fc2ブログ

海老アボカドバーガー

ebiabo-b1

ebiabo-b2



アボカドが冷蔵庫で長い間じっとしている。
心配なので、海老アボカドタルタルバーガーに使ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

くるみバンズ・・・2個
むきえび・・・6尾
アボカド・・・1/2個
レタス・・・2枚
ミニトマト・・・4個
胡瓜ピクルス・・・2本
バター・・・適量

タルタルソース
アボカド・・・1/2個
玉ねぎ・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ3
おろしニンニク・・・少々
レモン汁・・・少々
塩・胡椒・・・少々


【作り方】
1.むきえびを20秒間レンチンして、塩
・胡椒を振る。
アボカドの皮を剥き、半分はスライス、
半分はつぶしてディップにする。
ミニトマトは粗くカットした。
2.アボカドタルタルソースを作る。
ボウルにアボカドディップと、刻んだ塩も
み玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜる。
3.バンズを半分に切り、オーブントース
ターで軽く焼く。
バターを塗り、レタス>スライスしたアボ
カド>タルタルソース・ピクルス>海老
トマトの順に重ねる。

    ebiabo-b4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、ビックリ!
自分で作ったのに、驚くほどの美味しさだ。
やわらかく熟したアボカドが、ディップソースにぴったりで
トマトやピクルスの風味と相まって得も言われぬ旨さ。

海老は食感が良く、塩もみ玉ねぎもイイ主張をしている。
食べにくいのが(唯一の)欠点だが、大満足した。


スポンサーサイト



スモーブロー風オープンサンド ~クリームチーズ・ディップを塗って

amo1

   smo2


クリームチーズ(kiri)があるので、オープンサンドに乗せてみる。
ちょっぴり北欧の「スモーブロー」を意識して盛り付けた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

バゲット・・・1/2本
バター・・・適量

A.クリームチーズ・ディップ
クリームチーズ、赤玉ねぎ、きゅうり、黒オリーブ、マヨネーズ、
牛乳、塩・胡椒・・・適量

B.サラダチキン
サラダチキン、ミニトマト、グリーンオリーブ、オリーブ油、
レモン・・・適量

C.ゆで卵
ゆで卵、赤玉ねぎ、ぶなしめじ、オリーブ油、レモン汁、塩・
胡椒、パセリ・・・適量


【作り方】
1.ボウルにクリームチーズ、みじん切りした
野菜と調味料を入れて混ぜる。
サラダチキンを薄くスライス。ミニトマトも薄く
切る。
ゆで卵を作り、玉ねぎをスライスする。
しめじをボイルし、塩をした玉ねぎと一緒に
オリーブ油・レモン汁等でマリネにする。
2.パンを薄く切り、バターを塗ってから少しだけ
オーブントースターで焼いた。
パンにディップ等を自由に乗せて楽しむ。

   smo4


   ※野菜ピクルス
    (大根、人参、きゅうり、塩、酢、ワインビネガー、はちみつ)
   smo3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

簡単に作るつもりだったが、欲が出て結構な作業になった。
デンマークのスモーブローは「ライ麦パン」を使うのでナイフと
フォークで食べるそうだが、フランスパンは切り難かった。

全体的に味のバランスが良くて、大成功。
特にクリームチーズのディップがウマイ
もうすぐ私のバースデーなので、前祝いパーティーになった。

   smo5



リンゴとベーコンのバター炒め

ringo-b1

ringo-b2


気になっていた「リンゴ+ベーコン」のソテーを作ってみる。
パンを添えて、ブランチに。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

リンゴ・・・1/2個
ベーコン・・・小5枚ほど
バター・・・小さじ2
粒マスタード・・・少々
シナモンP・・・少々


【作り方】
1.リンゴの皮を剥き、スライスする。
ベーコンも同じ大きさにカットする。
フライパンを熱し、ベーコンを炒める。
カリッとなれば、一旦取り出す。
2.フライパンにバターを熱し、リンゴ
を炒める。
とろりとしてくれば、ベーコンとマスタ
ード、シナモンを加える。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、もちろんすべてが想定内の出来栄え。
悪くはないが、特段驚くこともない。

残ったものを翌朝温めて、トーストに載せて
食べたら、コクがあって良かった。



なつかしいホットドッグ ~カレー味のキャベツをはさむ

hotdog11


若い頃、屋台(キッチンカー)で買っていた「ホットドッグ」を作りたい。
結婚する前の古い古い話だ。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ソフトフランスパン・・・1本
ハーブソーセージ・・・2本
キャベツ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
カレー粉・・・少々
バター+粒マスタード・・・適量
ケチャップ・・・適量


【作り方】
1.キャベツを千切りにカットする。
フライパンに油を熱し、キャベツを焼き、塩
・胡椒・カレー粉を振る。
ソーセージも横に入れて焼いた。
2.パンを横半分に切り、マスタードバター
を塗り、キャベツとソーセージを挟む。
オーブントースターで5分間ほど焼き、2つ
にカットしてからケチャップを掛けた。

   hotdog12


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

当然ながらウマイ。
キャベツがシャキシャキして、良い食感。
焼いたパンとソーセージの組み合わせは最高だ。

ドイツの軽食「カリーブルスト」(※)を連想する。
    ※(焼いたソーセージ+ケチャップ+カレー粉)
大きなソーセージを手に入れた時に作ってみよう。



デニッシュブレッドのピザパン

pizapan1


ありあわせの食材を使って、簡単なブランチを作る。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

デニッシュブレッド(くるみ)・・・4切
玉ねぎ・・・適量
ミニトマト・・・2個
バジルソーセージ・・・1本
ケチャップ・・・適量
スライスチーズ・・・1枚
黒胡椒、ドライバジル・・・少々

レタス、ベビーリーフ、ミニトマト…適量
ドレッシング・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎ・ミニトマトとソーセージを薄く
スライスする。
パンにケチャップを塗り、玉ねぎ・トマト・
ソーセージを乗せ、チーズをかぶせる。
2.オーブントースターで焼く。
黒胡椒とドライバジルを振る。

   pizapan2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

平凡ではあるが、それなりにOK。
デニッシュが柔らかいのが気になったが、
これもありだろう。

スライスチーズを発見して、作ろうと思った。


エビパン ~エスニックな気分で

ebipan1

   (ゆで卵とチーズを加えたマカロニサラダと共に)
ebipan3



大阪・谷六にある居酒屋で食べた「エビパン」が気に入ったので
再現してみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

むきえび・・・1パック160g(14尾ほど)
玉ねぎ・・・1/4個
パクチー・・・1把
卵白・・・1個分
ナンプラー・・・小さじ1
おろしニンニク・・・2センチ
塩・胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
白ごま・・・適量

食パン(6枚切)・・・3枚

パクチー、レモン・・・適量
スイートチリソース・・・適量


【作り方】
1.むきえびを包丁で細かく叩く。
玉ねぎをみじん切りし、塩もみする。
パクチーをみじん切りする。
ボウルに海老と野菜(パクチー半分)、
調味料を入れてよく練る。
2.食パンに海老ペーストを塗り、三角
形と方形に切る。
半分には、白ごまを付けた。
これを油を熱したフライパンに入れ、こ
んがりするまで揚げる。
スイートチリソースを掛けていただく。

   ebipan2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

油の量が多くならないように気を使った分、店で
食べた時のようなクリスピー感がない。
食パンの厚さも少し厚かった。8枚切りが適当か?

しかし、海老の風味、パクチーの香り、チリソース
の甘酸っぱさは充分に私たちをエスニックの世界
へ誘った。


ソーセージとコーンのパンケーキ ~週末のブランチに

pancake1


ブランチに、おやつのようなパンケーキを焼いてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ホットケーキミックス・・・1C
牛乳・・・80ccほど
マヨネーズ・・・大さじ1

ハーブソーセージ・・・1本
缶入りホウルコーン・・・適量
インゲン・・・5本

ケチャップ+トマトソース・・・適量
マスタード・・・少々


【作り方】
1.ホーットケーキの生地を練る。
ソーセージを輪切りにし、インゲンをコーンと
同じサイズに切る。
2.フライパンに少しの油を熱し、10センチ径
程の生地を4枚広げる。
上にソーセージ・コーン・インゲンをトッピング
する。
焼けてくれば、上下を返し、フタをして蒸し焼
きにする。
ケチャップソースとマスタードを塗っていただく。

   pancake2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ちょっとアイデア倒れだったか?

