かんたん筑前煮

chikuzenni


 冷蔵庫に手羽先と、厚揚げ・こんにゃく蓮根が中途半端に残っている。
これはなんとかしないといけないと思い、筑前煮風を作ることにした。


【材料】                ※レシピは3人分です。
     鶏手羽先    2本
     絹揚げ     1個    
     蓮根      10㎝     
     こんにゃく   10㎝
     人参      10㎝
     インゲン    適量

     煮汁   ------ かつお昆布ダシ 1C
             酒       大さじ 1
              醤油      大さじ 1
              みりん     大さじ 1
              砂糖      少々


【作り方】
1.手羽先肉を関節から切り離し、他の材料は3センチ角程度にカットする。
2.雪平鍋にサラダ油を熱し、手羽先肉を炒める。色が変われば、他の材料を
 加えて軽く炒め、ダシを注ぐ。
3.沸騰すれば、酒とみりん・砂糖を加えて落とし蓋をして、5分ほど煮る。
 次に醤油を加えて更に5分ほど煮て、火を止める。
4.器に盛り付け、塩茹でしたインゲンをのせる。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これは旨い! パーフェクトの出来栄えだ。蓮根のシャキシャキ感が特に
 良い。
 調理時間15分ほどで、絶品料理が出来上がった。菊正ピンの熱燗を合わ
 せると、一足先に正月が訪れたようだ。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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