fc2ブログ

夏野菜いっぱいの鶏照り焼き

toriteri1


 焼きとりが好きなので、「鶏の照り焼き」を作ろうと思うが、今回はち
ょっと洋風なアレンジを加えてみた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉      大1枚

     (タレA)       
       醤油        大さじ 1
       酒          〃
       みりん        〃
       はちみつ       〃
       水          〃


     〔トッピング野菜〕
       ズッキーニ     1/2本
       ナス        1本
       甘長唐辛子     3本
       赤パプリカ     適量

     (タレB)
       上記のタレA    大さじ 2
       バルサミコ酢    小さじ 1
        

 
【作り方】
1.最初にトッピング用野菜炒めを作る。(但し、ナスは揚げ茄子)
 野菜を細くカットし、軽く塩・胡椒する。
 フライパンにオリーブ油を熱し、軽くソテーし、タレBを回しかける。
2.鶏もも肉の皮目に包丁の先で穴を開け、厚みを均一にする。
 フライパンに油を引かず、鶏の皮目を下にして4~5分間焼く。
 皮がパリッとすれば、裏返して弱火で5~6分焼く。途中、白ワインを
 入れて蓋をした。
3.鶏を一口大に切り分けてから、フライパンに戻してタレAを回しかける。
 皿に鶏肉を盛り、野菜を乗せて飾る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 もう少し酸味(レモン汁など)を加えても良かったが、充分に美味い。
 単純な照り焼きも良いが、少しアレンジするともっと楽しくなる。
 後半、柚子こしょうを足すと、見違えるほど肉の旨さが際立った。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター