石鍋スンドゥブチゲ

sund1

     sund2


こんなに寒い日は、熱々のスンドゥブチゲで温まりたい。
KALDIで買って来たチゲスープ「マッスンブ スンドゥブチゲ」を使う。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

市販チゲスープ・・・1袋
マッスンブ スンドゥブチゲ
絹こし豆腐・・・1/2丁
豚肉・・・適量
白菜、玉ねぎ、ニラ、もやし・・・適量
卵・・・1個
すりごま・・・適量
刻みネギ・・・適量

          kaldi3


【作り方】
1.石鍋にスープを入れて、火にかける。
豚肉、白菜、玉ねぎを煮込み、豆腐をスプーン
ですくって入れる。
最後に卵を割り入れ、ニラ、もやしとすりごま・
刻みネギを乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

とにかくスープが辛い(hot!)。
私には辛過ぎる。すぐに、みりんと酒を足した。

食べ進む内に徐々に慣れてきた・・・。
中華麺かご飯を投入したくなったが、食べ切る
自信がないので止めた。(汗)


スポンサーサイト

鶏つくね団子の塩こうじ鍋

siokoji1

     siokoji2


簡単でいて、ちょっとさっぱりした塩こうじ鍋を作ってみたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏つくね団子
鶏ひき肉・・・200g
白ネギ・・・適量
人参・・・適量
卵・・・1/2個
片栗粉・・・少々
塩こうじ・・・小さじ1
塩・・・少々
おろし生姜・・・適量

鶏もも肉・・・1/2枚
白菜、小松菜・・・適量
ぶなしめじ、人参・・・適量
厚揚げ・・・適量
生姜・・・1片
柚子の皮・・・少々

チキンスープ・・・4C
出汁昆布・・・10センチ
塩こうじ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々


【作り方】
1.鶏つくね団子を作る。
鶏ひき肉に塩と塩こうじを加えて、よく練る。
次にみじん切りしたネギと人参、溶き卵その他を入れて
よく混ぜ、団子にする。
2.鍋につゆを沸かし、塩こうじを揉み込んだ鶏肉と鶏だ
んご、厚揚げを入れてしばらく煮る。

   siokoji3

卓上のガスコンロに乗せ、野菜を入れて煮る。
最後に千切りした生姜と柚子皮を加えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

塩麹味の鍋つゆを初めて作ったが、かすかに酒の香りが
して、なかなか風味が良い。
たっぷりと加えた生姜と柚子も効いている。

肝心の鶏団子は練り過ぎて?ハンペンのようになった。
個人的には70点くらいだと思うが、妻は気に入ったようで
「おいしくできている」と、喜んでくれた。


水菜と豚肉のハリハリ鍋

hari1

hari2


簡単な鍋を作ろうと思うが、市販の”鍋つゆ”はちょっと飽きた。
水菜の歯触りを楽しむアッサリ鍋にしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶロース肉・・・250g
白菜・・・適量
水菜・・・2把
えのきだけ・・・1パック
くずきり・・・1袋
油揚げ・・・2枚

だし汁・・・4~5C(900ccほど)
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
白だし・・・適量

柚子胡椒・・・少々


【作り方】
1.豚肉を一口大に切り、野菜を細長くカットする。
土鍋に”鍋つゆ”を用意する。
2.卓上コンロで土鍋を熱し、肉と野菜を煮ながら
いただく。
各人お好みで、柚子胡椒を溶く。

     hari3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより良くできた。
野菜とえのきがハリハリして、豚肉と油揚げがコクを
出している。
かつお昆布ダシに、少しチキンスープの素を足した
のも良かった。
大成功!


ズワイガニのしゃぶしゃぶ鍋

kani-n1

kani-n2

kani-n3



  明けましておめでとうございます
  本年もどうぞよろしくお願いします。


家族が集まれば、やはり鍋がイチバン。
我が家で人気のあるカニ鍋は、昆布ダシでしゃぶしゃぶし、ポン酢に
つけて食べるアッサリ鍋です。


【材料】     ※レシピは3人分です。 

生ズワイガニ・・・500gほど
白菜、春菊、白ねぎ・・・適量
人参、生椎茸・・・適量
豆腐・・・1丁
くずきり・・・1袋
水・・・6Cほど
出汁昆布・・・1枚

昆布ポン酢・・・適量
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.冷凍のカニを水に浸けて解凍する。
野菜、豆腐などを切り分けて、準備する。
土鍋に水を張り、昆布を浸けて半日ほど置く。
2.卓上コンロで鍋を沸かし、カニ・野菜・豆腐
などを炊く。
ポン酢につけていただく。

   kani-n4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなかイイね。
あっさりとしているが、しっかり美味い。
カニは思ったより身が少なかったが、野菜や豆腐・
くずきりが良くて、満足した。

