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カレイの煮つけと、豆ごはん

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もう初夏になってしまったが、どうしても「豆ごはん」を食べたい。
魚の煮つけを合わせよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

カラスガレイ・・・3切
生姜・・・1片
青ネギ・・・2本

煮汁
酒・・・50cc
水・・・150cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1

豆ごはん
米・・・2合
水・・・2合分の量
うすいえんどう(むき実)・・・1C分
出汁昆布・・・5センチ角
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
木の芽・・・適量


【作り方】
1.カレイを水洗いし、水気を拭く。
ネギを5センチ長さにカットし、生姜をスライス
する。
フライパンに煮汁を沸かして、魚と生姜を入れ、
落し蓋をして7~8分間煮る。
2.食べる直前に再度火を点け、ネギを加えて
3~4分間煮る。

3.<豆ごはん>を炊く。
炊飯器に米・水・酒・塩を入れて2合分に合わ
せる。昆布と豆を乗せて、普通に炊飯する。

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   ※ひらめの造りポン酢
    (平目、塩もみ胡瓜、ポン酢、おろし生姜、炒り胡麻)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

”黄金の煮汁レシピ”を見つけて以来、失敗知らず。
今回のカレイは脂がのっており、甘辛い煮汁に合う。
そして、「豆ごはん」が最高だった
もっちりとしたご飯(つや姫)とやわらかく香り豊かな
豆の取り合わせがベスト。
家族も歓声をあげた。

「ひらめのポン酢」も「たぬき豆腐」もよく出来た。

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イカとキヌサヤの塩炒め

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スーパーの鮮魚コーナーでキレイな<するめいか>を発見。
中華風のシンプル料理「塩炒め」にしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

するめいか・・・1パイ
塩・胡椒・・・少々
卵白・・・適量
片栗粉・・・適量

キヌサヤ・・・25枚ほど
人参・・・適量
キクラゲ・・・適量
生姜・・・1片

ごま油・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
酒・・・小さじ1
チキンスープ・・・50cc
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.イカを洗い、食べやすい大きさに切り分け、
塩・胡椒・卵白・片栗粉をまぶす。
インゲンの筋を取り、キクラゲを水で戻す。
人参はカットしてから20秒間ほどレンチン。
2.フライパンにごま油を熱し、イカを炒めて
からすぐに取り出す。
再度、油を足し千切り生姜と野菜・キクラゲを
炒め、スープと調味料を加える。
最後にイカを戻し入れ、水溶き片栗粉でまと
める。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

以前から作ってみたかったシンプル中華だが、
バッチりうまく出来た。
基本的にはチキンスープ+塩+生姜の風味だけ
の味付けだが、上品で食べ飽きない。
キヌサヤがシャキシャキして良かった。

海老でも鶏肉でも、色々と応用が効くだろう。


炙りまぐろのポン酢 & まぐろの蒲焼丼

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安価な「まぐろのサク」を買って帰る。
焼いてからポン酢で食べる酒肴と、締めの丼を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

炙りまぐろのポン酢
生キハダマグロ・・・1/2サク(100g)
新玉ねぎ・・・適量
胡瓜・・・1/2本
塩・・・少々
青ネギ・・・適量
ごま油・・・適量

ポン酢・・・大さじ2
おろし生姜・・・少々

まぐろの蒲焼丼
生キハダマグロ・・・1/2サク(100g)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々
おろし生姜・・・少々

ご飯・・・2人前
市販焼とりのタレ・・・大さじ2
白ごま、刻み海苔・・・適量
練りわさび・・・適量

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【作り方】
1.<炙りまぐろのポン酢>を作る。
フライパンに少量のごま油を熱し、まぐろサク
全ての面を焼き付ける。
氷水に落とし、水分を拭いてから冷蔵庫に
入れる。
刺し身状に切り、塩もみした玉ねぎ、胡瓜に
乗せる。
生姜ポン酢につけていただく。

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2.<まぐろの蒲焼丼>を作る。
まぐろサクを一口大に切り分ける。
ビニール袋に(蒲焼のたれ)を作り、まぐろを
入れて、10分間ほど置く。
水気を拭き、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、まぐろを焼く。
3.丼にご飯を盛り、焼いたまぐろを乗せてか
ら(たれ)を掛ける。
白ごまと刻み海苔をトッピングし、わさびをつ
けていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

期待した「炙りまぐろ」は、平凡。
ポン酢をたっぷり付けると、よい酒肴になったが、
新玉ねぎときゅうりの美味さの方が目立つ。

一方、蒲焼丼の方が気に入った。
「まぐろ感」は消えているが、わさびを付けると甘さ
と辛みが程よくて、良い締めになった。


鯛の押しずし ~「トロたく丼」と一緒に

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ずっと作りたかった寿司を作ってみよう。
昆布締めしたの押しずしと、トロたく丼のミニ版だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

の押しずし
刺身用の・・・1サク
出汁昆布・・・20センチ
塩・・・少々
昆布茶・・・少々
大葉・・・2枚
すし飯・・・1合分

甘酢生姜・・・適量
わさび醤油・・・適量

トロたく丼
まぐろたたき・・・1パック
刻み青ネギ・・・適量
長芋・・・5センチ
たくわん・・・適量
胡瓜・・・適量
大葉・・・3枚
味付け海苔・・・6枚
白ごま・・・少々
すし飯・・・1合分


【作り方】
1.<の押しずし>を作る。
を薄く削ぎ切りにする。(10枚できた)
水で濡らした昆布をラップ上に置き、軽く塩
を振る。上にを並べ、軽く塩と昆布茶を振
ってからラップで包んで3時間ほど冷蔵庫に
置く。
2.すし飯を準備し、大きなおにぎり状にする。
まな板にラップを敷き、鯛を横一列に並べ、
上に大葉片を乗せる。
その上にすし飯を置いて、横に広げる。
ラップで包んで、しばらく冷蔵庫に置く。
3.ラップのまま包丁で切り分ける。

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4.<トロたく丼>を作る。
まぐろたたきと刻み青ネギ、千切りたくわん
を混ぜ合わせる。
長芋と胡瓜、大葉を千切りにする。
丼にすし飯を盛り、ちぎった海苔を敷いて
から、ねぎまぐろ・長芋・胡瓜、大葉を乗せ、
白ごまを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

昆布締めした鯛の身がすこぶる美味い。
プリッとした食感で、旨味が乗っている。
すし飯との相性も抜群で、最高に旨い押しずしになった。

思い付きで作った「トロたく丼」の味も良い。
濃厚なまぐろの旨さに、野菜の爽やかさが加わった。
家族も喜んでくれた。


いわしの大葉巻き天ぷら ~たけのこご飯と一緒に

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デパ地下で仕入れた「開いた生いわし」を、天ぷらにしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

いわし(三重県産)・・・8尾
大葉・・・8枚
塩・・・少々
カニカマ・・・8個
打ち粉(小麦粉)・・・適量

天ぷら衣
天ぷら粉・・・80cc
ソーダ水・・・80cc
マヨネーズ・・・小さじ2

天つゆ(めんつゆ+湯)・・・適量
大根おろし・・・適量
七味唐辛子・・・少々

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【作り方】
1.いわしを水洗いし、ペーパーで拭く。
1尾を半分に切り分け、軽く塩を振る。
大葉を半分にカットし、いわしに巻いて
打ち粉を振る。
2.天ぷら衣を作り、いわし大葉に付け
て油で揚げる。
冷蔵庫にあった「カニカマ」も一緒に揚
げた。天つゆにつけていただく。

   ※たけのこ炊き込みご飯
    (米3合、市販炊き込みご飯の素、三つ葉)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

見栄えはちょっと悪いが、かなり美味しくできた。
衣がパリッと軽やかで、好評。
イワシもカニカマも、塩味が丁度良い。

岐阜市「久世食品」の「たけのこごはんの素」(ストレートタイプ)
もしっかりとした味で、家族は喜んでくれた。


<中華風>鯛の刺身サラダ ~熱い油をジュッとかける

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昔好きだった「の中華風刺身」を急に作りたくなった。
趣向が変わって、きっと美味しいだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

・・・1サク
大根、人参、レタス・・・適量
コーンフレークス・・・適量
砕きピーナッツ・・・大さじ3
ルッコラ・・・適量

醤油タレ
醤油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5

<熱々に熱した>ごま油・・・大さじ2


【作り方】
1.を薄く削ぎ切りする。
野菜は全て千切りにして冷蔵庫で冷やす。
「素煎り落花生」の皮を剥き、包丁で刻む。

2.器に野菜を盛り、刺し身を並べてからコ
ーンフレークスとピーナツを散らす。
食べる直前に<醤油タレ>を掛け、熱々に
熱したごま油を掛ける。
よく混ぜてからいただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、大成功! 香ばしくてサックリして旨い。
熱い醤油ドレッシングで和えたような「刺身」が旨い、シャキシャキ
の大根・人参が旨い、そして何よりコーンフレークスとピーナツの
歯触りがベリーグッドだ。

パクチーを使わなくても、あり合わせの”ルッコラ”でも違和感なし。
家族からも「目先が変わって、おいしいね」と声が上がった。


アジの竜田揚げ

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スーパーの鮮魚売り場で三枚おろしの鯵(アジ)をゲット。
カレー風味の竜田揚げにしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

