なすと牛肉のピリ辛みそ炒め
中国料理研究家”ウー・ウェン”さんが、素朴な”なす料理”を紹介し
ていた。面白そうなので、少しアレンジして作ってみることにした。
【材料】 ※レシピは3人分です。
なす 3本
牛薄切り肉 100g
(切り落とし)
インゲン 6本
(下味用)
酒 小さじ 1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ 1
(炒め調味料)
味噌 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
醤油 小さじ 1
酢 小さじ 1
赤唐辛子 1本
ニンニク 1片
【作り方】
1.なすの皮をすべて剥き、全体を8当分になるように大きめに切り分ける。
2.牛肉に下味をつける。酒と胡椒を振りかけて、片栗粉をまぶす。
(塩や醤油は使わない)
炒め調味料はあらかじめ合わせておく。
3.中華鍋に油を熱し、ちぎった赤唐辛子を入れ、牛肉を炒める。
肉の色が変わってくれば、合わせ調味料を入れ、なすも投入する。
全体をなじませてから、弱火で4~5分間蒸し炒め状態に置く。
4.最後に叩き潰したニンニクを加えて香りをつける。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
牛肉が上質だったので、すこぶる美味しい”おかず”になった。味噌が
辛すぎるのではと少し心配したが、なすの甘さがバランスを整えてくれ
た。
これは簡単で、よくできた家庭中華料理だ。また作ってみたいと思う。
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