フィッシュフライのオープンサンド風

fishb1

fishb2


フィッシュバーガー風のサンドイッチ料理を思いつき、北海道産の
真ダラを仕入れてきた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

真ダラ・・・1サク
塩・胡椒・・・少々
ドライバジル・・・少々
(バッター液)
小麦粉・・・100ccほど
卵・・・1個
水・・・50ccほど

パン粉・・・適量

バーガーバンズ・・・4個
レタス・新玉ねぎ・トマト・・・適量

アボカド・マヨソース
アボカド・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
練りわさび・・・少々

ケチャソース
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1


【作り方】
1.魚フライを揚げる。
真ダラを4等分し、塩・胡椒・ドライバジルを振る。
バッター液=>パン粉をつけ、油で揚げる。
野菜を切り分け、パンをフライパンでこんがりと焼く。
2.オープンサンド風にパン+魚フライ+野菜を並べる。
2種のソースを掛けながらいただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーむ、苦労して作った割には・・。
味は確かに「フィレオフッシュ」に似ているかも知れない。

野菜とソースも悪くはないが、一番の問題点はパンだ。
しっとりしてやや甘いので、合わなかった。(苦笑)


スポンサーサイト

ミニトマトの赤ブルスケッタ & パンチェッタの白ブルスケッタ

bur1

bur2


ミニトマトがたくさん残っているので、ブルスケッタを思いついた。
トマトがやや酸っぱいので”はちみつ”を加える。
パンチェッタと新玉ねぎのコンビも作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

赤ブルスケッタ
ミニトマト・・・6個
塩・胡椒・・・少々
ドライバジル・・・少々
はちみつ・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
パセリ・・・適量

白ブルスケッタ
新玉ねぎ・・・1/4個
塩・胡椒・・・少々
パンチェッタ・・・適量
オリーブ油・・・適量

バゲット・・・1/2本
ニンニク・・・1片


【作り方】
1.ミニトマトを細かくカットする。
ボウルにトマトを入れ、調味料と刻んだパセリを加
えて和える。
2.玉ねぎをみじん切りし、塩もみする。
パンチェッタを刻んだものと混ぜ、オリーブ油をまぶ
す。
3.バゲットを3~4センチ厚さにカットし、オーブント
ースターで焼く。
カリッとなれば生ニンニクをこすりつけてから、先の
ミニトマトマリネ、パンチェッタマリネを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりに作ったブルスケッタは、前菜としてはなかなか
リッチでおしゃれだ。
先日、神戸で買ったカッティングボードに載せてみた。

トマトも良かったが、パンチェッタと甘い玉ねぎのコンビ
が素晴らしく良くて、好評だった。


X’masパイシート・ピザ

pie1


クリスマスの手抜きパーティー・メニューを考えた末、
冷凍パイシートを使って、ピザにしてみた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・冷凍パイシート    1枚
・サラミソーセージ   適量
・玉ねぎ         〃
・ピーマン       1個
・トマト        1/2個
・ケチャップソース   適量
 (ケチャップ+タバスコ)
・ピザ用チーズ      〃
・パセリ         〃


【作り方】
1.冷凍パイシートを常温に戻し、4等分する。
  上にケチャップソースを塗り、具材を載せて
  チーズをたっぷりと乗せる。
  オーブントースターで、20分間ほど焼いた。

     pie2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーむ、どうした?
ふっくらパリッとした生地になってない。
構想から大きく外れた・・。(汗)
やはり、生地だけ先に焼いた方が良かったか?

でも、味はイイよ、と家族は言ってくれた。


ミックスベリージャムのクレープ風パラタ巻き

jam0


業務スーパーで買った冷凍ミックスベリーが残っているので、ジャムに
することを思いついた。
とりあえず、パラタ(マレーシアの薄焼きパン)を焼いて、クレープ風に
して食べてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・冷凍ミックスベリー 1/4袋ほど
・砂糖        適量(ベリーの半分ほど)
・柚子の果汁     小さじ 1ほど

・冷凍パラタ     2枚
・バター       適量
・パプリカP     少々

          jam


【作り方】
1.小フライパンにミックスベリーと砂糖を入れて、
  しばらく(溶けるまで)置く。
  火を点け、弱火でかきまぜながら煮詰める。
  途中、柚子のしぼり汁を加えた。
  (たまたま柚子があったから・・
2.煮詰まってくれば、そのまま粗熱を取る。
  別のフライパンを熱し、冷凍パラタを温める。
  バターを塗り、皿にとってからジャムを塗る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより良く出来たんじゃないか?
ジャムはベリーの酸味と砂糖の甘さのバランスが
良くて、うっとりする。
バターを塗ったパラタはいつもの美味しさだから、
文句なしにgoodだ。

