イカときゅうりの酢の物

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残っている冷凍イカを使って、小鉢料理を一品作ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

冷凍イカ・・・1ロール
胡瓜・・・1/2本
塩蔵わかめ・・・適量
生姜・・・1片
すし酢・・・適量


【作り方】
1.イカを解凍し、食べやすい大きさに切る。
分厚いので、格子状に切り込みを入れた。
酒・塩を加えた湯で茹でて、すぐに水に取る。
胡瓜をカットし、塩を当てる。
わかめを水で戻し、一口大に切る。
生姜は摩り下ろしておく。
2.ボウルにイカ、胡瓜、わかめを入れ、おろし
生姜とすし酢で和える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

この酢の物は、「イカ酢!」。
只、ロールイカが思ったより柔らかすぎるが・・。

もっとプリっとしたイカを使い、茗荷を加えたら
もっと良くなるだろう。


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ホタルイカときゅうりの酢の物

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デパ地下で旬の「ホタルイカ」をゲット。
今晩の酒肴に、簡単な酢の物を作ろう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ホタルイカ・・・1パック
胡瓜・・・1/2本
わかめ・・・適量

すし酢・・・大さじ2
ポン酢・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々


【作り方】
1.ホタルイカの目と軟骨を取り除く。
胡瓜を薄切りし、塩もみしてから水洗い
して絞る。
生のままの胡瓜も準備する。
塩蔵わかめを水洗いして絞る。
熱湯で軽くボイルしてから、食べやすい
大きさに切る。
2.ボウルにホタルイカ+胡瓜+わかめ
と、すし酢・ポン酢・おろし生姜の合わせ
酢を一緒にして、しばらく置く。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

想定通りの美味さ、うま~い。
ホタルイカの身はプリッとしてリッチな味わい。
胡瓜のシャキシャキと、わかめの芳醇な口溶け。

妻も喜んでくれた。


イカとわけぎのぬた

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冷凍にしていたイカがあるので、簡単な”ぬた(酢味噌和え)”を作る。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

イカ・・・適量
わけぎ・・・3本
塩蔵わかめ・・・適量

酢味噌
味噌・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
練り辛子・・・少々


【作り方】
1.イカとわけぎを塩茹でし、水に取って
から絞る。
塩蔵わかめを水で戻す。
2.酢味噌で和え、器に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

めったに作らない「ぬた」だが、よく出来た。
イカがプリプリ食感でうまい。
そして、わけぎはシャキシャキして更に
美味かった。


白なすと牛肉のごま味噌炒め

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産直市場でゲットした「白なす」と「こどもピーマン」を使う料理
を考えた。今回は和食にしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛肉切り落とし・・・150gほど
白なす・・・大1本
こどもピーマン・・・5本
パプリカ・・・適量
大葉・・・2枚
塩・・・少々
白ごま・・・適量
七味唐辛子・・・少々

ごま味噌だれ
合わせ味噌・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・少々
すりごま・・・大さじ1


【作り方】
1.白なすの皮を剥き、乱切りにする。
こどもピーマンを縦に4等分し、種を取る。
ごま味噌だれ>を合わせておく。
2.フライパンにやや多めの油を熱し、なすとピーマン
をしっかりと炒める。軽く塩を振った。
焼き目がつけば、一旦取り出す。
次に、牛肉を入れて炒め、なす・ピーマン・パプリカを
加えて合わせ、<ごま味噌だれ>をからめる。
味見するとやや薄いので、水で希釈しためんつゆを
大さじ2ほど加えた。
3.器に盛り付け、刻んだ大葉と白ごまを散らす。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、アツアツの香ばしい感じがない。
牛肉は美味いんだけど、なすの旨味が出ていない。

白なすをたっぷりの油で揚げ、合わせだれに醤油味
を足せばよかったか?


厚揚げとわかめのさっと煮

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わかめ厚揚げを合わせて、簡単な煮物を作る。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

絹揚げ・・・1丁分
わかめ・・・適量
鶏もも肉・・・適量

かつお出汁・・・1C
薄口醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1


【作り方】
1.鍋に出汁を沸かし、鶏肉と絹揚げを入れる。
醤油・みりん・砂糖・酢を入れてしばらく煮る。
最後にわかめを加え、ひと煮たちすれば火を
止める。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは予想した通りの出来栄えだ。
わかめを入れると、出汁が磯の香りに染まった。

美味い小鉢に満足だ。


サラダチキンと胡瓜の酢のもの

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副菜として、簡単な酢の物を作る。
コンビニで買ったサラダチキンは優れものだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

サラダチキン・・・1/2個
胡瓜・・・1本
塩蔵わかめ・・・適量
すし酢・・・適量
梅干・・・1個
炒りごま・・・少々


【作り方】
1.サラダチキンを半分にカットし、手で裂く。
胡瓜を小口切りし、軽く塩もみしてから水洗いし、
絞る。
水に浸して戻した塩蔵わかめ+鶏肉胡瓜
ボウルに入れ、すし酢+刻んだ梅干しで和える。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはもう、間違いない。
チキンが際立ってウマイ。
もっとたっぷりと乗せればよかった。


牛肉甘辛煮を使いまわす「肉じゃが」

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牛肉の切り落としが残っているので、甘辛く煮てみよう。
肉じゃがにも、肉うどんにも使える。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牛肉甘辛煮
和牛切り落とし・・・200g
かつお出汁・・・1C
醤油・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ1

肉じゃが
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・適量
人参・・・適量          
インゲン・・・適量       


【作り方】
1.鍋にかつお昆布出汁を沸かし、牛肉を入れてアクを
取り除く。
調味料を加えて、しばらく煮る。
そのまま粗熱を取る。
2.じゃがいもの皮を剥き、大きく切って茹でる。

   nikuja2

鍋に牛肉甘辛煮を入れ、じゃがいも・玉ねぎ・人参を足
して、7~8分間煮る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

狙い通りあっさりしているがコクがある。
”コッさり”してウマイ!
こだわりは、やわらかいじゃがいもと、歯ざわりが良い
玉ねぎとインゲンの対比。
白ごはんがススむ。


ミニピーマンで2品

   (ピーマンのおかか和え)
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   (ピーマンとひき肉のピリ辛炒め)

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神戸・水道筋商店街にある鳥取県物産店でミニピーマンを1袋
買って帰る。
シンプルな料理を2品作ってみた。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

ピーマンのおかか和え
・ミニピーマン    6個
・赤パプリカ     適量
・だし醤油      小さじ 1
・かつお出汁     大さじ 2
・かつおぶし     適量
・刻み海苔       〃

ピーマンとひき肉のピリ辛炒め
・ミニピーマン    5個
・モロッコインゲン  1本
・豚ひき肉      適量
・青ネギ        〃
・刻み生姜      少々
・塩          〃
・豆板醤        〃
・酒          〃

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【作り方】
1.<ピーマンのおかか和え
  ピーマンとパプリカを細い千切りにする。
  フライパンに少量の油を熱し、よく炒める。
  最後にだし醤油とかつお出汁を絡める。
  器に盛って、かつおぶしと海苔を乗せた。

2.<ピーマンとひき肉のピリ辛炒め
  ピーマンとインゲンをやや大きく千切り。
  フライパンに油を熱し、豚肉・ネギ・生姜・
  豆板醤を炒め、塩・酒を振る。
  ここにピーマンとインゲンを入れて、炒め
  合わせた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

最初に、おかか和え。
ピーマンのシャキシャキとした歯触りが良い。
最低限の味付けも好印象。うまい。

豚ひき肉と一緒に炒めたものは、やや中華風。
辛みがやや強くなった。ザンネン。


ホタルイカとワカメの酢のもの

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スーパーの鮮魚売り場で新鮮な「兵庫県産ホタルイカ」を発見し、
思わず買い求めた。
酢のものにして、熱燗のアテにしてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・ホタルイカ     1パック
・胡瓜        1/2本
・ワカメ       適量
・大葉        2枚
・すし酢       適量
・醤油        少々

・おろし生姜     適量


【作り方】
1.ホタルイカを水洗いし、ていねいに下処理をする。
  (つまり、目玉・口ばし・軟骨を取り除く)
  胡瓜を薄切りし、塩を当ててしばらく置く。
  水ですすいで絞り、ホタルイカ・ワカメ・胡瓜と共にボウルに
  入れ、市販のすし酢+少量の醤油を加える。
2.器に大葉を敷き、ホタルイカその他を盛りつける。
  おろし生姜を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

平凡な内容だが、旬の味を楽しめた。
酢味噌も考えたが、すし酢の方が気楽で良い。

妻は「生姜の風味が効いていて美味しい」と喜んでくれた。



万願寺としめじのじゃこ炒め

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 スーパーで、キレイな万願寺唐辛子を衝動買い。
釜揚げしらすも仕入れて、簡単な炒め物にしてみる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 
     
     万願寺唐辛子     3本
     ぶなしめじ      1袋
     釜揚げしらす     適量

     酒          小さじ 1
     みりん        小さじ 1
     醤油         小さじ 1
     ポン酢        小さじ 1
     ごま油        適量

     すだち        1個

 
【作り方】
   1.万願寺を斜め切りし、しめじはバラしておく。
     フライパンにごま油を熱し、万願寺としめじを炒める。
     しらす半分と酒・みりん・醤油・ポン酢を(用意した)
     半分ほど入れて和える。
   2.火を止め、すだちを絞る。
     小鉢に盛り、上に残った釜揚げしらすを乗せ、七味唐辛
     子を掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     おおっ、これは美味いなあ。
     火を通し過ぎなかったのが良かった。
     万願寺が甘く、しめじが香り良く、しらすが芳醇な海の
     香りを運ぶ。
     意外に良かったので、嬉しくなった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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ジミヘンの書籍紹介


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