カニすき(醤油味など)よりも、やはりカニしゃぶの
方が滋味深い。


牛しゃぶ VS.豚しゃぶ鍋

shab1

shab3

shab2


息子のリクエストで、今夜は鍋パーティーだ。
シンプルな「牛と豚のしゃぶしゃぶ鍋」にしてみよう。


【材料】        ※レシピは3人分です。 

・牛しゃぶ肉       200g
・豚しゃぶ肉       200g
・白菜、人参       適量
・ほうれん草        〃
・ぶなしめじ、レンコン   〃
・豆腐          1丁
・くずきり        1袋
・柚子          適量

・水           5C
・出汁昆布        1枚
・酒           50ccほど
・塩           少々

・昆布ポン酢       適量
・ごまだれ         〃
・刻みネギ         〃
・七味唐辛子       少々


【作り方】
1.土鍋に水を張り、出汁昆布を浸して半日置く。
  野菜を切り、肉を皿に盛る。
2.卓上でしゃぶしゃぶし、牛肉は”ごまだれ”を、
  豚肉には”ポン酢”をつけていただく。

   shab4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

牛VS.豚のバトルは、豚肉が圧勝!
牛しゃぶ肉は国産牛だが、やや分厚かった。

この鍋は準備が簡単なので、楽チンだ。
しかも、冷蔵庫に残った野菜(ほうれん草、柚子など)を
使えば、経済的です。


海老と豚の味噌ちゃんこ鍋

m-nabe1

  m-nabe2
  m-nabe3


週末は、簡単でおいしい定番「鍋もの」だ。
今回は、豚しゃぶ肉メインの”味噌ちゃんこ鍋”にするが、刺身用の赤海老
入れちゃおう。


【材料】     ※レシピは3人分です。 

・豚薄切り肉       300g
 (しゃぶしゃぶ用)
・アルゼンチン赤海老   6尾
・鶏もも肉        適量
・白菜、大根、人参     〃
・長ねぎ、ごぼう      〃
・ブロッコリー       〃
・かぼちゃ         〃
・ぶなしめじ、ニラ     〃
・糸こんにゃく      1袋
・豆腐          1丁
・市販鍋つゆ       1袋
 (ミツカン:味噌ちゃんこ鍋つゆ

・刻みネギ        適量
・七味唐辛子       少々


【作り方】
1.ごぼうを笹がきにし、水にさらす。
  糸こんにゃくを茹でてから水洗いする。
2.土鍋に油を熱し、豚バラ肉・大根・人参・ごぼう
  を炒める。

   m-nabe4

  市販の鍋つゆを入れて、沸かす。
  野菜・きのこ・豚ロース肉・海老・豆腐・糸こんに
  ゃく等を入れ、ぐつぐつと煮えれば出来上がり。
  好みで、七味を振る。

   m-nabe5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

余りに具沢山になって心配したが、問題なかった。
鍋つゆの味がかなりハッキリしているので、野菜や
豆腐を多く入れて、丁度よくなった。

肉と野菜と、そしてチャレンジの赤海老
刺身用の海老はウマイ。家族は「エビがおいしいね」と
喜んでくれた。


ごま豆乳水餃子鍋 ~ちょっぴりタンタン風に

goma-n1

goma-n2

     goma-n3


寒くなったので、今夜は鍋にしよう・・。
市販の鍋つゆを使い、思いつくまましゃぶしゃぶ肉や水餃子を
入れてみる。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

豚肉         150g
 (しゃぶしゃぶ用)
・白菜、人参      適量
・長ねぎ、もやし     〃
・ぶなしめじ、ニラ    〃
・豆腐         1丁
・冷凍水餃子      8個
 (米久:水餃子

     goma-n4

・市販鍋つゆ      1袋
 (ミツカン:ごま豆乳鍋つゆ
・味噌         大さじ 1
・豆板醤        少々

・昆布ポン酢      適量
・刻みネギ        〃
・ラー油        少々

     goma-n5


【作り方】
1.土鍋に市販の鍋つゆを入れて、沸かす。
  野菜・きのこ・豚肉・豆腐・水餃子などを
  入れ、ぐつぐつと煮えれば出来上がり。
  好みで、ポン酢を付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うん、これは美味い!
鍋つゆの味が良くできているので、ピリ辛味にしても
食べやすい。
水餃子も、皮がもっちりしてレベルが高い。

豚肉も、野菜も、水餃子も美味しくて、大満足の鍋パ
になった。妻も喜んでくれた。


大好評! ファミリーすき焼き

suki1

suki4


最近、トホホな料理が続いたので、名誉挽回?のご馳走を作る。
と言っても、煮るだけのカンタンすき焼きだが・・。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・すき焼き用牛肉    350g
 (鹿児島県産牛)
・白菜         1/8個
・玉ねぎ        1/2個
・長ねぎ        1本
・春菊         2把
・ぶなしめじ      1袋
レンコン       適量
・糸こんにゃく     1袋
・豆腐         1丁

割り下
・昆布出汁       125ccほど
・醤油         75cc
・みりん        75cc
・酒          75cc
・砂糖         大さじ 1.5
・市販すき焼きタレ   適量

・卵          3個


【作り方】
1.小鍋に割り下の調味料(+出汁昆布)を
  入れて沸かし、冷ましておく。
  糸こんにゃくは、下茹でした。
2.電気グリル鍋に油を引いて、牛肉を焼く。
  割り下を注ぎ入れ、白菜・玉ねぎなどの
  材料を入れて、グツグツいえば生卵に浸
  けていただく。

   suki3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いやーッ、牛肉がうまいなあー。
そして、割り下が最高だ。パーフェクト!

甘辛和食が好きな妻も息子も大絶賛、喜んでくれた。
こんなに喜んでくれたら、ボクはうれしいなあ。
また作ろう。


博多風の「水炊き」

mizudaki1


骨付き鶏を使って、博多風の「水炊き」を作ってみよう。
鶏肉を煮てポン酢で食べるシンプル仕様である。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・骨付き鶏肉     350g
・鶏もも肉      350g
・白菜        適量
・水菜         〃
・生しいたけ     6枚
・えのき茸      1/2パック
・長ねぎ       1本
・豆腐        1丁
・生くずきり     1袋

・水         5C
・出汁昆布      1枚(15cm角)
・酒         大さじ 3
・鶏ガラスープ素   大さじ 1
・塩         小さじ 1
・生姜の皮      適量

・ポン酢       適量
・大根おろし      〃
・青ネギ        〃


【作り方】
1.土鍋に水を張り、出汁昆布を浸して半日置く。
  これを火にかけ、鶏肉2種と生姜を入れて、
  アクを取りながら炊く。
  昆布と生姜を引き上げ、酒と鶏ガラスープの
  素を加えてから30分間ほど煮る。
2.土鍋を卓上コンロに乗せ、塩を加えて白菜な
  どの野菜、豆腐・くずきりなどを入れる。
  ポン酢に浸けていただく。

   mizudaki2

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上によく出来た。素直な料理が一番良い。
骨付き肉がおいしくて、家族は喜んでくれた。
そして、豆腐・くずきりの美味さ。日本の冬にはこれがある!

簡単で旨い、これから鍋の出番が増えそうだ。


豚しゃぶハリハリうどんすき ~黒七味を振って


udonsuki0

udonsuki2


冷凍うどんを使って、簡単な「うどんすき」を作りたい。
食材はお手軽なものを揃えた。
今回、京都で買ってきた「黒七味」を家族に披露しよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・冷凍さぬきうどん    3玉
・豚しゃぶ肉(もち豚)  300g
・ごぼう天        4本
・油揚げ         1枚
・干し椎茸        3枚
・ぶなしめじ       1/2パック
・青ネギ         3本
水菜          適量

うどんだし
・市販のうどんつゆ    1袋
・干し椎茸出汁      3C
・酒           大さじ 2
・みりん         大さじ 2
・薄口醤油        大さじ 3

・刻みネギ        適量
・すだち         1個
黒七味         少々

       udonsuki4

【作り方】
1.水に浸けて戻した干し椎茸出汁をベースにして
  鍋つゆを作っておく。
  冷凍麺はレンチンして準備。
  その他の材料も適当な大きさに切り分ける。
2.電気グリル鍋に出汁を張り、うどん・野菜・豚肉
  などを入れて、煮る。
  薬味のネギ・黒七味を振っていただく。

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

干し椎茸とかつお昆布の出汁+市販うどんつゆのスープは
家族からも好評。おいしくできた。
冷凍うどんはいつもの実力を発揮し、もち豚は勿論美味い。

初めて使った「黒七味」は、山椒の香りが鮮やかで、少し
振っただけで景色が変わった
。スバラシイ。


 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ハモ 合いびき肉 イカ ごぼう  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも みょうが 焼豚  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ほうれんそう ベーコン わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター