新ごぼうのキンピラ煮

新ごぼうは柔らかくて香りが良いので、どう料理してもうまい。今回はや
さしい味の「キンピラ風の煮もの」を作った。
【材料】 ※レシピは3人分です。
新ごぼう 1本
人参 10cm
出汁 -------- かつおダシ 1C
醤油 大さじ 1
みりん 〃
酒 〃
砂糖 少々
赤唐辛子 〃
木の芽 少々
【作り方】
1.ごぼうを笹がきにしてしばらく水にさらす。人参も同じようにカット。
鍋にかつおダシを作り、野菜を5分ほど煮てから調味料を加える。
味を見ながら更に3~4分煮て火を止め、味を入れる。
2.粗熱が取れたら小皿に盛り、木の芽をのせた。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
狙い通りのやさしい雰囲気の煮ものになった。しかも、ごぼうの風味は消
えていない。木の芽の香りもすごくイイ。
本当は切り落としの牛肉を加える予定だったが忘れてしまっていた。
でも、肉が入らなくても充分においしくできた。大成功!
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