後日、残った自家製ジャムをアイスクリーム+ヨー
グルトに乗せて食べた
。家族にも好評だった。


マレーシアの薄焼きパン「パラタ」のピザ風

parata1


業務スーパーで、冷凍の「パラタ(プレーン)」をゲットして帰る。
とりあえず、ピザ風のものを作ってみよう。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・冷凍パラタ      1枚
 (マレーシア製造)
ソーセージ      2本
・卵          1/2個
・パプリカ       適量
・ケチャップ      少々
・ピザ用チーズ     適量
・ベビーリーフ      〃
・タバスコ       少々

          parata2


【作り方】
1.冷凍のパラタをフライパンで両面を4~5分
  間炙る。
  上にソーセージと焼いた玉子(塩・胡椒)・チ
  ーズその他を乗せてオーブントースターで
  温め、サラダ野菜をトッピングした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはウマイや。
パイのようにサクサクして食べやすい。
1枚だけで、充分なブランチになった。

これから、色々と活用しよう。


自由なトッピングのピザ2種


   (マルゲリータをベースにしたピザ)
piza1

   (クワトロフォルマッジをベースにしたピザ)

piza2


酒DS「グランマルシェ」で、冷凍のピザを2枚買ってきた。
トッピングを足して、ピザパーティーだ。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

マルゲリータ
・冷凍ピザ(マルゲリータ)   1枚
・玉ねぎ、パプリカ       適量
・トマト、黒オリーブ       〃
・ルッコラ            〃

クワトロフォルマッジ
・冷凍ピザ           1枚
 (クワトロフォルマッジ)
ソーセージ、トマト      適量
・マッシュルーム         〃
・ピザ用チーズ          〃


【作り方】
1.マルゲリータには、トマト・黒オリーブなどを
  乗せて焼く。
  フレッシュなルッコラを乗せ、オリーブ油を
  振りかけた。
2.クワトロフォルマッジには、ソーセージ・マッ
  シュルームなどを乗せて焼いた。
  
  
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

アレレッ、思ったようにできなかった。
少し”焼き”が不足しているようだ。

もっと具材を減らし、”よく焼き”にすれば良かった・・。


チャパティ&プーリ ~タンドリーチキンピカタに添えて


     cha1

     (チャパティ&プーリ)
cha2

     (タンドリーチキンのピカタ)
cha3

     (じゃがいものサブジ)

cha4


インドの家庭では、ナンではなくチャパティを常食しているそうだ。
また、油で揚げたプーリも人気がある。
輸入食材店で、「アター」(小麦の全粒粉)を仕入れてきた。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

アター     200g(2C弱)
・塩       小さじ 2/3
・油       大さじ 1
・水       120ccほど

          cha5


【作り方】
1.アターに塩・油を加え、水を少しずつ足しながら
  耳たぶ位の固さに練る。
  ラップに包んで、30分間ほど置く。
     cha6
     cha7

2.これを6等分し、手で丸め麺棒で円形に伸ばす。
  フライパンを熱し、焦げ目が付くまで焼く。
     cha8

  半分は油で揚げ、プーリにした。

ピカタ風のタンドリーチキンを焼いた。
  鶏むね肉をそぎ切りし、市販の「タンドリーチキンの素」
  にしばらく漬け込む。
  小麦粉を付け、溶き卵に浸してから揚げ焼きにした。
  スイートチリソースにつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて焼いたチャパティは、余りに素朴だ。
油で揚げたプーリの方が、食べやすい。

簡易に作った「なんちゃってカレーピカタ」は、なかなか美味い。
ふっくらした鶏肉が、地味なチャパティをカバーした?
一緒に作った「じゃがいものサブジ」もよく出来た。
何だかインドの家庭にお呼ばれしたような気分。(笑)


喫茶店風のトーストサンド

sand


昔風の喫茶店メニューを作りたい。
ハムと野菜のサンド」と「玉子焼きのサンド」にする。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・食パン(8枚切り)  1斤8枚
・バター        適量

A:ハム野菜
・パストラミハム    4枚
・レタス        適量
・胡瓜          〃
・トマト         〃
・マヨネーズ      少々

B:玉子焼き
          2個
・玉ねぎ        適量
・胡瓜ピクルス      〃
・マヨネーズ      少々
・ケチャップ       〃


【作り方】
1.野菜を薄く切り、準備する。
  胡瓜ピクルスは胡瓜を塩もみし、すし酢に半日
  漬けたもの。
  を割りほぐして玉子焼きを焼く。少し塩・砂糖
  を入れた。
2.食パンをトースターで焼き、バターを塗る。

     sand2

  2セットにはハム・野菜を挟み、残り2セットには
  玉子焼き・ピクルスなどをはさんだ。

     sand3

  しっかりと押えてから、2つに切り分ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

こんなものだろう。安心できる味だ。
特に玉子焼きを挟んだものが良かった。

妻は、「トーストを使ったサンドイッチの方がおいしいね」と
喜んでくれた。


トルティーヤを使って3品 ~ケサディージャ & ブリトー & タキートス


   (ハムチーズを挟んで焼いた「ケサディージャ」)
tor1

   (ひき肉ダネを巻いた「ブリトー」)
tor2

   (カレー味の鶏肉を入れて春巻き風に揚げた「タキートス」)

tor3



KALDIで、やわらかいトルティーヤ(常温保存)を見つけた。
タコス風の1品と、チーズをサンドする「ケサディージャ」を作ってみよう。
ついでに、揚げ春巻きのような「タキートス」にも挑戦だ。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・トルティーヤ     8枚
 (フラワートルティーヤ)
     tor4


A:ケサディージャ
・スライスチーズ    2枚
・ロースハム      2枚

B:ブリトー
・鶏ひき肉       適量
・玉ねぎ         〃
・焼肉のタレ       〃
・赤唐辛子       少々

C:タキートス
・鶏もも肉       適量
・ベーコン        〃
・玉ねぎ         〃
・タンドリーチキンたれ  〃
・おろしニンニク    少々
・スライスチーズ    1枚

サルサソース
・トマト        1/2個
・玉ねぎ        1/4個
・イタリアンパセリ   適量
・レモン汁        〃
・ケチャップ       〃
・タバスコ、塩     少々
・オリーブ油      適量


【作り方】
1.最初に「ケサディージャ」を作る。
  フライパンでトルティーヤを温め、2枚の間にハム
  チーズを挟んでから再度、加熱した。
     tor5

  これを4等分に切り分ける。
2.次は、タコスを巻いた「ブリトー」を作る。
  温めたトルティーヤの上にレタス・ひき肉炒め・サル
  サ風ソースを乗せてクルッと巻いた。
     tor6

3.最後は、油で揚げる「タキートス」。
  鶏肉と玉ねぎを油で炒め、ニンニク・タンドリーチキ
  ンたれなどで味を付けて一旦取り出す。
  トルティーヤの上に鶏肉ダネ・ベーコン・玉ねぎ・チ
  ーズなどを乗せ、
  (小麦粉の糊を周囲に付け)春巻き風に折りたたむ。
  これを油で揚げ焼きにした。
  サルサソースをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

トルティーヤは、香ばしくてなかなかウマイ。
ハムチーズを挟んだ「ケサディージャ」は、安心できる味。
次に作ったブリトーは、ひき肉炒めとサルサソースの水分がこぼ
れて不評だった。
(本当なら牛肉を焼いたものが合うだろう。)

油で揚げた「タキートス」は、思った通りGOODだ。
皮がパイのように、サクサクしている。
タバスコを足したサルサソースをつけると、赤ワインがススんだ。

私のランキングは、1位シンプルなケサ、2位食べ応えのタキ
3位平凡なブリトーだった。



アルゼンチンのエンパナーダ(ミートパイ)

enp1

enp2

     enp3


何かの映像で見たのだと思う。 気になって仕方がないので、
チャレンジしてみた。
肉ダネをパイ生地で包んで揚げる「エンパナーダ」という。
食べたことのない料理を作るのは”冒険”だ。(汗)


【材料】       ※レシピは2人(3個)分です。 

・冷凍パイシート    3枚
 (マルハニチロ:パイシート)
牛ひき肉       100g
・玉ねぎ、人参     適量
・茹で卵        1個
・ナツメグ       少々
・クミンパウダー     〃
・ドライバジル      〃
・塩・胡椒        〃
・ケチャップ      適量

・スイートチリソース  適量


【作り方】
1.中に詰めるフィリング(肉ダネ)を作る。
  フライパンに油を熱し、牛ひき肉とみじん切りした玉ね
  ぎ・人参を炒める。
  塩・胡椒その他で味を付ける。
  粗熱が取れたら、刻んだ茹で卵を混ぜる。

     enp4

2.パイシートに打ち粉をし、めん棒で延ばす。
  上に肉ダネを乗せ、二つ折りにしてから角っこをカットし
  た。周囲を押さえてから、内側に折り込む。

     enp5

3.これを中火の油でじっくりと揚げる。
  皿に盛り、スイートチリソースにつけていただく。

     enp6


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ひと口食べて、その美味しさに感動した。
パイ生地がウマイし、フィリングの肉ダネがパーフェクト。
言ってみれば、パイ生地の”ピロシキ”のようなものなので
ウマイに決まっているが、初めて作ったのに大成功!

スイートチリソースもよく合っていた
妻も大絶賛。


 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ナス じゃがいも 豚肉 牛肉 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ キャベツ ニラ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐  アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター