ローストポークのサラダ仕立て ~オイスターソースドレッシング

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テレビで見た熊谷喜八シェフの料理に刺激を受け、野菜たっぷりの
ボリュームのあるサラダを考えた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚ロース肉(トンカツ用)・・・1枚
塩・クレージーソルト・黒胡椒・・・少々

赤大根・・・小1本
白なす・・・1/2本
こどもピーマン・・・3本
さつまいも(紅あずま)・・・小1本

オイスターソースドレッシング
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
李錦記オイスターソース・・・小さじ2
塩・黒胡椒・・・少々
はちみつ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
ホースラディッシュ・・・少々
かぼす汁・・・適量

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【作り方】
1.豚肉に塩・胡椒を振り、熱したフライパンで焼
く。取り出してからしばらく寝かせる。
赤大根を食べやすい大きさにカットする。(生食)
白なすを輪切りにして、オリーブ油+塩・胡椒で
ソテーする。
こどもピーマンとさつまいもは塩ゆでする。
<オイスターソースドレッシング>を合わせる。
2.皿に野菜を配置し、カットした豚肉を並べる。
上からドレッシングを散らすように掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

焼いた白なすと茹でたさつまいもが実にウマイ
いづれも神戸の産直市場で仕入れたものだ。
ドレッシングが甘かったので、かぼすをたっぷりと
絞った。

残念だったのはソテーした豚肉が固かったこと。
牛肉の方が良かったかも・・。


   オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ



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肉巻き大根の照り煮

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大根が残っているので、豚肉で巻いて煮物にすることを
思いついた。
蓮根も入れてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚しゃぶロース肉・・・8枚
大根・・・10センチ
人参・・・5センチ
れんこん・・・5センチ
モロッコインゲン・・・4本
生姜・・・1片
かつお出汁・・・2C
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.大根を7センチ長さの拍子木に切り、豚肉を巻く。
人参、蓮根、インゲンも適当な大きさにカットする。

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2.鍋に油を熱し、肉巻き大根をしばらく焼いて焦げ
目を付けてから出汁を注ぐ。
千切り生姜と調味料を入れて5~6分間煮る。
蓮根と人参を加えて、更に5~6分間煮る。

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味がやや薄かったので、めんつゆを足した。
器に盛り、七味を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

大根を肉巻きにして煮るアイデアは悪くないが、
味は煮物そのままである。(当たり前だ)
妻は「おいしくできてる。レンコンもおいしい。」と
喜んでくれた。

一緒に作った「餃子の皮のパリパリサラダ」の
食感がバツグンだった。
ごまドレッシングを掛けて、モリモリ食べた。
(レタス、水菜、インゲン、カニカマ、塩昆布など)

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野菜たっぷりのホームパーティー ~ローストビーフとトマトのサラダ

   (ローストビーフのサラダ)
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   (トマトとカマンベールチーズのサラダ)

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久しぶりのホームパーティーに何を作ろうか?
簡単に出来て、ヘルシーなものをいくつか組み合わせてみよう。


【材料】    ※レシピは4人分です。 

A.ローストビーフのサラダ
市販ローストビーフ・・・1パック
レタス、ラディッシュ、ベビーリーフ・・・適量
シカクマメ、こどもピーマン・・・適量
キャロットラペ・・・適量
オリーブ油、レモン・・・適量
ホースラディッシュ・・・少々
市販和風ドレッシング・・・適量

B.トマトとカマンベールチーズのサラダ
ミディトマト・・・2個
カマンベールチーズ・・・適量
玉ねぎ、セロリ・・・適量
塩・胡椒・ドライバジル・・・少々
オリーブ油、ワインビネガー・・・適量


【作り方】
1.(A)は、ローストビーフをメインにしたサラダ。
神戸の産直市場で仕入れて「シカクマメ」と「こど
もピーマン」を茹でて、ドレッシングを掛けた。
(B)は、トマトのマリネ風とチーズのコンビネー
ション。玉ねぎドレッシングとオリーブ油を掛けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ローストビーフが美味い。
スーパーに並んでいる商品だが、気に入っている。
ホースラディッシュを塗ると、3割増しの旨さ。
野菜に和風ドレを掛けて、モリモリ食った。

トマトサラダは(もっと美味だと思ったが、)想定内
の内容か?
しかし、全体的に好評で、あっという間になくなった。


椎茸のバター醤油焼き

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近くのスーパーで「生椎茸」が安かったので、思わずゲット。
さて、どう使おうかな?

