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鮎の塩焼き

ayu


 初夏を迎えると「」が恋しくなる。私が好きな魚のベスト3は、「
「うなぎ」「アジ」。そう、一番好きな魚が「」!
近所のスーパーで、大ぶりのをゲットしてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

              3尾

       レモン     少々
       生姜酢漬け    〃
       貝割れ菜     〃

     (タレ)
       酢       大さじ 2
       醤油      少々

 
【作り方】
1.を水洗いしてから水気を拭き、粗塩を振る。背びれと腹びれにはしっ
 かりと塩をすりこむ。
2.魚焼き用の網をよく熱し、鮎を3尾並べる。中火で両面をじっくりと焼
 く。脂が落ちて猛烈に煙が上がる。
 両面に焦げ目がしっかりとつけば、皿に盛る。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 大ぶりな鮎だったので、皮が固いかもしれないと心配したが、全くの杞
 憂だった。皮も身もすこぶる美味だ。
 塩加減もよく、腹わたまでもウマイ。家族3人が無言で食べ続けた。
 シアワセ感がひたひたと押し寄せてきた。




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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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