ピザ用チーズか、バターの香りがほしかった。
つまりは、塩味と香りが不足した。


モーニングクロワッサンセット

crowa1

   crowa2


週末のブランチにちょっとヘルシーな「クロワッサンセット」を作った。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

クロワッサン・・・2個
・・・1個
マヨネーズ、塩・胡椒・・・少々
トマト・・・1/4個
市販ローストビーフ・・・適量
アボカド・・・1/2個
レタス、ベビーリーフ、インゲン、グリーンアスパラ・・・適量
市販コールスロードレッシング・・・適量


【作り方】
1.を溶いてマヨ・塩・胡椒を混ぜ、スクラン
ブルエッグを作る。
皮を取ってサイコロ状に切ったトマトを混ぜた。
インゲンとアスパラを塩茹でしてカットする。
アボカドを半分に切り、スライスする。
2.オーブントースターで焼いたクロワッサン
を皿に盛り、サラダとスクランブルエッグを
添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは良いブランチだ。
サラダのインゲンがシャッキリ食感で抜群。
そして、お気に入りのローストビーフがとろける
ように美味い。

軽いのに十分なブランチだった。妻も喜んで
くれた。


トーストサンドと、ミネストローネ

   (2種のトーストサンド)
mines1

   (ミネストローネ風スープ)

mines2

mines3


冷蔵庫を覗くと、トマト缶半分とソーセージなどが残っている。
簡単な洋風ディナーにしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

トーストサンド
食パン(6枚切)・・・4枚
ベーコン・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚
レタス、プチトマト・・・適量
卵・・・1個
ハム・・・2枚
マヨネーズ、粒マスタード・・・適量

ミネストローネ
ベーコン・・・2枚
ハーブソーセージ・・・2本
玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、芽キャベツ・・・適量
トマト缶・・・1/2缶
水・・・2C
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・黒胡椒・・・少々
ローリエ・・・1枚
ドライバジル、ローリエP・・・少々


【作り方】
1.<トーストサンド>を作る。
食パンを焼き、内側にバター、マスタードを塗り、
BLTサンド(カリカリベーコン、レタス、ミニトマト)
とハムエッグサンドを作る。
フライドポテトと、野菜(インゲン、カラフル人参、
ロマネスコ他)を添える。

2.<ミネストローネ>を作る。
ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツを
1センチ角にカットする。
鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒め、トマト缶
水、ローリエを加えて20分間ほど煮込む。
味を見て、塩・砂糖・胡椒を加える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ホットサンドはやや迫力がないが、充分にウマイ。
オーソドックスなBLTサンドがやはり良い。
ミネストローネも平凡だが、野菜たっぷりなのが
グッド!
妻は気に入ってくれた。

初めて買ったロマネスコは、思った以上に美味で
驚いた。



クロスティーニ ~クリームチーズと生ハムとトマト

cros1

   cros2


冷蔵庫に(正月用に買った)「生ハム」と「クリームチーズ」が残っている。
今晩は、グラタンとクロスティーニにしてみよう。

【材料】    ※レシピは2人分です。 

バゲット・・・1/2本(8枚に切る)

A)生ハムとトマト
生ハム・・・4枚
ミニトマト・・・4個
レタス・・・1枚
黒胡椒、ドライバジル・・・少々
オリーブ油・・・適量

B)クリームチーズ
クリームチーズ(kiri)・・・2切
パプリカ、胡瓜・・・適量
黒胡椒・・・少々
オリーブ油・・・適量


【作り方】
1.バゲットを切り、オリーブ油を塗ってから
軽くトーストする。
ミニトマトをスライスし、レタスをちぎる。
クリームチーズを柔らかくし、刻んだパプ
リカ、胡瓜とスパイスを混ぜる。
2.トーストに具材を盛りつけ、並べる。

グリーンサラダを作り、余った生ハムを乗せた。
  (レタス、水菜、紫キャベツ、キャロットラペ、
   リンゴ、ミニトマト)

     cros3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

バゲットにニンニクをこすりつけるタイプを「ブルスケッタ」、
オリーブ油を塗ったりするのを「クロスティーニ」と呼ぶと
聞いた。小さなトーストを意味するらしい。

クリームチーズやトマトや生ハムを思いつくまま乗せて
みたが、なかなかイイ感じ。妻も喜んでくれた。


 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター