
 で伸ばし、卵やその他と混ぜ合わせた。
 最後に、キャベツをみじんに刻んで一緒に加える。
2.電気たこ焼き器を熱し、油>生地>かつお粉>ソーセージ・ネギ>天カ
 スを入れ、竹串で回す。
 おいしそうな焼き目が付けば小皿に取り、ソース(今回は和歌山の三ツ
 矢ソース)とマヨ・青のりを振る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 天カスを多い目に入れたので、外がカリカリに仕上がってウマ~イ!
 生地の中はとろんとして柔らかく、ソーセージとキャベツ・ネギの風味
 とグッド・マッチングだ!
 余りにおいしいので、思わず缶ビールの蓋をプシュッと開けてしまった。 




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 ナス 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜 胡瓜  大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター