地鶏だし塩鍋 ~龍馬のしゃも鍋風

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「坂本龍馬が最後に食べようとしていたと言われる”軍鶏鍋”をイメージ
した鍋つゆです」という説明に惹かれて購入した。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

地鶏だし 塩鍋つゆ」(ヤマキ)・・・1袋(700g)
骨付き鶏もも肉・・・400g
白菜、人参、椎茸、えのき茸、水菜・・・適量
豆腐・・・1丁
生くずきり・・・1袋

青ネギ・・・適量
柚子胡椒・・・適量

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【作り方】
1.野菜を食べやすい大きさに切り分ける。
土鍋に鍋つゆを空け、一度沸かす。
鶏肉だけを入れて、20分間ほど煮込んだ。

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2.白菜その他の具材を入れて、煮えたも
のからいただく。
お好みで柚子胡椒を溶く。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

この「鶏だし」は、そのままで充分にウマイ。
コクがある塩味だが、隠し味の生姜が効いて、
サッパリしている。
念のためポン酢も用意して、肉や豆腐をつけて
いただいた。

柚子胡椒を少し溶くと、イイ感じのアクセントに
なった。


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豆腐と豚肉の旨辛チゲ鍋

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カルディの「旨辛鍋の素」はなかなかよく出来ている。
一人鍋用に作られた製品のようだが、今回は夫婦二人鍋にした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

旨辛鍋の素」・・・小袋2個 (製品には小袋が3個入っている)
水・・・1.5C(300cc)
豚バラ薄切り肉・・・200g
鍋用豆腐・・・1丁
白菜、小松菜、ぶなしめじ、ニラ・・・適量
卵・・・1個

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【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、鍋の素を加えて混ぜる。
別の土鍋にごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。

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ざく切りした白菜を一緒に炒めてから鍋スー
プを加える。
豆腐と残った野菜・きのこを加えて、煮る。

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2.卓上コンロに乗せ、生卵を割り入れる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

スープが濃いかなと思ったが、野菜から出た水分で
丁度良くなった。
豆腐を食べると、味がマイルドに感じる。

たっぷりと入れた豚肉が甘くて、ご飯がススム。
妻も喜んでくれた。


シンプルうどんすき

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寒い夜は、身体が温まるシンプルな「うどんすき」がよい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

うどん・・・2玉
鶏もも肉・・・200g
白菜、水菜、人参、椎茸・・・適量
ごぼ天・・・3本
油揚げ・・・1枚

昆布出汁・・・2C
めんつゆ・・・大さじ4ほど
市販うどんつゆ・・・2袋

刻みネギ・・・適量
天かす・・・適量
黒七味・・・少々


【作り方】
1.鍋に合わせ出汁を沸かし、鶏肉をしばらく煮る。
うどんと野菜を加えて、蓋をしてぐつぐついうまで
煮込む。
刻みネギと天かすを乗せて、いただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

何度もやっている「うどんすき」だから、こんなもんだろう。
安定した味であるが、やや出汁があっさりし過ぎていると妻。
野菜から水分がたくさん出たのかも知れない。

最近気に入っている良質な「天かす」がすごく良かった。


トマト湯豆腐 ~中華風ねぎだれ

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テレビの料理コーナーで、料理家の奥薗さんが紹介した
トマト豆腐」を試してみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

絹こし豆腐・・・1丁
豚しゃぶ肉・・・150g
塩・・・小さじ0.5
トマト・・・大1個
水菜・・・1把
水・・・3C
出汁昆布・・・10センチ
酒・・・大さじ1

ねぎだれ
長ねぎ・・・1/2本
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ0.5
一味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.豚肉に塩を振り、よく揉み込む。
土鍋に水を張り、昆布を入れて1時間置く。
ねぎだれ>を作る。
刻んだ長ねぎに調味料を加え、最後にごま油と
一味を入れて、よく混ぜる。
2.鍋に豆腐トマトを入れて煮込み、最後に
水菜を加える。
熱々を<ねぎだれ>につけて、いただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ねぎだれが甘過ぎるので昆布ポン酢を足していただいた。
これで、タレはバッチリだ。

豆腐と豚肉は当たり前の味だが、温かいトマトが加わる
と、なかなか面白い味わい。
意外にビールにも、ご飯に合った。


噂の「とり野菜みそ鍋」を作ってみた

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TVでよく紹介されている石川県の定番調味みそ=「とり野菜みそ
をスーパーでゲットした。
味を見るためにオーソドックスな鍋を作ってみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・200gほど
豚しゃぶバラ肉・・・200gほど
白菜、玉ねぎ、人参、水菜、春菊・・・適量
ごぼう、ぶなしめじ・・・適量
豆腐・・・半丁

「とり野菜みそ」(まつや)・・・1袋(200g)
水・・・2.5C(500cc)~
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々

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【作り方】
1.土鍋に水+とり野菜みそ+みりん・酒を溶き、
肉、野菜、豆腐を入れて火にかける。
2.やわらかく煮えれば、ネギと七味を掛けて
いただく。
途中、味噌スープが煮詰まってくるので1/2C
(100cc)の水を足した。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ネット評を見ると、かなり塩辛いとあったが、恐れるに足らず。
みりんを足して、水の量を増やせばオーケーだ。
(結局、わが家の最適レシピは、味噌1袋に水3C=600cc
だった)

家族にも好評。鶏肉よりも豚肉の方が圧倒的に良かった。
手軽にできた上に、満足した。


誕生日に、ちょっとリッチな「牛すき鍋」

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妻のバースデーに、「何が食べたい?」と訊くと、即座に
すき焼きがイイ」。
ちょっと良い肉を買ってきて、作ってみよう。
ビジュアルは、「なべや」さんの盛り付けに習って・・・。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牛ロース肉(黒毛和牛すき焼き用)・・・300g
白菜、玉ねぎ、長ネギ、人参、春菊・・・適量
ぶなしめじ・・・適量
トマト・・・1/2個
糸こんにゃく・・・1袋
豆腐・・・1丁

割り下
市販すき焼き用たれ・・・150ccほど
酒・・・大さじ2
味噌・・・小さじ1

卵・・・2個

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【作り方】
1.野菜と豆腐を適当な大きさに切り分ける。
糸こんにゃくは、下茹でした。
卓上グリル鍋に白菜と玉ねぎを敷き、(割り下)
を1/2Cほど注ぎ入れる。

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更に他の野菜と、糸こんにゃく・豆腐を重ね、表
面に牛肉を被せて、全面を覆う。

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2.ビジュアルを楽しんでから火を点けて、野菜
が柔らかくなれば、残りの(割り下)を肉に掛け
て煮込む。
溶き卵につけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いつもより上質な肉を使ったので、なるほど美味い。
見た目も、ちょっぴりフォトジェニック!?
(割り下)は甘すぎるので、醤油を足した。
白菜と春菊が良い風味だし、糸こんにゃくがウマイ。

妻は「お肉がおいしいね」といって、喜んでくれた。
誕生日、おめでとう!


肉盛りタジン鍋 ~あっさりとポン酢&ごましゃぶだれで

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   (さあて、蒸し上がりました)
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某社の「肉鍋つゆ」が気になるが、どこのスーパーにも置いていない。
キャベツが残っているので、野菜がもりもり食べられるいつもの
豚蒸しタジン鍋」にしよう。
ビジュアルは”肉鍋タワー”を意識した。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶ肉(バラ肉・ロース肉)・・・300g
キャベツ、白菜、人参、もやし・・・適量
ブロッコリー・・・1/3個
絹揚げ・・・2枚
三つ葉・・・適量
黒胡椒・・・少々

昆布出汁・・・1/2C
昆布ポン酢・・・適量
ごましゃぶだれ・・・適量
刻みネギ・・・適量
ゆず胡椒・・・少々


【作り方】
1.野菜を適当な大きさに切り分け、ブロッコリー
だけ下茹でした。
タジン鍋に出汁昆布と水を入れて1時間置く。
鍋にキャベツ・白菜・水菜で土台を作り、上に人参
ともやしを置き、豚肉を巻いてゆく。
裾にブロッコリーと厚揚げを交互に並べた。
2.蓋をかぶせて7~8分間蒸し、黒胡椒と刻んだ
三つ葉を散らす。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ビジュアル倒れか。
味はもちろん、いつもの通りだし、蒸し料理なら
「かぼちゃ」や「さつまいも」等が必要だったかも。

