海老と菜の花の酢のもの

さっぱりとした春らしい「酢のもの」を作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
バナメイ海老・・・6尾
菜の花・・・3本
キャベツ・・・適量
塩蔵わかめ・・・適量
乾燥春雨・・・10g
創味だしまろ酢・・・大さじ3
かつお出汁・・・大さじ1
醤油、ごま油・・・少々
【作り方】
1.海老を塩茹でして、縦半分にカットする。
キャベツと菜の花も塩ゆでし、冷ます。
わかめを水につけて戻す。
春雨を軽く茹でてから、水で洗う。
2.だしまろ酢、出汁、調味料を加えた甘酢
だしに30分間ほど浸け、器に盛る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
それなりによく出来ているが、メリハリに欠ける。
海老の風味はよいのに、塩味が不足。
マイルドに仕上げたいという構想は叶ったが、やや
パンチが足りなかった。
ゆで鶏のラー油昆布和え

「ラー油昆布」という佃煮風の”ご飯の友”をもらった。
味見をすると、ピリ辛でやや濃い味だったので、鶏肉と和える
小鉢料理を考えた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏むね肉(皮つき)・・・50gほど
胡瓜・・・1本
塩・・・少々
パプリカ・・・適量
「ラー油昆布」・・・大さじ2ほど
ごま油・・・少々
白ごま・・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉を中火で塩ゆでする。
そのまま冷まし、細く千切りにする。
2.胡瓜を千切りにして半量に塩を当
てて、しばらく置く。
赤パプリカも千切りにする。
鶏肉と「ラー油昆布」+ごま油を和え
て混ぜ合わせ、水分を絞った胡瓜、
パプリカと小鉢に盛り、白ごまを振る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
途中、鶏肉ラー油昆布和えを味見すると、これはイケる。
只、かなりピリ辛なので、胡瓜の分量を多くした。
歯ざわり、食感、香り、風味すべてが良い。
家族も褒めた。
イカとパプリカのマリネ

冷凍のロールイカがあるので、こんな一品を思いついた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
冷凍ロールイカ・・・中1枚
赤パプリカ・・・1/4個
黄パプリカ・・・1/4個
胡瓜・・・適量
(マリネ液)
オリーブ油・・・大さじ1
だしまろ酢・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・塩・胡椒・・・少々
ドライバジル・・・少々
【作り方】
1.イカを解凍し、30秒間ほど茹でて水に
落とす。
水分を拭き、1センチ幅にカットする。
野菜を細く千切りする。
2.ボウルにマリネ液を作り、イカと野菜を入
れて和える。しばらく冷蔵庫に置く。
小皿に盛り付け、ドライバジルを振る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
唯一のポイントはイカの茹で方だったが、思ったより
上手く行った。しっとりとしてウマイ。
パプリカと胡瓜は、カットしてすぐに軽く塩・胡椒した。
さっぱりしたマリネサラダは、どんな料理にも合うだろう。
鶏とれんこんの炒り煮

鶏の照り焼きにしようかと思ったが、ちょっと待てよ。「素朴な煮もの」
の方が良くなった。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏もも肉・・・1枚
レンコン・・・1/2節
人参・・・1/2本
生姜・・・2枚
グリーンアスパラ・・・細4本
(煮汁)
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
だしまろ酢・・・大さじ1
水・・・1C
【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り、レンコンと人参を乱切
りにする。レンコンは水にさらす。
アスパラを塩茹でし、4cm長さにカットする。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
レンコンと人参、生姜を加えて炒め、<煮汁>
を注ぐ。落し蓋をして、15分間ほど煮る。

器に盛り、アスパラを散らす。

※たらこ入り卵焼き
(卵、塩、砂糖、たらこ、大根、青ネギ)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
丁度良い塩梅で、うまく出来た。
家族も喜んでくれた。
「煮もの」というヤツは、意外にムズカシイ。
濃すぎても薄すぎてもイヤ。甘すぎてもしょっぱ過ぎても
イヤだ。
イカとわかめの酢味噌和え


スーパーの鮮魚売り場に新鮮なスルメイカが並んでいた。
半分はお好み焼きに入れ、半分はボイルして「酢味噌和え」に
した。
【材料】 ※レシピは3人分です。
スルメイカ・・・1/2杯
塩蔵わかめ(新物)・・・適量
胡瓜・・・1/2本
塩・・・少々
茗荷・・・1本
(酢味噌)
白味噌・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
練り辛子・・・少々
【作り方】
1.イカを下処理してから、1センチ幅にカット
する。
鍋に湯を沸かし、塩を加える。
イカを入れて、10秒間ほど茹で、すぐに冷水
に落とす。
ワカメも軽く茹でてから水にさらす。
胡瓜は薄く切り、塩を当ててしばらく置く。
2.器にイカ・わかめ・胡瓜を盛り付け、酢味
噌を掛ける。
千切りした茗荷を添えた。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
久しぶりに作った酢味噌和えはなかなか良い。
イカはやわらかく、プリッとしている。
ワカメ・胡瓜・茗荷のコンビネーションもよく合っていた。
妻は「おいしいね!」と言った。
タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)

スパイスクッキング「タイ風春雨サラダ」があるので、試してみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ハウス・ミックススパイス「タイ風春雨サラダ」・・・1袋
春雨・・・40g
ブラックタイガー海老・・・3尾
豚ひき肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
セロリ・・・適量
人参・・・適量
胡瓜・・・適量
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1

【作り方】
1.海老の殻を剥き、背ワタを取り除いて
塩茹でする。豚ひき肉も茹でる。
春雨をぬるま湯に浸けて、20分間置く。
2.ボウルにミックススパイスと砂糖、醤油
を入れて混ぜる。
薄く切った玉ねぎ、セロリ、人参、茹でた
春雨、海老を加えて混ぜ合わせる。
最後にレモン汁を絞り入れる。
器に盛って、胡瓜を飾り、セロリの葉を載
せた。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
外食で食べたことはないし、初めて作るのでかなり
気を遣ったが、良い出来栄えだ。
海老と豚ひき肉の旨味、フレッシュな野菜のシャキ
シャキ感、そして柔らかい春雨。バランスが良い。
ピリッと辛いソースも家族に好評だった。
ホタルイカとブロッコリーの酢の物

スーパーの鮮魚売り場で新物の「ホタルイカ」をゲット。
とりあえず酢の物にして食べよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ホタルイカ・・・1パック
ブロッコリー・・・適量
ぶなしめじ・・・適量
すし酢・・・大さじ2
醤油・・・少々
【作り方】
1.ホタルイカを水洗いし、眼・骨・くちばしを取り除く。
(結構面倒な作業だが、「料理は愛情だ」を感じる)
ブロッコリーとしめじをカットし、塩ゆでする。
ボウルにイカと野菜を入れ、すし酢・醤油で和える。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは素直な味付けで、旨い。
素材の持ち味を活かしている。
家族も喜んでくれた。
イカときゅうりの酢の物

残っている冷凍イカを使って、小鉢料理を一品作ってみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
冷凍イカ・・・1ロール
胡瓜・・・1/2本
塩蔵わかめ・・・適量
生姜・・・1片
すし酢・・・適量
【作り方】
1.イカを解凍し、食べやすい大きさに切る。
分厚いので、格子状に切り込みを入れた。
酒・塩を加えた湯で茹でて、すぐに水に取る。
胡瓜をカットし、塩を当てる。
わかめを水で戻し、一口大に切る。
生姜は摩り下ろしておく。
2.ボウルにイカ、胡瓜、わかめを入れ、おろし
生姜とすし酢で和える。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
この酢の物は、「イカ酢!」。
只、ロールイカが思ったより柔らかすぎるが・・。
もっとプリっとしたイカを使い、茗荷を加えたら
もっと良くなるだろう。
ホタルイカときゅうりの酢の物

デパ地下で旬の「ホタルイカ」をゲット。
今晩の酒肴に、簡単な酢の物を作ろう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
ホタルイカ・・・1パック
胡瓜・・・1/2本
わかめ・・・適量
すし酢・・・大さじ2
ポン酢・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
【作り方】
1.ホタルイカの目と軟骨を取り除く。
胡瓜を薄切りし、塩もみしてから水洗い
して絞る。
生のままの胡瓜も準備する。
塩蔵わかめを水洗いして絞る。
熱湯で軽くボイルしてから、食べやすい
大きさに切る。
2.ボウルにホタルイカ+胡瓜+わかめ
と、すし酢・ポン酢・おろし生姜の合わせ
酢を一緒にして、しばらく置く。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
想定通りの美味さ、うま~い。
ホタルイカの身はプリッとしてリッチな味わい。
胡瓜のシャキシャキと、わかめの芳醇な口溶け。
妻も喜んでくれた。