ポテサラ海老フライと、いわし大葉フライ

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エビフライとイワシフライを作ろうと思うが、すこしだけ工夫を
してみた。
付け合わせに「カラフル人参のソテー」と「芽キャベツのバター
炒め」を添える。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ブラックタイガー海老・・・9尾
市販ポテトサラダ・・・適量
開き生いわし(鳥取県産真いわし)・・・6尾
大葉・・・6枚

バッター液(小麦粉+卵+水+塩少々)・・・適量
細かいパン粉・・・適量

市販コールスロードレ・・・適量
ウスターソース+ケチャップ・・・適量
レモン・・・1/2個


【作り方】
1.海老の殻をむき、背ワタを取って水洗い
する。腹から開いて厚さを均一にする。
腹の方に小麦粉を振り、ポテサラを乗せて
海老の身を閉じるように握る。
2.いわしの腹の方に小麦粉を振り、大葉
を乗せて閉じた。
海老といわしにバッター液を付け、パン粉
をまぶす。
衣がサクッとするまで油で揚げる。
3.エビフライにはコールスロードレを掛け、
イワシフライにはケチャソースを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

至って当たり前のフライだが、なかなか良く
出来た。
特にポテサラを乗せた海老フライが美味い。
海老の香ばしさとサラダの酸味がグッドマッチ!

いわしは開いたまま揚げてもよかった・・。
付け合わせの野菜もシャキシャキして良かった。


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牡蠣のジョン ~韓国風ピカタ

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牡蠣を使って、フライにしようか、唐揚げにしようか迷った末、
韓国風の「ジョン」に決定。
下味を付けてから卵液をくぐらせて焼いてみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牡蠣(加熱用)・・・12粒ほど

下味
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1

小麦粉・・・適量
卵・・・1個

つけタレ
刻みネギ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ0.5
砂糖・・・少々


【作り方】
1.牡蠣を塩と片栗粉を使って水洗いする。
水気を切り、酒・醤油・ニンニクと合わせてしばらく
置く。
<つけタレ>を作っておく。
2.牡蠣の水気を拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油+ごま油を熱し、卵液をくぐ
らせた牡蠣を焼く。
タレに浸けながらいただく。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、パンチ力不足?
下味は、塩・胡椒で良かったかもしれない。

タレに昆布ポン酢を足して味を濃くしたら
バッチリ。ビールが進んだ。


※「牡蠣のアヒージョ」も作った。
紫キャベツを入れたら、仕上がりが「ブルー・オイスター」
になってしまった。 トホッ。
味は抜群に良かったんだけど・・。

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本まぐろの刺身 ~カニカマと胡瓜の酢の物と

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スーパーの鮮魚売り場で、キレイな養殖の「本まぐろ切り落とし」
を見つけた。
今晩は、まぐろの刺身定食だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

まぐろ(長崎県産:養殖)・・・2人前
わさび醤油・・・適量

胡瓜の酢のもの
カニカマ・・・適量
胡瓜・・・1/2本
すし酢・・・大さじ1
ポン酢・・・少々


【作り方】
1.まぐろ刺身を皿に盛る。
胡瓜を小口切りし、塩もみする。
水洗いして水気を絞り、カニカマと一緒に
すし酢に浸ける。
少しだけ昆布ポン酢を加えた。
2.まぐろ刺身と酢のものを盛り付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

養殖まぐろを食べるのは初めて。
「近大まぐろ」以外に養殖まぐろがあったとは驚きだ。
よく脂が乗っていて、ウマイ。

まぐろ刺身は白ごはんがススム。
妻も喜んでくれた。


カワハギの煮付け ~すき焼きのたれを使って

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デパ地下の鮮魚売り場で、鍋用の「カワハギ」を見つけた。
すき焼きたれを使って、簡単な煮付けにしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

カワハギ(福岡県産)・・・2尾
生姜・・・1片
豆腐・・・1/2丁
春菊・・・適量

煮汁
市販すき焼きのたれ・・・60cc
酒・・・60cc
水・・・60cc


【作り方】
1.カワハギを水洗いする。
生姜を千切りにし、豆腐を4センチ角にカットする。
2.フライパンに(煮汁)を沸かし、魚と生姜、豆腐
を加えて、落し蓋をして10分間ほど煮る。

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途中、春菊を加え、煮汁を魚に掛ける。
器に煮汁ごと盛り付ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

すき焼きのたれがメインの煮汁は、味に奥行きがない。
ただ甘いばかりで、キリッと引き締まっていない。
カワハギの身は、色は付いていないが、煮汁をつけな
がら食べると、プリプリして良かった。

次回やるときは、もっと濃い目の煮汁を作ろう・・。


ブリのねぎま串焼き

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普通の「ブリの照り焼き」では面白くない。
ブリと長ねぎを串に刺して焼いてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ブリ切り身(長崎県産:天然)・・・3切
塩・・・適量
長ねぎ・・・1/2本

たれ
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

レモン・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.ブリの切り身に塩を振り、しばらく置く。
水分を拭いて、一口大に切り分ける。
長ねぎも同じサイズにカットする。
竹串にブリと長ねぎを交互に刺す。
2.フライパンに油を熱し、串の両面を焼く。

