スティック・ビーフカツ

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     (スティック肉のビーフカツ)
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     (ナスとマッシュルームのフライ)
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牛ステーキ肉をスティック状にカットして、フライにしてみたい。
ナスとマッシュルームも一緒に揚げてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛肉ロースステーキ用・・・2枚(300g)
(豪州産オーガニックビーフ)
塩・胡椒・・・少々
ナス・・・1本
ブラウンマッシュルーム・・・5個

バッター液(小麦粉+卵+牛乳)・・・1Cほど
パン粉・・・適量

串かつ用ウスターソース・・・適量
練り辛子・・・適量
コールスロードレ(マヨ・酢・牛乳・砂糖・塩・胡椒)・・・適量
レタス、レモン・・・適量

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【作り方】
1.ステーキ肉を常温に戻し、筋を切って肉叩きで叩く。
8センチ長さのスティック状に切ってから、塩・胡椒を振る。
小麦粉をはたいてからバッター液に浸し、パン粉をつける。
ナス(塩・胡椒を振る)・マッシュルームにも同様に衣をつ
けた。
2.油を熱し、カラッとなるまで揚げる。
お好みで、辛子ソースやドレッシングをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った通りに美味くできた。
牛肉がやわらかく、ナスもマッシュルームもウマイ。
大阪名物の串かつ感覚で、ウスターソースを掛けたが、
ケチャップソースの方が良かったか?

冷やしトマトのサラダ(マリネした)もピッタリ合った。


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オージービーフのガーリックステーキ ~焼肉のたれを使って

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冷たい麺やサラダばかり作っているので、塊り肉が食べたくなった。
安価な豪州産オーガニックビーフを買い求めた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牛肉ロースステーキ用・・・1枚(150g)
塩・胡椒・・・少々
おろしニンニク・・・少々
バター・・・適量
ガーリックチップ・・・適量
焼肉のたれ(大阪”もんくたれ”)・・・適量

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ベビーリーフ、レモン・・・適量


【作り方】
1.ステーキ肉を常温に戻し、筋を切って肉叩きで叩く。
塩・胡椒を振り、おろしニンニクを塗る。

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2.フライパンに油を入れ、冷たい状態で肉を入れる。
弱めの中火でじっくりと両面を焼き、最後にバターと
焼肉のたれ、ガーリックチップを加えて、焼き目を付け
て取り出す。アルミホイルに包んで、しばらく置いた。
食べやすい大きさにカットしてからカッティングボードに
盛る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やわらかくて、なかなかウマイ。
筋っぽくないし、パサついてもいない。
高温になり過ぎないように、注意して焼いたのが良かった
のか?
妻も「やわらかくて、おいしい」と、喜んでくれた。
パンとサラダだけのシンプルな夕食だったが、満足した。


さっぱりポン酢の「よだれ鶏」

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ピリ辛で食欲をそそる中華前菜「よだれ鶏(口水鶏)」を作ってみよう。
タレには好物のポン酢を使う。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏むね肉・・・1枚

ピリ辛タレ
ゆで汁・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2
豆板醤・・・少々
炒りごま・・・小さじ1
おろしニンニク・・・1片
おろし生姜・・・1片

トマト・・・1/2個
胡瓜・・・1/2本
ピーナツ・・・適量
三つ葉・・・適量


【作り方】
1.鍋にチキンスープを沸かし、皮を取り除いた鶏肉
を沈め、青ネギ・生姜皮を加える。
10分間程茹で、そのままスープにつけたまま、粗熱
を取る。
冷めたら薄くスライスして冷蔵庫で冷やす。
胡瓜とトマトを薄くスライスする。
ピリ辛タレ>を混ぜ合わせる。
2.器に野菜を敷き、鶏肉を載せる。
タレを掛け、砕いたピーナツと刻んだ三つ葉を散らす。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーむ、鶏肉はしっとりジューシーにできたが、タレが
ややぼんやりしている?
茹で汁は要らなかったかも知れない。

トマトと胡瓜がよく合っていたので、妻は喜んでくれた。


焼肉の春巻と、とうもろこしの春巻

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神戸の立ち飲み居酒屋で食べた変わり春巻を思い出して、2種の春巻を
揚げてみる。
本来は酒のツマミだが、ご飯にも合うだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

春巻の皮・・・中10枚
牛肉切り落とし・・・100gほど
玉ねぎ・・・適量
大葉・・・3枚
スライスチーズ・・・2枚
焼肉のたれ(大阪「もんくたれ」)・・・適量

とうもろこし・・・1/2缶
枝豆・・・適量
マヨネーズ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
スライスチーズ・・・2枚

ペッパーソルト(塩+黒胡椒)・・・適量
チリケチャソース(スイートチリ+ケチャップ)・・・適量
レモン・・・適量


【作り方】
1.<焼肉の春巻>を作る。
フライパンに油を熱し、串切りした玉ねぎをしんなりするまで
炒め、和牛薄切り肉を入れ、炒める。
市販の焼肉のたれを加えて混ぜ、粗熱を取る。
春巻の皮を斜めに広げ、大葉+焼肉+チーズを乗せて巻く。

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2.<とうもろこしの春巻>を作る。
ボウルに缶詰のとうもろこしと茹でた枝豆を入れ、マヨネー
ズと塩・胡椒で味を付けて混ぜる。
春巻の皮を広げ、豆とチーズを乗せてくるくるっと巻く。

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3.油でカリッと揚げ、お好みで塩・ソースを付けていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

焼肉がウマイから、春巻もウマイ。
旨味が強いので、ご飯よりもやはりビールの方が
合うかな?
とうもろこしの方も、甘くてリッチな味だ。

私は、塩やソースをつけずにレモンだけ絞った。
家族も喜んでくれた。



チキンのパイヤール 

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「マーサの楽しい料理教室」で紹介されたシンプル・メニューを作ってみよう。
パイヤールとは、子牛や鶏肉などを薄くなるまで叩き、焼いたり、茹でたり
する料理を指すらしい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏むね肉・・・1.5枚
塩・胡椒・・・少々
クレージーソルト・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

マスタードドレッシング
赤パプリカ・胡瓜ピクルス・・・適量
黒オリーブ・グリーンオリーブ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
砂糖・・・少々
塩・胡椒・・・少々
レモン汁・・・適量


【作り方】
1.鶏むね肉の皮を取り除き、横方向に薄くスライスする。
合計7枚ほどできた。
これをラップに挟んで、肉叩きで叩いて6ミリ厚ほどに薄く
延ばす。
マスタードドレッシング>を合わせておく。
2.鶏肉の両面に塩・胡椒・クレージーソルトを振り、オリー
ブ油を塗ってマリネする。

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フライパンにオリーブ油とバターを同量熱し、肉を焼く。
表面がカリッとすれば皿に盛り付け、<マスタードドレッシ
ング>を掛けていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

シンプル過ぎるので心配したが、好きな味だ。
鶏肉の塩加減が丁度よくて、思い付きで作った
ドレッシングがさっぱりしてデリシャス。

冷たいトマトのサラダ(玉ねぎ・大葉・レモン汁・
オリーブ油・塩・胡椒)も爽やかでよかった。


くるくる酢豚 ~豚こまボールを使って

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暑くなってくると、甘酢風味の料理を食べたくなる。
今回は薄切り豚肉をくるくる巻いた豚こまボールを使ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶ肉・・・250g
醤油・酒・生姜汁・・・少々
卵・・・1/2個
片栗粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/2本
ピーマン・・・1個
ミニトマト・・・6個
椎茸・・・3枚
生姜・・・1片

酢豚のたれ
醤油・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
酢+バルサミコ酢・・・大さじ1.5
ケチャップ・・・大さじ3
チキンスープ・・・150cc
片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
1.豚肉に醤油・酒・生姜汁をまぶしてから、くるくると
巻いてギュッと握る。
これを溶き卵につけて片栗粉をまぶし、油で揚げる。
合わせ調味料を合わせておく。
2.玉ねぎ・人参・ピーマン・椎茸を一口大に切り分
け、軽く油通しする。
ミニトマトは皮を湯むきした。
3.フライパンに油と生姜を熱し、豚こまボールを焼く。
火が通れば、野菜を入れ、合わせ調味料を加える。
最後にトマトを入れてから、器に盛る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、全体的に塩味が薄い。
ケチャップ味が勝ちすぎて、甘い酢豚になった。
下味に塩を振り、甘酢ダレに醤油をもう少し増やす
べきだった?

やはり、”中華”はムズカシイ。


枝豆が入った和風ハンバーグ

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”おろしポン酢”で食べる「さっぱりした和風ハンバーグ」を作りたい。
多分、ご飯がススムだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

合いびき肉・・・250gほど
玉ねぎ・・・1/4個
豆腐・・・1/4丁
パン粉・・・1/2Cほど
卵・・・1個
枝豆・・・適量
塩・胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
味噌・醤油・砂糖・・・適量

大根・・・15cm
大葉・・・3枚
昆布ポン酢・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、塩を当ててしばらく置く。
ボウルにひき肉、水を絞った玉ねぎ、豆腐、パン粉、
卵、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
これを3等分して丸める。
塩茹でした枝豆を表面に埋め込んで飾る。
2.フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面をしっ
かりと焼き固め、湯(+酒)を1/2Cほど加えて、蓋
をして蒸し焼きにする
3.皿に盛り付け、たっぷりの大根おろしを乗せ、千
切りした大葉を飾る。
ポン酢を掛けていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いつもよりふっくらしたハンバーグは絶妙な旨さだ。
上質なひき肉と、玉ねぎ・豆腐・パン粉がベストマッチ。
味付けも、濃すぎず薄すぎず。
おろしポン酢がピッタリ。

いつもは誉めてくれない妻が、「今までで一番おいしい
和風ハンバーグやね」と、絶賛した。


ポークとパプリカのドレッシング焼き

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衝動買いしたリケンのノンオイルドレッシング「うま塩」を使う料理を
考えた。
加えて、定番の「青じそ」ドレッシングも一緒に使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚肉しょうが焼き用・・・250g
新玉ねぎ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
塩・胡椒・・・少々
ドレッシング「くせになるうま塩」・・・大さじ3ほど
ドレッシング「青じそ」・・・大さじ2ほど

キャベツ・レタス・ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎとパプリカを細くカットする。
豚肉を食べやすい大きさに切り分け、ビニール袋に
入れる。玉ねぎと「うま塩」ドレを加えて、冷蔵庫に
半日置く。
2.フライパンに油を熱し、豚肉+玉ねぎ+パプリカ
を焼き、しんなりしてきたら「青じそ」ドレを加えて絡
める。
3.器に千切りしたキャベツ等を敷き、肉野菜炒めを
乗せ、黒胡椒を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーん、良いアイデアだと思ったのだが、酸味が強すぎて
食べにくい。
やはり<醤油味>じゃないと、こんなにも違和感があるのか?
ザンネン。

元気が出るビーフステーキ ~ガーリックバター醤油味

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   (シニアには”ヒレ肉”を・・・)
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息子に元気を出してもらうため、ビーフステーキを焼いた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

和牛ステーキ肉・・・3枚
塩・黒胡椒・・・少々
ニンニク・・・1片
新玉ねぎ・・・1/4個
酒・醤油・・・適量
バター・レモン汁・・・適量

冷凍フライドポテト・・・適量
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.牛肉の筋を切り、肉叩きで叩く。
焼く直前に塩・黒胡椒を振る。
フライパンに油を熱し、肉を焼く。横にスライスした
ニンニクと玉ねぎを加える。
肉の両面にこんがり焼き目がつけば、酒と醤油を
振り、バター・レモン汁で香りをつける。
2.皿に盛り付け、ナイフとフォークで切り分けなが
らいただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

シンプルな味付けにしたが、意外と良い。
息子には大きなロース肉を充て、そして我々シニアは
小さいが柔らかいヒレ肉にした。

息子は、「うまい!」と言ってバクバク食っている。
ヒレ肉も旨くて、満足した。


餃子の肉巻き ~ポン酢醤油掛け

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肉巻き餃子”と云うと、餃子のたねを肉で巻くものが多いが、
私は市販の生餃子を豚肉で巻いてみた。
シンプルでいて、絶対に旨い(と思う)。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

餃子の王将」の生餃子・・・8個
豚バラ薄切り肉・・・8枚
昆布ポン酢・・・適量
一味唐辛子・・・少々

もやし・・・1/2袋
ニラ・・・1把
玉ねぎ・人参・・・適量
塩・胡椒・・・少々

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【作り方】
1.まな板に豚肉を縦に置き、生餃子をクルクルと巻く。

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フライパンに油を引き、肉巻き餃子を転がしながら焼き、
湯を1/2Cほど注ぎ入れて(蓋をして)蒸し焼きにする。

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2.別の小フライパンで<ニラもやし炒め>を炒め、皿
に盛る。
焼いた肉巻き餃子を乗せ、ポン酢を回し掛ける。
一味唐辛子を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

アレレ? 思ったほどではない・・・。
豚肉が厚かったので塩・胡椒を振るべきだったし、
餃子の皮が焼かれていないから、中途半端な蒸し
餃子風になった。

なかなか構想通りにはいかないものだ。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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