ミニトマトの赤ブルスケッタ & パンチェッタの白ブルスケッタ

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ミニトマトがたくさん残っているので、ブルスケッタを思いついた。
トマトがやや酸っぱいので”はちみつ”を加える。
パンチェッタと新玉ねぎのコンビも作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

赤ブルスケッタ
ミニトマト・・・6個
塩・胡椒・・・少々
ドライバジル・・・少々
はちみつ・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
パセリ・・・適量

白ブルスケッタ
新玉ねぎ・・・1/4個
塩・胡椒・・・少々
パンチェッタ・・・適量
オリーブ油・・・適量

バゲット・・・1/2本
ニンニク・・・1片


【作り方】
1.ミニトマトを細かくカットする。
ボウルにトマトを入れ、調味料と刻んだパセリを加
えて和える。
2.玉ねぎをみじん切りし、塩もみする。
パンチェッタを刻んだものと混ぜ、オリーブ油をまぶ
す。
3.バゲットを3~4センチ厚さにカットし、オーブント
ースターで焼く。
カリッとなれば生ニンニクをこすりつけてから、先の
ミニトマトマリネ、パンチェッタマリネを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりに作ったブルスケッタは、前菜としてはなかなか
リッチでおしゃれだ。
先日、神戸で買ったカッティングボードに載せてみた。

トマトも良かったが、パンチェッタと甘い玉ねぎのコンビ
が素晴らしく良くて、好評だった。


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X’masパイシート・ピザ

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クリスマスの手抜きパーティー・メニューを考えた末、
冷凍パイシートを使って、ピザにしてみた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・冷凍パイシート    1枚
・サラミソーセージ   適量
・玉ねぎ         〃
・ピーマン       1個
・トマト        1/2個
・ケチャップソース   適量
 (ケチャップ+タバスコ)
・ピザ用チーズ      〃
・パセリ         〃


【作り方】
1.冷凍パイシートを常温に戻し、4等分する。
  上にケチャップソースを塗り、具材を載せて
  チーズをたっぷりと乗せる。
  オーブントースターで、20分間ほど焼いた。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーむ、どうした?
ふっくらパリッとした生地になってない。
構想から大きく外れた・・。(汗)
やはり、生地だけ先に焼いた方が良かったか?

でも、味はイイよ、と家族は言ってくれた。


ミックスベリージャムのクレープ風パラタ巻き

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業務スーパーで買った冷凍ミックスベリーが残っているので、ジャムに
することを思いついた。
とりあえず、パラタ(マレーシアの薄焼きパン)を焼いて、クレープ風に
して食べてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・冷凍ミックスベリー 1/4袋ほど
・砂糖        適量(ベリーの半分ほど)
・柚子の果汁     小さじ 1ほど

・冷凍パラタ     2枚
・バター       適量
・パプリカP     少々

          jam


【作り方】
1.小フライパンにミックスベリーと砂糖を入れて、
  しばらく(溶けるまで)置く。
  火を点け、弱火でかきまぜながら煮詰める。
  途中、柚子のしぼり汁を加えた。
  (たまたま柚子があったから・・
2.煮詰まってくれば、そのまま粗熱を取る。
  別のフライパンを熱し、冷凍パラタを温める。
  バターを塗り、皿にとってからジャムを塗る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより良く出来たんじゃないか?
ジャムはベリーの酸味と砂糖の甘さのバランスが
良くて、うっとりする。
バターを塗ったパラタはいつもの美味しさだから、
文句なしにgoodだ。

後日、残った自家製ジャムをアイスクリーム+ヨー
グルトに乗せて食べた
。家族にも好評だった。


マレーシアの薄焼きパン「パラタ」のピザ風

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業務スーパーで、冷凍の「パラタ(プレーン)」をゲットして帰る。
とりあえず、ピザ風のものを作ってみよう。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・冷凍パラタ      1枚
 (マレーシア製造)
ソーセージ      2本
・卵          1/2個
・パプリカ       適量
・ケチャップ      少々
・ピザ用チーズ     適量
・ベビーリーフ      〃
・タバスコ       少々

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【作り方】
1.冷凍のパラタをフライパンで両面を4~5分
  間炙る。
  上にソーセージと焼いた玉子(塩・胡椒)・チ
  ーズその他を乗せてオーブントースターで
  温め、サラダ野菜をトッピングした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはウマイや。
パイのようにサクサクして食べやすい。
1枚だけで、充分なブランチになった。

これから、色々と活用しよう。


自由なトッピングのピザ2種


   (マルゲリータをベースにしたピザ)
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   (クワトロフォルマッジをベースにしたピザ)

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酒DS「グランマルシェ」で、冷凍のピザを2枚買ってきた。
トッピングを足して、ピザパーティーだ。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

マルゲリータ
・冷凍ピザ(マルゲリータ)   1枚
・玉ねぎ、パプリカ       適量
・トマト、黒オリーブ       〃
・ルッコラ            〃

クワトロフォルマッジ
・冷凍ピザ           1枚
 (クワトロフォルマッジ)
ソーセージ、トマト      適量
・マッシュルーム         〃
・ピザ用チーズ          〃


【作り方】
1.マルゲリータには、トマト・黒オリーブなどを
  乗せて焼く。
  フレッシュなルッコラを乗せ、オリーブ油を
  振りかけた。
2.クワトロフォルマッジには、ソーセージ・マッ
  シュルームなどを乗せて焼いた。
  
  
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

アレレッ、思ったようにできなかった。
少し”焼き”が不足しているようだ。

もっと具材を減らし、”よく焼き”にすれば良かった・・。


チャパティ&プーリ ~タンドリーチキンピカタに添えて


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     (チャパティ&プーリ)
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     (タンドリーチキンのピカタ)
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     (じゃがいものサブジ)

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インドの家庭では、ナンではなくチャパティを常食しているそうだ。
また、油で揚げたプーリも人気がある。
輸入食材店で、「アター」(小麦の全粒粉)を仕入れてきた。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

アター     200g(2C弱)
・塩       小さじ 2/3
・油       大さじ 1
・水       120ccほど

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【作り方】
1.アターに塩・油を加え、水を少しずつ足しながら
  耳たぶ位の固さに練る。
  ラップに包んで、30分間ほど置く。
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2.これを6等分し、手で丸め麺棒で円形に伸ばす。
  フライパンを熱し、焦げ目が付くまで焼く。
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  半分は油で揚げ、プーリにした。

ピカタ風のタンドリーチキンを焼いた。
  鶏むね肉をそぎ切りし、市販の「タンドリーチキンの素」
  にしばらく漬け込む。
  小麦粉を付け、溶き卵に浸してから揚げ焼きにした。
  スイートチリソースにつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて焼いたチャパティは、余りに素朴だ。
油で揚げたプーリの方が、食べやすい。

簡易に作った「なんちゃってカレーピカタ」は、なかなか美味い。
ふっくらした鶏肉が、地味なチャパティをカバーした?
一緒に作った「じゃがいものサブジ」もよく出来た。
何だかインドの家庭にお呼ばれしたような気分。(笑)


喫茶店風のトーストサンド

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昔風の喫茶店メニューを作りたい。
ハムと野菜のサンド」と「玉子焼きのサンド」にする。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・食パン(8枚切り)  1斤8枚
・バター        適量

A:ハム野菜
・パストラミハム    4枚
・レタス        適量
・胡瓜          〃
・トマト         〃
・マヨネーズ      少々

B:玉子焼き
          2個
・玉ねぎ        適量
・胡瓜ピクルス      〃
・マヨネーズ      少々
・ケチャップ       〃


【作り方】
1.野菜を薄く切り、準備する。
  胡瓜ピクルスは胡瓜を塩もみし、すし酢に半日
  漬けたもの。
  を割りほぐして玉子焼きを焼く。少し塩・砂糖
  を入れた。
2.食パンをトースターで焼き、バターを塗る。

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  2セットにはハム・野菜を挟み、残り2セットには
  玉子焼き・ピクルスなどをはさんだ。

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  しっかりと押えてから、2つに切り分ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

こんなものだろう。安心できる味だ。
特に玉子焼きを挟んだものが良かった。

妻は、「トーストを使ったサンドイッチの方がおいしいね」と
喜んでくれた。


トルティーヤを使って3品 ~ケサディージャ & ブリトー & タキートス


   (ハムチーズを挟んで焼いた「ケサディージャ」)
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   (ひき肉ダネを巻いた「ブリトー」)
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   (カレー味の鶏肉を入れて春巻き風に揚げた「タキートス」)

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KALDIで、やわらかいトルティーヤ(常温保存)を見つけた。
タコス風の1品と、チーズをサンドする「ケサディージャ」を作ってみよう。
ついでに、揚げ春巻きのような「タキートス」にも挑戦だ。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・トルティーヤ     8枚
 (フラワートルティーヤ)
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A:ケサディージャ
・スライスチーズ    2枚
・ロースハム      2枚

B:ブリトー
・鶏ひき肉       適量
・玉ねぎ         〃
・焼肉のタレ       〃
・赤唐辛子       少々

C:タキートス
・鶏もも肉       適量
・ベーコン        〃
・玉ねぎ         〃
・タンドリーチキンたれ  〃
・おろしニンニク    少々
・スライスチーズ    1枚

サルサソース
・トマト        1/2個
・玉ねぎ        1/4個
・イタリアンパセリ   適量
・レモン汁        〃
・ケチャップ       〃
・タバスコ、塩     少々
・オリーブ油      適量


【作り方】
1.最初に「ケサディージャ」を作る。
  フライパンでトルティーヤを温め、2枚の間にハム
  チーズを挟んでから再度、加熱した。
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  これを4等分に切り分ける。
2.次は、タコスを巻いた「ブリトー」を作る。
  温めたトルティーヤの上にレタス・ひき肉炒め・サル
  サ風ソースを乗せてクルッと巻いた。
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3.最後は、油で揚げる「タキートス」。
  鶏肉と玉ねぎを油で炒め、ニンニク・タンドリーチキ
  ンたれなどで味を付けて一旦取り出す。
  トルティーヤの上に鶏肉ダネ・ベーコン・玉ねぎ・チ
  ーズなどを乗せ、
  (小麦粉の糊を周囲に付け)春巻き風に折りたたむ。
  これを油で揚げ焼きにした。
  サルサソースをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

トルティーヤは、香ばしくてなかなかウマイ。
ハムチーズを挟んだ「ケサディージャ」は、安心できる味。
次に作ったブリトーは、ひき肉炒めとサルサソースの水分がこぼ
れて不評だった。
(本当なら牛肉を焼いたものが合うだろう。)

油で揚げた「タキートス」は、思った通りGOODだ。
皮がパイのように、サクサクしている。
タバスコを足したサルサソースをつけると、赤ワインがススんだ。

私のランキングは、1位シンプルなケサ、2位食べ応えのタキ
3位平凡なブリトーだった。



アルゼンチンのエンパナーダ(ミートパイ)

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何かの映像で見たのだと思う。 気になって仕方がないので、
チャレンジしてみた。
肉ダネをパイ生地で包んで揚げる「エンパナーダ」という。
食べたことのない料理を作るのは”冒険”だ。(汗)


【材料】       ※レシピは2人(3個)分です。 

・冷凍パイシート    3枚
 (マルハニチロ:パイシート)
牛ひき肉       100g
・玉ねぎ、人参     適量
・茹で卵        1個
・ナツメグ       少々
・クミンパウダー     〃
・ドライバジル      〃
・塩・胡椒        〃
・ケチャップ      適量

・スイートチリソース  適量


【作り方】
1.中に詰めるフィリング(肉ダネ)を作る。
  フライパンに油を熱し、牛ひき肉とみじん切りした玉ね
  ぎ・人参を炒める。
  塩・胡椒その他で味を付ける。
  粗熱が取れたら、刻んだ茹で卵を混ぜる。

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2.パイシートに打ち粉をし、めん棒で延ばす。
  上に肉ダネを乗せ、二つ折りにしてから角っこをカットし
  た。周囲を押さえてから、内側に折り込む。

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3.これを中火の油でじっくりと揚げる。
  皿に盛り、スイートチリソースにつけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ひと口食べて、その美味しさに感動した。
パイ生地がウマイし、フィリングの肉ダネがパーフェクト。
言ってみれば、パイ生地の”ピロシキ”のようなものなので
ウマイに決まっているが、初めて作ったのに大成功!

スイートチリソースもよく合っていた
妻も大絶賛。


ホットサンドと目玉焼きのブランチ ~ニトスキを使って

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ハム&チーズのシンプルなホットサンド。
先日買った「ニトスキ」(ニトリのスキレット)で、目玉焼きを作ってみよう。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・サンド用パン   4枚
・ロースハム    2枚
・スライスチーズ  2枚

        1個
・スライスチーズ  1枚
・ピーマン     1個
・塩・黒胡椒    少々


【作り方】
1.サンドイッチ用の薄いパンにバターを塗り、ハムと
  チーズを挟んでオーブントースターでこんがりと焼く。
2.の黄身と白身を分け、白身を箸でほぐしておく。
  スキレットにオリーブ油を熱し、ピーマンを炒める。
  その横に白身を流し入れ、上にちぎったチーズを
  乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  真ん中に黄身を乗せ、全体に塩・胡椒を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

シンプルな料理はウマイ。
ハムチーズサンドもグッドだし、目玉焼きが思った以上に
よく出来ている。

ニトスキが好きになった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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