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新ごぼうのキンピラ煮

kinpirani


 新ごぼうは柔らかくて香りが良いので、どう料理してもうまい。今回はや
さしい味の「キンピラ風の煮もの」を作った。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       新ごぼう     1本
       人参       10cm

       出汁 --------  かつおダシ  1C
                醤油     大さじ 1
                みりん     〃
                酒       〃
                砂糖     少々
                赤唐辛子    〃

       木の芽      少々
                



【作り方】
1.ごぼうを笹がきにしてしばらく水にさらす。人参も同じようにカット。
 鍋にかつおダシを作り、野菜を5分ほど煮てから調味料を加える。
 味を見ながら更に3~4分煮て火を止め、味を入れる。
2.粗熱が取れたら小皿に盛り、木の芽をのせた。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 狙い通りのやさしい雰囲気の煮ものになった。しかも、ごぼうの風味は消
 えていない。木の芽の香りもすごくイイ。
 本当は切り落としの牛肉を加える予定だったが忘れてしまっていた。
 でも、肉が入らなくても充分においしくできた。大成功!




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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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