韓国の屋台スイーツ「ホットック」

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大阪・鶴橋”コリアンタウン”で食べた「ホットック」の味が忘れられない。
甘くてオイリーで香ばしい絶品の粉もん・スイーツだった。
カルディで「ホットック・ミックス」を見つけ、買い求めた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ホットック・ミックス・・・1袋(270g)
(イースト、シュガー添付)
ぬるま湯・・・120cc
製菓用くるみ・・・適量
冷凍ベリーミックス・・・適量
はちみつ・・・適量
シナモンシュガー・・・少々

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【作り方】
1.ボウルにぬるま湯と添付「イースト」を入れて混ぜる。
ミックス粉を加えて、5~6分間ほどこねる。
これを5等分し、円形に延ばしてから真ん中に添付の
「ホットックシュガー」やくるみなどを置いて包む。

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2.温めたフライパンに油を引き、弱火でホットクを焼く。
フライ返しで押さえながら両面を焼けば、できあがり。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

思ったより生地が固い・・。
本当なら”ホットックプレス”で、ギューギュー押し付けて
生地を薄くするのであろうが、それが不足した。
砂糖をまぶしたベリーミックスは、案の定中身がはみ出
してしまった。(汗)

でも、妻は「味はとても良いね」と喜んでくれた。


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シナモン香るアップルパイ

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いただきもののリンゴがたくさん残っている。
冷凍庫には「冷凍パイシート」が1枚。 もうコレを作るしかないだろう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

冷凍パイシート・・・1枚
リンゴ・・・1/2個
バター、砂糖、シナモンP・・・適量
卵黄・・・1個


【作り方】
1.リンゴを薄くスライスし、耐熱容器に入れる。
バター・砂糖・シナモンPを乗せて2分間ほどレン
チンし、粗熱を取る。
2.パイシートを常温に戻し、麺棒で薄く延ばして
からフォークで穴をあける。
4等分し、2枚の間にリンゴジャムを挟む。

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かぶせたパイシートに溶いた卵黄を塗り、オーブン
トースターで15分間ほど焼いた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは上手くできた。
パイがサクッとして香ばしく、中のアップルが甘くて
シナモンの芳香をまとっている。

短時間で(迷いなく)できた上に、こんなに美味しい。
久しぶりに大成功!


くるくるバナナパイ

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冷凍パイシートが1枚だけ残っている。
アップルパイでも作ろうと思ったが、バナナがあるので「バナナパイ
にしてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分(8ピース)です。 

・冷凍パイシート   1枚
バナナ       1本
・ピザ用チーズ    適量
・シナモンシュガー   〃
・卵黄        1個分


【作り方】
1. パイシートを常温に20分間ほど置き、めん棒で
  少し延ばす。

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  上にバナナを置き、シナモンシュガーとチーズを
  掛け、クルクルと巻く。

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  これを包丁で8等分にカットして、断面を上にし
  て押しつぶす。
2.溶いた卵黄を塗ってから、オーブントースターで
  10分間ほど焼いた。

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  皿に盛り、シナモンシュガーをたっぷり掛けてから
  いただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

どうなんだろう?
成功したのか、どうなのかよく分からない・・。

風味は抜群に良いが、サックリ感がないし、チーズが
余分だったような気もする。


甘納豆アイス

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単身赴任をしていた頃、好きだった「でん六の甘納豆」(テトラ型小袋
入り)をスーパーで発見し、思わず買い求めた。
アイスの上に、甘納豆ココナッツチップスを乗せるデザートを思いつ
いた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・アイス「爽」     1個
甘納豆2種      適量
・ココナッツチップス   〃
 (キングアイランド)

【作り方】
1.「爽」バニラ味を器に盛り、甘納豆とココナッツチップスを
  トッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、もうマチガイナイ。
KALDIで衝動買いした”ココナッツチップス”がかなり甘かった
のでアイスに乗せてみたが、これもピッタンコ。よく合う。

