チキンのおかずサラダ

ボリュームがある「おかずサラダ」が好きだ。今回はチキンと野菜をソテ
ーしたホットサラダと生野菜を合わせた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏もも肉 1枚
塩・胡椒 少々
ゆず胡椒 〃
じゃがいも 3個
人参 5cm
新玉ねぎ 半個
ズッキーニ 15cm
ニンニク 少々
オリーブ油 〃
塩・胡椒 〃
酢 〃
ベースサラダ ---- レタス 適量
セロリ 〃
水菜 〃
ベビーリーフ 〃
ドレッシング 〃
【作り方】
1.最初にベースになるサラダを準備する。
レタス、セロリ、水菜、ベビーリーフをよく水洗いし、5センチ長さにカ
ットして水にさらす。
2.次にホットサラダを用意する。じゃがいもと人参を一口大にカットして塩
茹でし、ズッキーニは輪切りにして塩を当てる。
鶏もも肉に塩・胡椒し、フライパンで両面をじっくりと焼く。片面4~5
分ずつ位中火で焼き、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにした。
3.別のフライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りしたニンニクと野菜・カ
ットした鶏肉を入れ、しっかりと炒める。
途中、軽く塩・黒胡椒を振り、少量の酢と隠し味の醤油を振る。
大皿の周りにベースサラダを敷き、真中にホットサラダを高く盛る。
ドレッシングには、市販のサウザンドレッシングにオリーブ油とレモン汁
を足したものを用意した。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
ソテーした鶏肉の皮目に薄く”ゆず胡椒”を塗ったのが、実に効果的だっ
た。風味がグンと良くなった。
じゃがいももズッキーニもなかなか良い。家族には好評なサラダになった。
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓
