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なすと牛肉のピリ辛みそ炒め

nasu-miso1


 中国料理研究家”ウー・ウェン”さんが、素朴な”なす料理”を紹介し
ていた。面白そうなので、少しアレンジして作ってみることにした。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       なす        3本
       牛薄切り肉     100g
       (切り落とし)
       インゲン      6本

     (下味用)
       酒         小さじ 1
       胡椒        少々
       片栗粉       大さじ 1

     (炒め調味料)
       味噌        大さじ 1
       酒         大さじ 1
       砂糖        大さじ 1
       醤油        小さじ 1
       酢         小さじ 1

       赤唐辛子      1本
       ニンニク      1片


 
【作り方】
1.なすの皮をすべて剥き、全体を8当分になるように大きめに切り分ける。
2.牛肉に下味をつける。酒と胡椒を振りかけて、片栗粉をまぶす。
 (塩や醤油は使わない)
 炒め調味料はあらかじめ合わせておく。
3.中華鍋に油を熱し、ちぎった赤唐辛子を入れ、牛肉を炒める。
 肉の色が変わってくれば、合わせ調味料を入れ、なすも投入する。
 全体をなじませてから、弱火で4~5分間蒸し炒め状態に置く。
4.最後に叩き潰したニンニクを加えて香りをつける。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 牛肉が上質だったので、すこぶる美味しい”おかず”になった。味噌が
 辛すぎるのではと少し心配したが、なすの甘さがバランスを整えてくれ
 た。
 これは簡単で、よくできた家庭中華料理だ。また作ってみたいと思う。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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