好きな食材3つを合わせたら、美味さが3倍になった。


さつまいものバター炒め

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 さつまいもが残っていたので、こんなものを作った。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     さつまいも          1/2本
     バター            小さじ 1
     塩・胡椒           少々
     砂糖             小さじ 0.5
     黒ごま            適量


【作り方】
   1.さつまいもを太い拍子木に切り、水につける。
     電子レンジで3分間ほど加熱する。
   2.フライパンにバターを熱し、さつまいもを炒めて軽く塩・
     胡椒する。
     砂糖を加えて、からめる。
     皿に盛り、黒炒りごまを振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     予想した以上にウマイ。
     いもがホクホクして、バターの香りも良い。

     砂糖を入れなくても良かったか・・。


キドニービーンズぜんざいのデザート

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 料理に使ったキドニービーンズ缶が半分残っている。
お好み焼きに入れようか、ビーフシチューに入れて使い切ろうかなど
考えて、そうだ「ぜんざい!」と閃いた。


【材料】           ※レシピは1人分です。

        キドニー豆         1/2缶
        水             50ccほど
        砂糖            大さじ 2
        塩             ひとつまみ
 
      A.エクレア          1個
      B.アイスバー宇治金時     1本

                     
【作り方】
   1.鍋にキドニー豆と水を入れて加熱。
     砂糖と塩を加えてしばらく煮て、火を止める。
     これを冷蔵庫で冷ました。
   2.餅がないので、エクレアとアイスバーに乗せてみることに
     した。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

   エクレア乗せもそこそこに美味しいが、宇治金時バーに乗せ
   たものは絶品だった。これならワザワザ作ってもよい。

   冷たい”ぜんざい”は、甘さが抑制されてGOOD!
   すぐに出来るので、おススメです。


韓国スイーツ、ホットック

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 大阪・鶴橋にあるコリアタウンで食べた韓国スイーツ”ホットック”
がべらぼうに美味しかったので、自宅で作ってみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。
                         (6枚分)

       市販ホトック粉  1袋(200g)
       水        130cc
       黒ゴマ      少々

       シナモンシュガー 1袋(50g)
       (粉に添付のもの)


   
【作り方】
1.市販の「ホトックセット」の表示に従って作る。
 粉に指定量の水を加えて、手でしっかりと練る。
 ボウルにラップをかぶせ、常温で10分間置く。
2.生地を6等分し、手に油をつけて平たく伸ばす。
 その真中に添付のシナモンシュガーを小さじ2ほど載せ、包む。
 風味付けの黒ゴマを少し振った。
3.これを油をたっぷりと熱したフライパンで焼く。
 コリアタウンの屋台で見たように、上からフライ返しでギュッと
 押さえつけた。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 期待が大きかっただけに‥、マアこんなものか?
 生地がやや固く感じる。ふっくら感がないのは、多分押さえ過ぎ
 た所為だろう。
 次回作る時は水の量を増やし、余り押さえすぎないようにしよう。
 
 今回、思いつきで乗せた黒ゴマは、すごく良かった。


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さつまいものいとこ煮

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 キッチンに「ゆであずき缶」がポツンと一個、残っている。この夏か
らずっと残っている。
仕方がないので、こんなデザートを考えた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       さつまいも    1/2本
       ゆであずき缶   小1缶

       水        1C位(ひたひた)
       砂糖       少々
       塩         〃



【作り方】
1.さつまいもを1センチ幅に輪切りにして、水にさらす。
 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水を注いでから火にかけ
 る。
2.砂糖と塩を適量加えて、10分間ほど煮る。
 缶入りのゆであずきを投入し、味を見て、甘過ぎるようなら塩で調整
 する。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 熱い状態でも美味しかったが、冷めてから食べると味が浸みて、更に
 美味しくなった。
 それにしても、どうして「いとこ煮」なんだろう?
 一般的には、かぼちゃとあずきを煮て作るが、さつまいもでも大成功!

 


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
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ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

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