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サバの竜田揚げ

saba-tatuta


 豚汁に「塩鮭」を合わせようと思ったが、どうも変わり映えがしない。
そうだ、いつでも安価なサバの竜田揚げを作ってみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       サバ       1尾
       (処理済みの半身X2枚)
       片栗粉      適量

     (下味用タレ)
       醤油       大さじ 1.5
       酒        大さじ 1.5
       おろし生姜    大さじ 0.5


       大根       10cm
       貝割れ菜     適量

 
【作り方】
1.サバの下処理をする。中骨をはずし、腹骨をすき、骨抜きを使って血合
 い部分の骨を抜く。指で触って、すべて取り除いた。このあたりが「家
 族への愛情」だ!(威張ることではないが・・)
2.サバを5センチ角程度に切り分け、下味用のタレを回しかけ、15分置
 いた。
 水分を拭き、片栗粉をまぶしてから油で揚げる。
 カリッと揚がれば皿に盛り付け、大根おろしを添える。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 揚げたての香味揚げはウマイ! 味の浸み込みがちょうど良い。
 途中から大根おろし(+おろし生姜)にポン酢をかけて、乗せてみた。
 ふむ、醤油の方が良いかな?
 家族にも好評だったが、青魚料理は手間がかかるし、手が臭くなるので
 正直言ってシンドイ。 


(豚汁にはかぼちゃとゴボウを入れた。うまい!)
tonjiru



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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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