【材料】    ※レシピは2人分です。 

椎茸・・・6枚
バター・・・適量
醤油・・・少々
レモン・・・適量


【作り方】
1.椎茸の石づきを外し、傘の内側にバター
を乗せ、オーブントースターで7~8分間焼く。
2.イイ香りがしてきたら醤油を垂らして皿に
盛る。
レモンを絞っていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、平凡で予想した通りの味だ。
工夫がなさすぎる。
やはり「塩+すだち」がベストかな?


スコップコロッケを作ってみよう

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じゃがいもが残っているので、以前流行った「揚げないコロッケ」
を作ってみる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

じゃがいも・・・2個
合いびき肉・・・50g
玉ねぎ、人参・・・適量
牛乳・・・100cc
スライスチーズ・・・適量
塩・胡椒・砂糖・・・少々
ナツメグ、パプリカP・・・少々

パン粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
ドライバジル・・・少々
粉チーズ・・・少々


【作り方】
1.最初に<焼きパン粉>を作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉をじっくりと
きつね色になるまで炒めて取り出す。
2.じゃがいもの皮を剥いて賽の目にカットし、ラッ
プをして5分間ほどレンチンする。
これを潰し、牛乳、調味料を加えてマッシュポテト
にする。刻んだチーズも足す。
みじん切り玉ねぎ、人参と合いびき肉を炒めて、
加える。塩・胡椒・砂糖で味を調える。

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3.耐熱皿にポテトを敷き詰め、<焼きパン粉
を被せてからオーブントースターで10分間ほど加
熱する。ドライバジルと粉チーズを振る。
大きなスプーンで各人が取り分ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上によく出来た。ウマイ!
じゃがいもベースがしっとりして風味もよく、
上に掛かった<焼きパン粉>がカリカリ食感だ

ただ、スプーンで掬って食べる形式にやや違和感を
感じた。
肉料理の付け合わせに添えて、オーロラソースでも
掛ければよいのでは・・。


スキレット de 豚もやし

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豚肉とニラがあるので、簡単な「豚もやし蒸し」を考えた。
酒のアテに良いだろう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

豚しゃぶ肉・・・適量
もやし・・・1/2袋
キャベツ、玉ねぎ・・・適量
ニラ・・・1/2束
塩・胡椒・・・少々
酒・・・適量
すだち・・・適量

ポン酢・・・適量
サムジャン・・・適量


【作り方】
1.キャベツと玉ねぎを千切りし、もやし
混ぜておく。
ニラを5センチ長さにカットする。
2.スキレットを熱し、油を引いてもやし
を置く。軽く塩・胡椒を振る。
ニラと豚肉を上に被せ、酒を加えてから
蓋をしてしばらく蒸す。
ポン酢、サムジャンにつけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

当たり前に美味い。
蒸し野菜と肉をポン酢に浸けたら、それはもう
グッドです。
今回は、サムジャンの辛さが特に良かった。


山芋の梅しそ肉巻き

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野菜の肉巻き料理が流行っているが、今回は長芋豚肉で巻いてみよう。
アクセントに梅肉と大葉を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

長芋・・・15センチほど
豚しゃぶ肉・・・8枚~
ねり梅・・・適量
大葉・・・4枚
すき焼きのたれ・・・大さじ2ほど
昆布ポン酢・・・少々
レモン・・・適量
七味唐辛子・・・少々

レタス・・・適量
甘長唐辛子、かぼちゃ、グリーンアスパラ・・・適量
めんつゆ、かつおぶし・・・適量


【作り方】
1.長芋の皮を剥き、縦方向にカットして
8本分に分ける。
まな板に豚肉を縦に置き、大葉・ねり梅・
長芋を乗せてクルクルと巻く。
2.フライパンに油を熱し、肉巻きを焼く。

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最後に市販すき焼きのたれを絡める。
皿に盛り、ポン酢を垂らす。

※付け合わせに甘長の煮浸し風を作る。
 フライパンに油を熱し、甘長とかぼちゃを
 炒め、めんつゆ出汁に漬ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

焼いた長芋は、しゃりしゃりした食感が面白い。
とりあえずの甘辛味にしたのが良かった。
食べ易くて、美味しい。

”鯵の開き”と、「夏野菜の焼き浸し」も家族に
好評だった。
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にんじんシリシリ ~いか明太を乗せてみた

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     (「いか明太」を乗せてみる)
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冷蔵庫に(安いので大量買いした)人参がたくさん残っている。
沖縄料理”にんじんシリシリ”を試しに作ってみようか?


【材料】    ※レシピは1人分です。 

人参・・・1本ほど
豚薄切り肉・・・適量
卵・・・1/2個
塩・胡椒・醤油・・・少々
青ネギ・・・適量
すだち・・・適量

市販「いか明太」・・・1パック


【作り方】
1.人参の皮を剥き、千切り器で千切りする。
豚肉も細長くカットする。
フライパンに油を熱し、人参と豚肉を炒める。
軽く塩・胡椒・醤油を振り、溶き卵を流し入れ
て絡める。
2.器に盛り付け、刻みネギを散らし、すだち
を添える。
気に入っている(いか塩辛風の)「いか明太」を
乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

最もシンプルな味付けで”シリシリ”を作ってみたが、
予想した以上の美味しさに驚いた

これだけでもご飯のおかずになるが、「いか明太」を
足してみると、絶好の”ごはんの友”になった。

オクラつくねの甘辛たれ焼き

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TVで見かけた「オクラつくね」を、少しアレンジして作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

オクラ・・・10本
鶏ひき肉・・・200g
刻みネギ・・・適量
卵・・・1/2個分
おろし生姜・・・1片分
酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
粉山椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

甘辛たれ
醤油・・・大さじ0.5
味噌・・・大さじ0.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々

レタス、レモン・・・適量


【作り方】
1.オクラを板ずりして産毛を取り、がくを剥く。
鶏ひき肉その他を混ぜ合わせ、<つくね>を
作る。
オクラの中央部分につくねを巻き付ける。
<甘辛たれ>を準備する。
2.フライパンに油を熱し、オクラつくねを焼く。

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水を50ccほど加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
最後に甘辛たれを入れて、からめる。
素焼きして、塩だけを振った「焼き椎茸」を添え
た。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは思った以上によく出来た。
味噌を加えたタレが、やや濃かったが、ひき肉が
甘くて芳醇、オクラとの相性もバッチリだ。

ざるそば(流水麺)も、ローストポークのサラダも
美味くて、家族も喜んでくれた。

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冷しゃぶコールスローサラダ

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豚しゃぶ肉とレタスが残っているので、カンタンなサラダを作ろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶバラ肉・・・100gほど
市販めんつゆ・・・適量
レタス・キャベツ・人参・モロッコインゲン・ベビーリーフ・・・適量
塩昆布・・・適量

コールスロードレ
マヨネーズ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・胡椒・・・少々


【作り方】
1.豚肉をぬるま湯(塩・酒)でしゃぶしゃぶしてから、水分
を拭き、めんつゆを掛けておく。
野菜類を千切りし、水に晒しておく。
コールスロードレッシングを合わせる。
2.食べる直前に野菜とドレッシングを混ぜ合わせ、肉と
塩昆布をトッピングする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

シャキシャキレタスと風味の良いインゲン
これは間違いなし。
豚肉は自信をもって作ったもの。
妻は「おいしいね」と、喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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