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最後に(たれ)を加えて、絡める。
お好みで七味唐辛子を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どうだろう?
苦労して焼いた割には、味は普通だ。
(たれ)はもっと甘くても良かった。

焼いたネギは、なかなかイイ感じ。


タコとセロリのマリネ

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魚屋で明石産の新鮮な「茹でダコ」を見つけた。
半分は刺身でいただき、もう半分はマリネにして食べよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

茹でダコ(刺身用)・・・適量
セロリ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ワインビネガー・・・少々
塩・黒胡椒・・・少々
※めかぶパックの残りダシ・・・大さじ1
ドライバジル・・・少々
オリーブ実・・・適量
レモン・・・適量


【作り方】
1.タコを食べやすい大きさに削ぎ切りする。
セロリの筋を取り、タコと同じ大きさにカット。
玉ねぎをスライスし、塩もみして水で洗う。
セロリも軽く塩もみした。
2.ボウルにマリネ液を作り、玉ねぎ、タコ
セロリを浸けて、1時間ほど冷蔵庫に置く。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

タコがプリプリ、セロリがシャキシャキ、うまいぞ!
絶品だ。
ずっと、タコとセロリを食べたかったこともあるが、
こんなに美味いとは、驚きだ。
思い付きで「めかぶとろろの残り汁」を入れたのも
効いたようだ。
白ワインを出して、リッチな前菜を愉しんだ。


秋刀魚のかば焼き

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ことしの秋刀魚はどうかな? 小ぶりだと聞くが、試しに買ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

サンマ(北海道産)・・・2尾
塩・・・少々
小麦粉・・・適量

醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ0.5

椎茸・・・6枚
ミニトマト・・・適量
すだち・・・1個
粉山椒・・・少々


【作り方】
1.サンマを三枚に下ろして軽く塩を振り、
しばらく置く。
水気を拭き、全体に小麦粉をまぶす。
甘辛たれを合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、サンマを焼く。
油をふき取ってから、たれを注ぎ入れて絡
める。
皿に盛りつけ、焼き椎茸その他を添えた。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

秋刀魚は大きなものを入手したが、まだ高価だ。
三枚におろすと身が少なくて貧相な皿になった。

味の方がなかなか良かったが、次回は王道の
塩焼きで食べよう。


鯛のカルパッチョ ~カラフル野菜をトッピング

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刺身も食べたいが、カルパッチョも良い。
夏の終わりに、冷たい真カルパッチョを作った。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

(愛媛産)・・・1サク
ベビーリーフ・・・適量
黄パプリカ、胡瓜、玉ねぎ、ミニトマト・・・適量

ドレッシング
オリーブ油・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・小さじ2
醤油・・・少々
塩・黒胡椒・・・少々
レモン汁・・・少々


【作り方】
1.のサクを薄く削ぎ切りにする。
パプリカ、胡瓜、玉ねぎ、トマトを細かいアラレに
カットする。玉ねぎは塩もみする。
ドレッシングを混ぜて準備する。
2.皿に軽く塩・胡椒を振り、上にを並べる。
ドレッシングを回し掛け、野菜を散らして飾る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

狙った通り、ウマイ。
さっぱりして、身がプリプリして、よく出来ている。
冷蔵庫に30分間入れて冷やしたので、爽やかだ。

キューリのシャキシャキ食感もグッド。
妻も喜んでくれた。


えびマヨ ~赤海老のむき身を使って

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デパ地下でゲットした赤海老のむき身を使って、海老マヨ風の
一品を作ろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

海老むき身(アルゼンチン産)・・・15尾ほど
塩、胡椒、酒・・・少々
片栗粉・・・適量

マヨソース
マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
ケチャップ、砂糖、レモン汁・・・少々


【作り方】
1.海老を洗って下処理する。
塩・胡椒・酒を振って下味を付ける。
水分を拭き、片栗粉をまぶす。
油でカリッと揚げ焼きにする。
マヨソースを絡める。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

海老は大きくて臭みもないので、合格だ。
もう少したっぷりの油でカラッと揚げるべきだったが、
初めて作ったから、まあ良いか・・。

マヨソースが単調なので、スイートチリソースを足した。


イカのマリネサラダ

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町の魚屋を覗くと、淡路島産の新鮮な小イカが目についた。
とりあえず、今夜はイカマリネのサラダにしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

イカ(淡路産:さしみ用)・・・2杯
塩・黒胡椒・・・少々
ドライバジル、パプリカP・・・少々
オリーブ油・・・適量
レモン汁・・・少々
レタス、人参、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.イカを下処理し、4センチ角程度に切り分
ける。
鍋に湯を沸かし、塩・酒を加えてから火を最小
にして、茹でる。すぐに冷水に取る。
水気を拭き、塩・胡椒・オリーブ油・レモン汁を
加えてしばらくマリネする。
2.器にレタス・人参・トマトを盛り付け、マリネ
したイカを乗せる。
ドライバジルとパプリカPを振る。

     ikasalad2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通り、イカが柔らかくてウマイ。
シンプルなマリネだから、素材の魅力が出る。
白ワインがススム。
妻も喜んでくれた。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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