枝豆が入った和風ハンバーグ

wafub1

wafub2


”おろしポン酢”で食べる「さっぱりした和風ハンバーグ」を作りたい。
多分、ご飯がススムだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

合いびき肉・・・250gほど
玉ねぎ・・・1/4個
豆腐・・・1/4丁
パン粉・・・1/2Cほど
卵・・・1個
枝豆・・・適量
塩・胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
味噌・醤油・砂糖・・・適量

大根・・・15cm
大葉・・・3枚
昆布ポン酢・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、塩を当ててしばらく置く。
ボウルにひき肉、水を絞った玉ねぎ、豆腐、パン粉、
卵、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
これを3等分して丸める。
塩茹でした枝豆を表面に埋め込んで飾る。
2.フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面をしっ
かりと焼き固め、湯(+酒)を1/2Cほど加えて、蓋
をして蒸し焼きにする
3.皿に盛り付け、たっぷりの大根おろしを乗せ、千
切りした大葉を飾る。
ポン酢を掛けていただく。

     wafub3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いつもよりふっくらしたハンバーグは絶妙な旨さだ。
上質なひき肉と、玉ねぎ・豆腐・パン粉がベストマッチ。
味付けも、濃すぎず薄すぎず。
おろしポン酢がピッタリ。

いつもは誉めてくれない妻が、「今までで一番おいしい
和風ハンバーグやね」と、絶賛した。


スポンサーサイト

ポークとパプリカのドレッシング焼き

butadore1


衝動買いしたリケンのノンオイルドレッシング「うま塩」を使う料理を
考えた。
加えて、定番の「青じそ」ドレッシングも一緒に使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚肉しょうが焼き用・・・250g
新玉ねぎ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
塩・胡椒・・・少々
ドレッシング「くせになるうま塩」・・・大さじ3ほど
ドレッシング「青じそ」・・・大さじ2ほど

キャベツ・レタス・ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎとパプリカを細くカットする。
豚肉を食べやすい大きさに切り分け、ビニール袋に
入れる。玉ねぎと「うま塩」ドレを加えて、冷蔵庫に
半日置く。
2.フライパンに油を熱し、豚肉+玉ねぎ+パプリカ
を焼き、しんなりしてきたら「青じそ」ドレを加えて絡
める。
3.器に千切りしたキャベツ等を敷き、肉野菜炒めを
乗せ、黒胡椒を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーん、良いアイデアだと思ったのだが、酸味が強すぎて
食べにくい。
やはり<醤油味>じゃないと、こんなにも違和感があるのか?
ザンネン。

元気が出るビーフステーキ ~ガーリックバター醤油味

steak1

   (シニアには”ヒレ肉”を・・・)
steak2


息子に元気を出してもらうため、ビーフステーキを焼いた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

和牛ステーキ肉・・・3枚
塩・黒胡椒・・・少々
ニンニク・・・1片
新玉ねぎ・・・1/4個
酒・醤油・・・適量
バター・レモン汁・・・適量

冷凍フライドポテト・・・適量
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.牛肉の筋を切り、肉叩きで叩く。
焼く直前に塩・黒胡椒を振る。
フライパンに油を熱し、肉を焼く。横にスライスした
ニンニクと玉ねぎを加える。
肉の両面にこんがり焼き目がつけば、酒と醤油を
振り、バター・レモン汁で香りをつける。
2.皿に盛り付け、ナイフとフォークで切り分けなが
らいただく。

     steak3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

シンプルな味付けにしたが、意外と良い。
息子には大きなロース肉を充て、そして我々シニアは
小さいが柔らかいヒレ肉にした。

息子は、「うまい!」と言ってバクバク食っている。
ヒレ肉も旨くて、満足した。


餃子の肉巻き ~ポン酢醤油掛け

gyo-maki1


肉巻き餃子”と云うと、餃子のたねを肉で巻くものが多いが、
私は市販の生餃子を豚肉で巻いてみた。
シンプルでいて、絶対に旨い(と思う)。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

餃子の王将」の生餃子・・・8個
豚バラ薄切り肉・・・8枚
昆布ポン酢・・・適量
一味唐辛子・・・少々

もやし・・・1/2袋
ニラ・・・1把
玉ねぎ・人参・・・適量
塩・胡椒・・・少々

     gyo-maki2


【作り方】
1.まな板に豚肉を縦に置き、生餃子をクルクルと巻く。

     gyo-maki3

フライパンに油を引き、肉巻き餃子を転がしながら焼き、
湯を1/2Cほど注ぎ入れて(蓋をして)蒸し焼きにする。

     gyo-maki4

2.別の小フライパンで<ニラもやし炒め>を炒め、皿
に盛る。
焼いた肉巻き餃子を乗せ、ポン酢を回し掛ける。
一味唐辛子を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

アレレ? 思ったほどではない・・・。
豚肉が厚かったので塩・胡椒を振るべきだったし、
餃子の皮が焼かれていないから、中途半端な蒸し
餃子風になった。

なかなか構想通りにはいかないものだ。

チキンピカタのワンプレートランチ

pikata1


喫茶店で出されるようなワンプレートランチを作ってみた。
チキンピカタと五穀米ライス、スパゲティ、サラダの組み合わせ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏むね肉・・・1枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量

卵液
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ0.5
パセリ・・・少々
塩・胡椒・・・少々

ケチャソース(ケチャップ+ウスターソース)・・・適量
ジェノバマヨソース(ジェノベーゼ+マヨネーズ+牛乳)・・・適量


【作り方】
1.鶏肉を薄く削ぎ切りし、塩・胡椒を振る。
ボウルに卵液を作る。
フライパンに油とバターを熱し、小麦粉をつけて
卵液に浸した鶏肉を焼く。
皿にご飯(五穀米入り)、ナポリタン、サラダを盛
り、横にピカタを盛り付ける。
2種のソースを掛ける。

     pikata2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは上手くできた。
ピカタの肉がやわらかく、ソースとの相性も良い。
コンビニの冷凍ナポリタンをベースにして、茄子とグリーン
アスパラを混ぜたスパがご飯とよくマッチした。

キャロットラペ」を作って皿に乗せようとしたが、満員で
皿の外に出された。さっぱりとした酸味が好評だった。

     pikata3


和風ポークソテー ~金山寺味噌バターソース

misopork1


TVで見かけたちょっとユニークなオリジナルレシピに惹かれた。
金山寺味噌バターソースって珍しい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ロース肉(とんかつ用)・・・3枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量

新玉ねぎ・・・1/2個
金山寺味噌・・・1/4Cほど
バター・・・大さじ1ほど
レモン汁・・・適量
大葉・・・3枚

<付け合わせ>
新じゃが・新玉ねぎ・春キャベツ・ほうれん草・・・適量
ミニトマト・・・6個
塩・胡椒・・・少々
青じそドレッシング・・・少々


【作り方】
1.とんかつ用の豚肉の筋を切り、肉叩きで叩く。
両面に塩・胡椒を振り、薄く粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、肉を焼く。
中まで火が通れば、取り出して1センチ幅に切る。

2.肉を取り出したフライパンの余分な油を除き、
玉ねぎと金山寺味噌・バターを炒める。
最後にレモン汁と刻んだ大葉を加える。
これをポークソテーの上に載せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

味噌バターソースはどうかなと思ったが、かなり良い。
甘酸っぱいソースが豚肉とよくマッチしている。
見かけは悪いが、味はグッド。

付け合わせは焼かずに(レンジで)蒸しただけ。
もう一工夫欲しかった?


