豚れんこん炒め

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神戸の市場で、大好物の”れんこん”をゲットした。
豚肉・ブロッコリーと一緒に炒めてみよう。
栗原はるみさんのレシピを参考にした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚バラしゃぶ肉・・・150g
れんこん・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/2個

醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1/2本分


【作り方】
1.レンコンを厚めの半月切りにし、水に晒す。
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでした。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて、一旦取り
出す。
2.フライパンに再度油を熱し、れんこんと赤唐
辛子を炒め、透き通ってきたら豚肉とブロッコリ
ーを加え、調味料を入れて混ぜる。
汁けがなくなれば、皿に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

至って平凡な味付けであるが、れんこんの
シャキッとした歯触りがGOOD!

ご飯のおかずになる。
妻も気に入ってくれた。


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ほたて貝柱と蒸し野菜のホットサラダ ~アンチョビソースを掛けて

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貝柱と野菜をバターで蒸し焼きし、アンチョビソースを回し掛ける
ホットサラダのイメージが浮かんだ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ほたて貝柱(刺身用)・・・6個
かぼちゃ、人参、レンコン・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・2個
グリーンアスパラ・・・1本
セロリ、トマト・・・適量
レモン・・・1/2個
白ワイン・・・大さじ1
チキンスープ・・・1/3C
バター・塩・胡椒・・・少々

アンチョビソース
オリーブ油・・・大さじ2
アンチョビ(フィレ)・・・2本
みじんニンニク・・・1/2片分
醤油・・・少々
ドライバジル、チリパウダー・・・少々


【作り方】
1.かぼちゃ、人参、レンコン、マッシュルーム、アスパラ
を食べやすい大きさに切り分ける。
トマトとセロリは賽の目に切り、オリーブ油・レモン汁・塩
・胡椒に浸けてマリネしておく。
2.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、貝柱をソテー
する。白ワイン・塩・胡椒を振って、一旦取り出す。
かぼちゃ、人参、レンコン、マッシュルーム、アスパラを入
れて焼き、チキンスープを加え、蓋をして蒸し焼きする。
3.アンチョビを細かくカットして<アンチョビソース>を混
ぜ、1分間ほどレンチンする。
フライパンに貝柱をもどして温めてから皿に盛る。
トマトマリネを散らし、更にアンチョビソースを掛けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、どうだろう?
ややニンニクとアンチョビが自己主張をするが、
全体的にバランスよく仕上がっている。
貝柱も美味いが、かぼちゃとレンコンが良かった。

トマトマリネとアンチョビソースをダブル使い
掛けたが、成功したのかどうか?
面白い一皿になった。


牛肉とターサイの炒めもの

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スーパーで見つけた中国野菜「ターサイ」が意外に使える。
今晩は簡単な炒めものを作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牛肉切り落とし(豪州産)・・・150g
酒・醤油・おろし生姜・・・適量
市販焼肉のたれ・・・適量

ターサイ・・・1把
酒・塩・胡椒・チキンスープ・刻みニンニク・・・適量
オイスターソース・・・少々

レモン・・・適量


【作り方】
1.ターサイを大きく切って、先に炒めよう。
フライパンに油を熱し、刻んだニンニクと調味料
他を入れて、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
これを皿に盛る。
2.牛肉に下味(酒・醤油・おろし生姜)を付け、
しばらく置く。
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、焼き肉の
たれを絡める。
ターサイ炒めの上に乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

想定通リだが、濃い味の牛肉とシャキシャキ食感の
ターサイが良いマッチングだ。

ターサイは小松菜に似ているが、風味が異なる。
これから頻繁に使ってみたい野菜だ。


生クリームを使ったポテトグラタン

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生クリームを使って、シンプルなポテトグラタンを作りたい。
栗原はるみさんのレシピを参考にした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 


じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ、人参・・・適量
バジルソーセージ・・・大1本
アンチョビ(フィレ)・・2切
生クリーム・・・1C
ピザ用チーズ・・・適量
塩・胡椒・・・少々


