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なんちゃって茶碗蒸し

chawanmushi


 いつものように好物の玉子豆腐を買ってきたが、寒いので温かくして食
べたい。そうだ、出汁で煮て、茶碗蒸し風にすればどうだろう?
早速、実験料理の開始です。


【材料】                ※レシピは3人分です。
     玉子豆腐     3個
     鶏もも肉     適量  
     ゆりね      適量 
     ぎんなん     9個   
     かにかま     3本
     三つ葉      少々

     出汁  ----------かつおダシ 1C
              酒     大さじ 1
              塩     少々

     水溶き片栗粉   少々


【作り方】
1.雪平鍋にかつおダシを作り、1センチ角に刻んだ鶏肉を煮る。
 鶏の風味が出てくれば、酒と塩で薄い味をつける。
 ここに玉子豆腐を加えて、細かくつぶして混ぜる。
2.下茹でしたゆりねと、(市販の袋入り)ぎんなん、かにかまを加
 えて加熱する。
 味を見てから水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
3.容器に注ぎ入れ、刻んだ三つ葉を飾った。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これは、想像した通りの味だ。ほとんどが玉子豆腐の味なんだから当然
 ではあるが、すごく美味い。鶏肉のコクのある風味がGOODだ。
 ただ、見栄えが悪い。この”グチャッとした感じ”をなんとかできない
 だろうか? 次回は粗くくずしてみようか?
 



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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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