タコピン (タコのピンチョス)

タコとミニトマトを串に刺して、タコのピンチョスを作ってみよう。
ホームパーティーにピッタリじゃないか?(パーティーなどしないが‥)
【材料】 ※レシピは3人分です。
茹でタコ 足(大) 1本
ミニトマト 6個
レモン 適量
(ドレッシング)
玉ねぎ 少々
セロリ 〃
オリーブ塩漬け 〃
オリーブ油 大さじ 2
レモン汁 少々
塩・胡椒 〃
醤油 〃
【作り方】
1.冷蔵庫で冷やしておいた茹でタコを一口大に切る。
2.ドレッシングを作る。玉ねぎとセロリをみじん切りにし、塩を振って1
0分間ほど置く。
それを水洗いした後、オリーブ油・レモン汁・塩・胡椒を加えて混ぜる。
香り付けの醤油を少し垂らす。
3.竹串にミニトマトとタコを刺したものを大皿に並べ、輪切りにしたオリ
ーブ塩漬けとドレッシングを上に乗せる。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
誠にシンプルな前菜であるが、楽しい一品だ。他にチーズやハムなどを
串に刺して盛り合わせれば、もっと楽しくなるだろう。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