やはり家族でやるときは、「しゃぶしゃぶ鍋」が
良いかな・・。


シャキシャキ野菜の豚しゃぶつゆ鍋

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寒くなって来たのでシンプルな”しゃぶしゃぶ鍋”にしようと思う。
今回はポン酢を使わず、味が付いたつゆでしゃぶしゃぶする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
白菜、水菜、大根、人参・・・適量
えのき茸・・・1/2束
油揚げ・・・1枚
絹こし豆腐・・・1丁

昆布出汁・・・2C
めんつゆ・・・大さじ4ほど
市販うどんつゆ・・・2袋(約3C=640g)
かぼす・・・1個
刻みネギ・・・適量
ゆず胡椒・・・少々


【作り方】
1.野菜と油揚げをすべて細い千切りに揃えてカット
する。
卓上のグリル鍋につゆを沸かし、材料を大皿に盛る。
これだけで準備オーケーだ。
各人がしゃぶしゃぶしながらいただく。
かぼすをスライスして鍋に加えた。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

狙い通り、野菜がシャキシャキして、豚肉は甘い。
野菜を肉で巻いてパクッと食べると、イイ感じだ。
肉にゆず胡椒を塗ると、旨さ倍増
ご飯がススム君だ。
「うまい!」と、家族も絶賛してくれた。


石鍋スンドゥブチゲ

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こんなに寒い日は、熱々のスンドゥブチゲで温まりたい。
KALDIで買って来たチゲスープ「マッスンブ スンドゥブチゲ」を使う。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

市販チゲスープ・・・1袋
マッスンブ スンドゥブチゲ
絹こし豆腐・・・1/2丁
豚肉・・・適量
白菜、玉ねぎ、ニラ、もやし・・・適量
卵・・・1個
すりごま・・・適量
刻みネギ・・・適量

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【作り方】
1.石鍋にスープを入れて、火にかける。
豚肉、白菜、玉ねぎを煮込み、豆腐をスプーン
ですくって入れる。
最後に卵を割り入れ、ニラ、もやしとすりごま・
刻みネギを乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

とにかくスープが辛い(hot!)。
私には辛過ぎる。すぐに、みりんと酒を足した。

食べ進む内に徐々に慣れてきた・・・。
中華麺かご飯を投入したくなったが、食べ切る
自信がないので止めた。(汗)


鶏つくね団子の塩こうじ鍋

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簡単でいて、ちょっとさっぱりした塩こうじ鍋を作ってみたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏つくね団子
鶏ひき肉・・・200g
白ネギ・・・適量
人参・・・適量
卵・・・1/2個
片栗粉・・・少々
塩こうじ・・・小さじ1
塩・・・少々
おろし生姜・・・適量

鶏もも肉・・・1/2枚
白菜、小松菜・・・適量
ぶなしめじ、人参・・・適量
厚揚げ・・・適量
生姜・・・1片
柚子の皮・・・少々

チキンスープ・・・4C
出汁昆布・・・10センチ
塩こうじ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々


【作り方】
1.鶏つくね団子を作る。
鶏ひき肉に塩と塩こうじを加えて、よく練る。
次にみじん切りしたネギと人参、溶き卵その他を入れて
よく混ぜ、団子にする。
2.鍋につゆを沸かし、塩こうじを揉み込んだ鶏肉と鶏だ
んご、厚揚げを入れてしばらく煮る。

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卓上のガスコンロに乗せ、野菜を入れて煮る。
最後に千切りした生姜と柚子皮を加えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

塩麹味の鍋つゆを初めて作ったが、かすかに酒の香りが
して、なかなか風味が良い。
たっぷりと加えた生姜と柚子も効いている。

肝心の鶏団子は練り過ぎて?ハンペンのようになった。
個人的には70点くらいだと思うが、妻は気に入ったようで
「おいしくできている」と、喜んでくれた。


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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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