ナスとポテトのラザニア風

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ナスとポテトを使って、”ラザニア風”グラタンを作ってみたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ナス・・・1本
じゃがいも・・・1個
市販ミートソース・・・1/2瓶
市販ホワイトソース・・・1/2缶
牛乳・・・大さじ2
ドライバジル・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
大葉・・・適量


【作り方】
1.ナスを縦に薄切りし、軽く塩を当てる。
じゃがいもを薄くスライスし、水にさらしてから、レンチンする。
フライパンにオリーブ油を熱し、(水気を拭いた)ナスを焼く。
2.耐熱皿にオリーブ油を塗り、ナス+ポテト>ホワイトソー
ス+牛乳>ミートソースの順に数回重ね、チーズを散らす。
3.オーブントースターで10分間焼き、刻んだ大葉を振る。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、味が濃い。
市販のソース2種がハッキリとした味なので、ナスとポテト
だけでは負けている。
バゲットを焼いて、それに乗せながら食べた。

やはり、パスタかバターライスと合わせた方が良かった。

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ごまだれ冷しゃぶサラダ

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豚の冷しゃぶに”ごまだれ”を掛け、炒り胡麻を散らす。
蒸し暑い日にピッタリのサラダ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶ肉・・・150g
新玉ねぎ・・・1/2個
茗荷・・・1個
レタス・・・適量
貝割れ菜・・・適量
トマト・・・1/2個
昆布茶・・・小さじ0.5
キャロットラペ・・・適量

市販ごまだれ・・・大さじ3
青じそドレッシング・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
白いりごま・・・適量


【作り方】
1.野菜を適当な大きさにカットし、冷水にさらす。
鍋に湯を沸かし、昆布茶を入れる。
豚肉をしゃぶしゃぶし、粗熱を取った後、ボウル
に入れ、水気を拭いた玉ねぎと茗荷を加える。
市販青じそドレとオリーブ油を足して混ぜ合わせ、
マリネする。冷蔵庫で冷やしておく。
2.サラダボウルに野菜を敷き、豚しゃぶを乗せる。
キャロットラペがあったので、使ってみよう。
ごまだれを掛け、胡麻を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通り豚肉がウマイ。
薄くスライスした国産豚ロース肉の冷しゃぶは鉄板だ。

家族にも好評だった。


たけのこと牛肉のすき煮

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旬のたけのこを食べたい。すき焼き風に煮てみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

たけのこ水煮・・・1本
和牛切り落とし肉・・・250g
長ねぎ・・・1/4本
椎茸・・・6枚
三つ葉・・・適量

割り下
醤油・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
昆布出汁・・・75ccほど


【作り方】
1.牛肉と野菜を適当な大きさに切り分ける。
鍋に油を熱し、牛肉と長ねぎをサッと焼く。
割り下を入れ、たけのこと椎茸を加える。
しばらく煮込み、最後に三つ葉を乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、すき焼きを器に盛ったようで、やや中途半端な感じ。
牛肉がウマイ、と好評だったが、今回の主役は”筍”の筈。
ごく普通の内容だった。

構想通りにはいかないものだ。ふうー。(ため息)


プチコロッケとアボカドのサラダ

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大阪ローカルな祭り屋台フードに「東京コロッケ」というものがあるそうだ。
じゃがいもオンリーのミニコロッケを串に刺して、ソースにつけて食べる
らしい。
興味をそそられて、小さなコロッケを揚げてみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

じゃがいも・・・大1個
牛乳・バター・・・適量
塩・胡椒・・・少々
(バッター液)
小麦粉・・・100ccほど
卵・・・1個
水・・・50ccほど

パン粉・・・適量
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適量

ウスターソース・・・適量

アボカド・トマトサラダ
アボカド・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
プロセスチーズ・・・2P
パセリ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
オリーブ油・・・適量
レモン汁・・・適量


【作り方】
1.じゃがいもを茹でてマッシュし、牛乳・バター・塩・胡椒を
加えて混ぜ合わせる。
4cm径の小さなボールに丸め、バッター液>パン粉をつけ、
油で揚げる。
2.アボカド・トマト・チーズを2センチ角にカットし、塩・胡椒・
オリーブ油・レモン汁で和える。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

シンプルな”コロッケボール”が美味い。
じゃがいも本来の素朴な味が出ている。
衣がサクッとして、ウスターソースとよくマッチする。

アボカド・チーズ・トマトのサラダもシンプルで良い。
妻も喜んでくれた。


オーブンで焼いた春キャベツのお好み焼き

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キャベツを使ったお好み焼きを作ろうと思うが、生地を少なくして
オーブントースターで焼いてみる?


