チキンのおかずサラダ

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 ボリュームがある「おかずサラダ」が好きだ。今回はチキンと野菜をソテ
ーしたホットサラダと生野菜を合わせた。


【材料】               ※レシピは3人分です。

     鶏もも肉    1枚
     塩・胡椒    少々   
     ゆず胡椒     〃

     じゃがいも   3個
     人参      5cm
     新玉ねぎ    半個
     ズッキーニ   15cm
     
     ニンニク    少々
     オリーブ油    〃
     塩・胡椒     〃
     酢        〃

     ベースサラダ ---- レタス    適量
              セロリ     〃
              水菜      〃
              ベビーリーフ  〃

              ドレッシング  〃

 
【作り方】
1.最初にベースになるサラダを準備する。
 レタス、セロリ、水菜、ベビーリーフをよく水洗いし、5センチ長さにカ
 ットして水にさらす。
2.次にホットサラダを用意する。じゃがいもと人参を一口大にカットして塩
 茹でし、ズッキーニは輪切りにして塩を当てる。
 鶏もも肉に塩・胡椒し、フライパンで両面をじっくりと焼く。片面4~5
 分ずつ位中火で焼き、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにした。
3.別のフライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りしたニンニクと野菜・カ
 ットした鶏肉を入れ、しっかりと炒める。
 途中、軽く塩・黒胡椒を振り、少量の酢と隠し味の醤油を振る。
 大皿の周りにベースサラダを敷き、真中にホットサラダを高く盛る。
 ドレッシングには、市販のサウザンドレッシングにオリーブ油とレモン汁
 を足したものを用意した。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 ソテーした鶏肉の皮目に薄く”ゆず胡椒”を塗ったのが、実に効果的だっ
 た。風味がグンと良くなった。
 じゃがいももズッキーニもなかなか良い。家族には好評なサラダになった。





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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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