タコピン (タコのピンチョス)

takopin


 タコとミニトマトを串に刺して、タコのピンチョスを作ってみよう。
ホームパーティーにピッタリじゃないか?(パーティーなどしないが‥)


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       茹でタコ    足(大) 1本
       ミニトマト   6個
       レモン     適量
       
     (ドレッシング)
       玉ねぎ     少々   
       セロリ      〃    
       オリーブ塩漬け  〃    
       オリーブ油   大さじ 2
       レモン汁    少々
       塩・胡椒     〃
       醤油       〃

 
【作り方】
1.冷蔵庫で冷やしておいた茹でタコを一口大に切る。
2.ドレッシングを作る。玉ねぎとセロリをみじん切りにし、塩を振って1
 0分間ほど置く。
 それを水洗いした後、オリーブ油・レモン汁・塩・胡椒を加えて混ぜる。
 香り付けの醤油を少し垂らす。
3.竹串にミニトマトとタコを刺したものを大皿に並べ、輪切りにしたオリ
 ーブ塩漬けとドレッシングを上に乗せる。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 誠にシンプルな前菜であるが、楽しい一品だ。他にチーズやハムなどを
 串に刺して盛り合わせれば、もっと楽しくなるだろう。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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