蒸し鶏とトマトのサラダ

mushidori-salad


 最近、よく作るようになった簡単なサラダがある。鶏のむね肉を使った
”蒸し鶏”がすごくウマイ。 よく冷やしたトマトとの相性も良い。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏むね肉     1枚
       トマト      1個
       玉ねぎ      1/4個
       胡瓜       10cm
       ベビーリーフ   適量

       <ドレッシング>
       オリーブ油    大さじ 1
       レモン汁     小さじ 1
       塩・黒胡椒    少々


       

【作り方】
1.「蒸し鶏」を作る。鍋に酒と水を同量入れ、塩を少量振り入れる。
 中火でじっくりと肉の中まで火を通し、そのままの状態で冷ます。
2.玉ねぎと胡瓜を好みの大きさにカットして、塩を当てる。
 ドレッシングは簡単なイタリアンドレを用意した。
 この中に粗熱をとった鶏と水分を拭いた野菜を加えて、冷蔵庫にしばら
 く置く。
 皿にスライスしたトマトを敷き、マリネした鶏野菜を置き、ベビーリー
 フを飾ればできあがりです。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 鶏肉がしっとりと出来ているので、楽しいサラダになる。
 オリーブの実を加えたり、レタスやセロリを加えたり色々な応用がきく。
 トマトを冷やしただけのサラダもいいが、これも良い。




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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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