【作り方】
1.じゃがいもをスライスして水に晒す。
電子レンジで(600W)4分間ほどレンチンする。
玉ねぎと人参をスライスし、バターソテーした。
塩・胡椒を振る。
生クリームに塩・胡椒・刻んだアンチョビを加え
て、混ぜる。
2. 耐熱容器にじゃがいもを並べ、上にソーセ
ージ、玉ねぎ、人参を乗せて生クリームを掛け、
これをもう一度繰り返す。

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チーズを乗せて、オーブントースターで15分間
焼く。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

じゃがいもが、ほくほくでウマイ。
生クリームが主体なのでとろみは付いていないが、
風味がとても良い。
妻が「おいしい!」と喜んでくれた。

バターをたっぷり付けたフランスパンによく合う。


ローストポークのサラダ仕立て ~オイスターソースドレッシング

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テレビで見た熊谷喜八シェフの料理に刺激を受け、野菜たっぷりの
ボリュームのあるサラダを考えた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚ロース肉(トンカツ用)・・・1枚
塩・クレージーソルト・黒胡椒・・・少々

赤大根・・・小1本
白なす・・・1/2本
こどもピーマン・・・3本
さつまいも(紅あずま)・・・小1本

オイスターソースドレッシング
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
李錦記オイスターソース・・・小さじ2
塩・黒胡椒・・・少々
はちみつ・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
ホースラディッシュ・・・少々
かぼす汁・・・適量

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【作り方】
1.豚肉に塩・胡椒を振り、熱したフライパンで焼
く。取り出してからしばらく寝かせる。
赤大根を食べやすい大きさにカットする。(生食)
白なすを輪切りにして、オリーブ油+塩・胡椒で
ソテーする。
こどもピーマンとさつまいもは塩ゆでする。
<オイスターソースドレッシング>を合わせる。
2.皿に野菜を配置し、カットした豚肉を並べる。
上からドレッシングを散らすように掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

焼いた白なすと茹でたさつまいもが実にウマイ
いづれも神戸の産直市場で仕入れたものだ。
ドレッシングが甘かったので、かぼすをたっぷりと
絞った。

残念だったのはソテーした豚肉が固かったこと。
牛肉の方が良かったかも・・。


   オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ



肉巻き大根の照り煮

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大根が残っているので、豚肉で巻いて煮物にすることを
思いついた。
蓮根も入れてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚しゃぶロース肉・・・8枚
大根・・・10センチ
人参・・・5センチ
れんこん・・・5センチ
モロッコインゲン・・・4本
生姜・・・1片
かつお出汁・・・2C
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.大根を7センチ長さの拍子木に切り、豚肉を巻く。
人参、蓮根、インゲンも適当な大きさにカットする。

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2.鍋に油を熱し、肉巻き大根をしばらく焼いて焦げ
目を付けてから出汁を注ぐ。
千切り生姜と調味料を入れて5~6分間煮る。
蓮根と人参を加えて、更に5~6分間煮る。

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味がやや薄かったので、めんつゆを足した。
器に盛り、七味を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

大根を肉巻きにして煮るアイデアは悪くないが、
味は煮物そのままである。(当たり前だ)
妻は「おいしくできてる。レンコンもおいしい。」と
喜んでくれた。

一緒に作った「餃子の皮のパリパリサラダ」の
食感がバツグンだった。
ごまドレッシングを掛けて、モリモリ食べた。
(レタス、水菜、インゲン、カニカマ、塩昆布など)

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野菜たっぷりのホームパーティー ~ローストビーフとトマトのサラダ

   (ローストビーフのサラダ)
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   (トマトとカマンベールチーズのサラダ)

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久しぶりのホームパーティーに何を作ろうか?
簡単に出来て、ヘルシーなものをいくつか組み合わせてみよう。


【材料】    ※レシピは4人分です。 

A.ローストビーフのサラダ
市販ローストビーフ・・・1パック
レタス、ラディッシュ、ベビーリーフ・・・適量
シカクマメ、こどもピーマン・・・適量
キャロットラペ・・・適量
オリーブ油、レモン・・・適量
ホースラディッシュ・・・少々
市販和風ドレッシング・・・適量

