蒸し鶏とトマトのサラダ

最近、よく作るようになった簡単なサラダがある。鶏のむね肉を使った
”蒸し鶏”がすごくウマイ。 よく冷やしたトマトとの相性も良い。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏むね肉 1枚
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
胡瓜 10cm
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ 1
レモン汁 小さじ 1
塩・黒胡椒 少々
【作り方】
1.「蒸し鶏」を作る。鍋に酒と水を同量入れ、塩を少量振り入れる。
中火でじっくりと肉の中まで火を通し、そのままの状態で冷ます。
2.玉ねぎと胡瓜を好みの大きさにカットして、塩を当てる。
ドレッシングは簡単なイタリアンドレを用意した。
この中に粗熱をとった鶏と水分を拭いた野菜を加えて、冷蔵庫にしばら
く置く。
皿にスライスしたトマトを敷き、マリネした鶏野菜を置き、ベビーリー
フを飾ればできあがりです。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
鶏肉がしっとりと出来ているので、楽しいサラダになる。
オリーブの実を加えたり、レタスやセロリを加えたり色々な応用がきく。
トマトを冷やしただけのサラダもいいが、これも良い。
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