アジ(長崎県産:三枚おろし)・・・3枚
(下味)
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ0.5
生姜汁・・・大さじ0.5
カレー粉・・・小さじ2

片栗粉・・・適量

ブロッコリー、人参、インゲン・・・適量
マヨソース(マヨネーズ+牛乳+ケチャップ)・・・適量


【作り方】
1.アジを水洗いし、骨を抜く。
拭いてから2センチ厚さに削ぎ切りする。
<下味>に浸けて、15分間ほど置く。
2.水分を拭いてから片栗粉をまぶして
油で揚げる。
マヨネーズソースを用意した。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やわらかいアジにカレー風味の下味が適切で、すこぶる
美味い。
食べやすいので、どんどんと売れてゆく。
やはり、「味(アジ)がイイからアジ」なんだな。

ブロッコリーもマヨネーズソースもよく合っていて、家族も
喜んでくれた。


金目鯛の煮つけ

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スーパーの鮮魚売り場で、キレイな金目と目が合った。(笑)
予定にはなかったが、一度「煮つけ」を作ってみるか。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

金目(高知県産)・・・兜片身、切身2切
生姜・・・1片
菜の花・・・適量
木の芽・・・3枚

煮汁
酒・・・50cc
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
水・・・150cc


【作り方】
1.魚を水洗いし、掃除をする。

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フライパンに煮汁を沸かし、中火に落とし
てから魚と薄切り生姜3枚を入れ、落し
蓋をして7~8分間煮る。

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落し蓋を外してから、煮汁を掛けながら
更に5分間煮る。

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2.皿に盛り付け、塩ゆでした菜の花を
添える。
煮魚に木の芽を乗せた。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは大成功だろう。甘辛具合が絶妙だ。
日頃、「魚の煮物」を作ることがないので心配したが、
これで自信がついた。

骨の周りの身をほじくり、目ん玉をすする。
アア、うまいなあ
家族も喜んでくれた。




サーモンのムニエル ~たっぷり温野菜添え

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魚のムニエルと、たっぷり温野菜のプレートを作りたくなった。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

サーモン(国産、銀鮭)・・・3切
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
バター・・・小さじ1
醤油・みりん・・・少々
おろしニンニク・・・少々
レモン汁・・・少々

パスタ(タリアテッレ)・・・適量
ベーコン・・・適量
塩・黒胡椒・・・少々
バター・・・適量
刻みニンニク・・・少々

人参、セロリ、グリーンアスパラ、パプリカ、インゲン・・・適量
ブロッコリー、じゃがいも、紫キャベツ、赤大根・・・適量
コンソメスープ・・・1/2C
塩・・・少々

ごまポン酢
ポン酢・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ0.5
すり胡麻・・・大さじ0.5


【作り方】
1.<サーモンムニエル>を焼く
サーモンに塩・胡椒を振り、薄く小麦粉を
まぶす。
フライパンにサラダ油とバターを熱し、魚
の両面を焼き、「醤油にんにくバター」を
絡める。
2.<パスタ>を作る。
パスタを指定時間通り茹で、フライパンで
焼く。ガーリックバター風味に仕上げる。
3.<温野菜>を作る。
野菜を食べやすい大きさに切る。
(念のため、人参とじゃがいもは2分間程
レンチンした)
深いフライパンにコンソメスープを沸かし、
野菜を入れる。
蓋をして、7~8分間蒸す。

皿に魚と野菜を盛り付ける。
温野菜には、お好みで「ごまポン酢」
を掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

全般的に構想通りで、よくできた。美味い。
サーモンの身はやわらかく、風味豊か。
温野菜がとにかく良い。蒸すことによって、野菜本来の
甘みが出ている。
「ごまポン酢」はほとんど使わなくてよかった。

お気に入りの塩パンを温めて添えた。こちらもGOOD!
家族も喜んでくれた。


海老のマヨネーズソース

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「エビチリ」をたまに作るが、「エビマヨ」はない。試してみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

バナメイ海老・・・15尾
塩、砂糖、片栗粉・・・少々
溶き卵、片栗粉・・・適量

マヨネーズソース
マヨネーズ・・・50cc
練乳・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
練り辛子・・・少々
紹興酒・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1

レタス、ベビーリーフ、グリーンアスパラ、パプリカ、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.海老の殻と背ワタを取り、開いてから塩・
片栗粉で揉んで洗う。
下味として塩・胡椒・砂糖を揉み込み、更に
溶き卵と片栗粉を付けてから油で揚げる。
マヨネーズソースを合わせておく。
2.皿に野菜を盛り、上に海老天を置き、マ
ヨソースを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やや構想と違った。海老の天ぷらはもっとふっくら
している筈だったが、歯ごたえあり。
マヨネーズソースは、こんなものかな。

初めて作る料理は、ちょっと評価がムズカシイ。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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