B.トマトとカマンベールチーズのサラダ
ミディトマト・・・2個
カマンベールチーズ・・・適量
玉ねぎ、セロリ・・・適量
塩・胡椒・ドライバジル・・・少々
オリーブ油、ワインビネガー・・・適量


【作り方】
1.(A)は、ローストビーフをメインにしたサラダ。
神戸の産直市場で仕入れて「シカクマメ」と「こど
もピーマン」を茹でて、ドレッシングを掛けた。
(B)は、トマトのマリネ風とチーズのコンビネー
ション。玉ねぎドレッシングとオリーブ油を掛けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ローストビーフが美味い。
スーパーに並んでいる商品だが、気に入っている。
ホースラディッシュを塗ると、3割増しの旨さ。
野菜に和風ドレを掛けて、モリモリ食った。

トマトサラダは(もっと美味だと思ったが、)想定内
の内容か?
しかし、全体的に好評で、あっという間になくなった。


椎茸のバター醤油焼き

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近くのスーパーで「生椎茸」が安かったので、思わずゲット。
さて、どう使おうかな?

【材料】    ※レシピは2人分です。 

椎茸・・・6枚
バター・・・適量
醤油・・・少々
レモン・・・適量


【作り方】
1.椎茸の石づきを外し、傘の内側にバター
を乗せ、オーブントースターで7~8分間焼く。
2.イイ香りがしてきたら醤油を垂らして皿に
盛る。
レモンを絞っていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、平凡で予想した通りの味だ。
工夫がなさすぎる。
やはり「塩+すだち」がベストかな?


スコップコロッケを作ってみよう

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じゃがいもが残っているので、以前流行った「揚げないコロッケ」
を作ってみる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

じゃがいも・・・2個
合いびき肉・・・50g
玉ねぎ、人参・・・適量
牛乳・・・100cc
スライスチーズ・・・適量
塩・胡椒・砂糖・・・少々
ナツメグ、パプリカP・・・少々

パン粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
ドライバジル・・・少々
粉チーズ・・・少々


【作り方】
1.最初に<焼きパン粉>を作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉をじっくりと
きつね色になるまで炒めて取り出す。
2.じゃがいもの皮を剥いて賽の目にカットし、ラッ
プをして5分間ほどレンチンする。
これを潰し、牛乳、調味料を加えてマッシュポテト
にする。刻んだチーズも足す。
みじん切り玉ねぎ、人参と合いびき肉を炒めて、
加える。塩・胡椒・砂糖で味を調える。

     coro3

3.耐熱皿にポテトを敷き詰め、<焼きパン粉
を被せてからオーブントースターで10分間ほど加
熱する。ドライバジルと粉チーズを振る。
大きなスプーンで各人が取り分ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上によく出来た。ウマイ!
じゃがいもベースがしっとりして風味もよく、
上に掛かった<焼きパン粉>がカリカリ食感だ

ただ、スプーンで掬って食べる形式にやや違和感を
感じた。
肉料理の付け合わせに添えて、オーロラソースでも
掛ければよいのでは・・。


スキレット de 豚もやし

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豚肉とニラがあるので、簡単な「豚もやし蒸し」を考えた。
酒のアテに良いだろう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

豚しゃぶ肉・・・適量
もやし・・・1/2袋
キャベツ、玉ねぎ・・・適量
ニラ・・・1/2束
塩・胡椒・・・少々
酒・・・適量
すだち・・・適量

ポン酢・・・適量
サムジャン・・・適量


【作り方】
1.キャベツと玉ねぎを千切りし、もやし
混ぜておく。
ニラを5センチ長さにカットする。
2.スキレットを熱し、油を引いてもやし
を置く。軽く塩・胡椒を振る。
ニラと豚肉を上に被せ、酒を加えてから
蓋をしてしばらく蒸す。
ポン酢、サムジャンにつけていただく。

     butamo2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

当たり前に美味い。
蒸し野菜と肉をポン酢に浸けたら、それはもう
グッドです。
今回は、サムジャンの辛さが特に良かった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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