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ソーセージ・・・2本
キャベツ・・・大2枚
新玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・適量
お好み焼き粉・・・50ccほど
牛乳・・・大さじ2ほど
鶏ガラスープの素・・・少々
塩・胡椒・・・少々
卵・・・1個
マヨネーズ・・・適量

昆布ポン酢・・・適量
青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.野菜を細くカットし、生地と混ぜ合わせる。
内側に油を塗った耐熱容器に入れて、上にソーセー
ジを乗せ、(念のため)レンジで1分間チンした。
これをオーブントースターで10分間ほど焼く。
2.焼きあがれば、マヨを掛け、ポン酢につけていた
だく。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

云わば、お好み焼き風のキッシュ(?)だ。
キャベツと玉ねぎがシャキシャキして、味は良いが
何かが足りない。完成度が低い。

いつもオイリーなお好み焼きを食べているので、
あっさりし過ぎている。


コンビニのサラダチキンを使った「チョップドサラダ」

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テレビのCFで福山君が食べている「チョップドサラダ」が気にかかる。
NYで人気があるんだそうだ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

サラダチキン・・・1/2枚
ミニトマト・・・6個
胡瓜・・・1/2本
サラダ用ミックスビーンズ・・・1パック
キャベツ・・・1枚
サニーレタス・・・1枚

市販イタリアンドレッシング・・・適量
マヨネーズ・・・適量
レモン汁・・・少々
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.サラダチキンと野菜を1センチ角程度にカットする。
ドレッシングを混ぜてボウルに入れ、具材と混ぜ合わ
せる。
一人分づつ皿に盛り付け、混ぜながらスプーンでいた
だく



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初チャレンジの料理としては、かなり良い。
蒸し鶏のコク、豆の甘さ、キューリの歯ざわり、トマトの爽快感。
そして、葉野菜が全体をまとめてくれる。
どれをとっても必須の食材だろう。

次回は「セロリ」や「じゃがいも」「茹で卵」などを使ってみたい。


イカとスナップエンドウのサラダ

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春色のスナップエンドウをゲットした。
やわらかいイカと合わせて、サラダにしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

刺身用紋甲イカ・・・中4枚
スナップエンドウ・・・6本
トマト・・・1個
サニーレタス・・・適量

オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
昆布茶・・・少々
醤油・・・少々


【作り方】
1.イカとエンドウを軽く塩ゆでして、適当なサイズに
カットする。
ドレッシング液を作り、イカをマリネする。
2.器にイカ・エンドウ・トマトを盛り付け、ドレッシング
を回し掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

イカとスナップエンドウの歯ざわりが良い。
プリプリッ、サックサック、プリプリッ・・・。
シンプルなドレッシングも合っている。

グリーンの豆は、早春の色!


ハラミ焼肉と野菜のホットサラダ

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焼肉と温野菜を組み合わせたボリューミーなホットサラダを
思いついた。
最近使っていないシリコンスチーマーを取り出して・・。


【材料】     ※レシピは3人分です。 

牛ハラミ肉・・・6枚
焼肉のタレ・・・適量
サムジャン・・・少々
酒・・・適量

カリフラワー・・・適量
じゃがいも・・・1個
人参・・・適量
ズッキーニ・・・適量
インゲン・・・3本
パプリカ・・・適量
塩麹・・・大さじ1ほど
昆布だし・・・1/4C

コールスロードレ・・・適量


【作り方】
1.ハラミを市販焼肉のタレ他に浸け、しばらく置く。
フライパンで焼き、一旦取り出す。
温野菜用の野菜を一口大に切り分け、カリフラワー、
じゃがいも、人参は軽く茹でた。
これに塩麹をまぶす。
2.シリコンスチーマーに野菜と焼肉を並べ、昆布だし
を掛け、電子レンジで5~6分間加熱する。
コールスロードレッシングを掛けていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

これはややアイデア倒れか?
焼肉と蒸し野菜の調和があまり取れていないような・・。

でも、息子は「おいしいよ!」と言って食べてくれた。


マッシュポテトとミートソースのグラタン

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マッシュポテトが大好物。ミートソースと重ねて、簡単なグラタンにした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

じゃがいも・・・3個
塩・胡椒・・・少々
牛乳、バター・・・適量
市販ミートソース・・・1/2袋
ブラウンマッシュルーム・・・3個
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量


【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥き、適当な大きさにカットする。
鍋で柔らかくなるまで塩茹でして、半分ほどを取り出す。
残った茹でじゃがは、湯を捨ててからお玉等で潰す。
牛乳・バター・塩・胡椒を加えてマッシュポテトにする。
2.グラタン皿に固形の茹でじゃがを敷き、上にミートソースを
薄く広げる。

     mp3

     mp4

更に上に、スライスしたマッシュルームを並べてからマッシュ
ポテトを乗せ、チーズ>パン粉を乗せてオーブントースターで
10分間ほど焼いた。

     mp5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通り、マッシュされたポテトが良い感じ。
味の方は、出来合いのミートソース風味がしっかりして
いるので問題なし。

妻が「ポテトが柔らかくておいしい!」と、喜んでくれた。
簡単だから、またアレンジして作ってみよう。


鶏ごぼうの柳川鍋

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鶏肉ごぼうを甘辛く煮て卵とじにする。柳川風の鍋にしてみたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1/2枚
ごぼう・・・20cm
卵・・・2個
青ネギ・・・適量

昆布出汁・・・1C
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々

黒七味・・・少々


【作り方】
1.ごぼうをささがきにして水に落とす。
鶏肉を一口大に切る。
2.小鍋に出汁と調味料を入れて沸かし、鶏肉ごぼう
煮る。

     yana2

     yana3

最後に溶き卵を回し入れて、半熟になれば蓋をして火を
止める。
刻みネギと黒七味を散らす。

   yana4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ごぼうの香りが良くて、狙いは良かったが、出汁が
多いのでバランスが悪い。

ごぼうの量をもっと増やし、出汁は半分にすれば
良かった。更に、甘さがもっと欲しい。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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