ハニーレモンチキン

hone3


好物の「ハニーマスタードチキン」を少しアレンジして、春の新じゃがと
合わせてみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1枚
塩・黒胡椒・・・少々
レモン汁・・・1/2個分
小麦粉・・・適量

じゃがいも・・・2個
塩・胡椒・・・少々
パンチェッタ・・・適量
ニンニク・・・少々
パセリ・・・適量

ハニーマスタードソース
はちみつ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
バルサミコソース・・・小さじ1


【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、塩・黒胡椒・
レモン汁を掛けて下味を付ける。
2.じゃがいもの皮を剥き、下茹でする。
フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタ、ニンニク、
茹でじゃがいもを炒める。
ハニーマスタードソースを混ぜ合わせておく。
3.鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
ハニーマスタードソースをからめ、じゃがいもと合わせる。
器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

     hone2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うん、これは想定した通リのおいしさ。
甘酸っぱくて、塩分の加減も良い。

ナイフとフォークで優雅にいただく。
赤ワインが欲しかったが、(禁酒中なので)
ノンアル・ビールで我慢した。

サラダチキンの香味だれ ~熱い油をジュッと掛ける

komidare1


またしてもコンビニの優れもの「サラダチキン」を使って、中華に挑戦。
ユーリンチーに使う香味だれを掛けてみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

サラダチキン・・・1/2個
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・・・適量
パクチー・・・1把
くるみ・・・適量

香味ダレ
長ネギ・・・1/4本
生姜・・・1片
ごま油・・・大さじ1.5ほど
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
一味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.チキンと野菜類をカットして準備する。
金属ボウルにみじん切りした長ネギと生姜を入れる。
小フライパンにごま油を熱し、熱々になればネギ・生
姜の上にジュッと掛ける

そこへ醤油などの調味料を加えてよく混ぜる。
2.皿にチキンと野菜を並べ、香味ダレをたっぷりと
かける。上にパクチーとくるみをトッピングした。

     komidare2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

香味ダレの香りがよくて、食欲を刺激する。
チキンもうまいし、野菜もうまい。
パクチーとくるみも効いている。
妻も絶賛。大成功!


牛カルビと豚肉オクラ巻きの焼肉


yaki1

   yaki2

yaki3

yaki4


久しぶりにファミリー焼肉パーティーをしたいが、今回はシンプルな
ものにする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛肉(焼肉用)・・・300g
もみダレ
市販ステーキソース・・・適量
アップルジュース・・・適量

オクラ・・・10本
豚バラ薄切り・・・10枚
塩こうじ・・・大さじ1ほど
黒胡椒・・・少々

パプリカ、しいたけ・・・適量

つけダレ
市販焼肉のたれ・・・適量
サムジャン・・・適量

ポン酢・・・適量
刻み青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.牛肉には直前に<もみダレ>を掛けて、絡める。
豚肉に塩こうじを塗り、生オクラに巻き付け、ギュッ
と握り、黒胡椒を振る。
野菜を食べやすい大きさに切り分ける。
2.卓上鉄板を熱し、各人肉と野菜を焼き、好みの
タレにつけていただく。

     yaki5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

タレをつけてから焼いた牛肉。味は良いが焦げやすい
ので、せわしない。
豚肉で巻いた生オクラは、ややレアっぽい状態で
食べたので、マイナス5点。

漬物が美味しかったので、ご飯を山盛り2杯食べた。


春色かつ煮

katuni1

katuni2


若い頃から「かつ丼」よりも、セパレートタイプの「かつ煮」が
好きだ。
残っている菜の花やキヌサヤを加えて、”春のかつ煮”にしよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

市販ロースとんかつ・・・大2枚
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・3個
菜の花・・・適量
キヌサヤ・・・適量

丼つゆ
出汁・・・1C
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1


【作り方】
1.菜の花とキヌサヤを塩茹でして用意する。
とんかつを1cm幅にカットし、玉ねぎは串切りする。
卵を軽く割りほぐしておく。(10回ほど溶く)
2.大きなフライパンに丼つゆと玉ねぎを入れて、
しばらく煮る。
とんかつを加えて、蓋をして2分間ほど煮てから、
溶き卵を回し掛け、野菜を乗せて火を止める。

   (シニア夫婦は、1/2枚で充分だ。)
   katuni3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは旨い。とんかつに”甘辛つゆ”がしみ込んで、
良いおかずになる。
分厚いとんかつに、丼つゆの味がよく合っている。

出汁の量がぴったりで、つゆだくにはならなかったが、
大満足。家族も喜んでくれた。


 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

合いびき肉 イカ ごぼう  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター