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エビ玉子飯 ~中華風とろとろ玉子丼

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神戸・元町にある中華料理店の人気メニューだが、食べたことはない。
思いつくままににフリーハンドで作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

海老・・・3尾
インゲン・・・3本
・・・2個
チキンスープ・・・50cc
白だし・・・小さじ1
塩・砂糖・醤油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

ご飯・・・1人前
セロリの葉・・・適量


【作り方】
1.海老の皮を剥き、3等分に切る。
塩・片栗粉をまぶしてボイルする。
インゲンも一緒にボイルし、カットする。
2.ボウルにを割り入れ、チキンスープ・
調味料と水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、液を入れて
半熟状になるまで炒める。
最後に海老とインゲンを加える。
丼にご飯を盛り、上に海老玉子を掛ける。
刻んだセロリ葉を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ごく当たり前の味だが、やっぱり旨い。
特にごま油の香りと出汁が効いた玉子がグッド。
歯触りがよいインゲンは良いアクセントになった。

最近、”天津飯”風の丼がどんどん好きになる。


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とろとろ天津飯

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最近、よく「天津飯」を作る。簡単にできて、抜群においしい。
今回は、餡にも溶きを加えてみた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ご飯・・・茶碗1杯分

ふわとろ玉子
・・・2個
牛乳・・・50cc
刻み青ネギ・・・適量
白だし・・・小さじ2
塩・砂糖・・・少々


チキンスープ・・・1C
カニカマ・・・3本
菜の花・・・2本
塩・胡椒・・・少々
醤油、みりん・・・少々
酢・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
溶き・・・適量


【作り方】
1.小鍋に<>を作る。
チキンスープを沸かし、カットしたカニカ
マ、菜の花と調味料を加え、水溶き片栗
粉でとろみをつける。
ここへ、溶きを少量回し入れた。
2.<ふわとろ玉子>を作る。
ボウルにを割り入れ、牛乳・調味料・
刻みネギを加えてよく混ぜる。
小フライパンに油を熱し、液を流し入
れてゆっくりとかき混ぜる。
半熟状になれば、ご飯の上に乗せ、更
に<餡>をたっぷりと掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、一口目からすぐ旨い!
被せた卵焼きと餡の玉子が一体化してしまったが、
とろみがイイ感じで抜群にうまい。
カニカマと菜の花の相性もグッド。

10分か15分間くらいですぐできるお気に入り料理
になった。


カリフォルニア丼

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海外生まれの「カリフォルニア巻き」を、海鮮丼風にしてみる。
主な食材は「スモークサーモンアボカド・カニカマ」というカンタンな
丼だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

すし飯・・・2合分
スモークサーモン・・・1パック
アボカド・・・1個
カニカマ・・・1パック
スナップエンドウ・・・6本

胡瓜・・・1/2本
長芋・・・5センチ
練りわさび・・・少々
マヨネーズ・・・適量
レモン汁・・・少々
刻み海苔・・・適量
ルッコラ・・・適量

わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を加
えて「すし飯」を作る。
スモークサーモンを3センチ幅に切る。
アボカドの皮を剥き、2センチ角にカットする。
スナップエンドウを塩茹でする。
カニカマ、胡瓜、長芋を1センチ角のサイコ
ロ状にカットし、わさびマヨネーズで和える。

2.丼にすし飯を盛り、刻み海苔、マヨネーズ
和えを置き、スモークサーモンアボカド、ス
ナップエンドウを並べる。
刻んだルッコラを散らす。
わさび醤油を掛けて、いただく。

   ※鮭アラのみそ汁
    (鮭のアラ、長ねぎ、ワカメ、出汁昆布、水、味噌)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

期待した以上に美味しくて、笑顔になる。
マヨネーズで和えた長芋と胡瓜の食感、とろみが良い
アクセントになっている。
デパ地下で買い求めたスモークサーモンが上質の味で、
完熟のアボカドも良い。
全体的にバランスの優れた”サラダ寿司”になった。

鮭アラのみそ汁も期待した通りにできて、家族も喜んで
くれた。


ハッシュドビーフオムライス

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デミグラスソース缶を使ったハッシュドビーフをオムライスに掛ける。
無条件にテンションが上がる一皿だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

デミグラスソース缶・・・1缶(290g)
牛薄切り肉・・・150g
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ1

玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・3個
おろしニンニク・・・少々
チキンスープ・・・100cc
赤ワイン・・・50cc
ケチャップ・・・大さじ2

卵・・・4個
牛乳・・・50cc
塩・胡椒・・・少々

バターライス
ご飯・・・茶碗3杯
バター・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々


【作り方】
1.玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスし、
ニンニクをすり下ろす。
牛肉に軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉と玉ね
ぎ・マッシュルーム・ニンニクを炒める。

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デミソース缶と赤ワイン・チキンスープを加え
ケチャップを足して、しばらく煮る。

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2.<バターライス>を作る。
ボウルに炊き立てのご飯を入れ、バター・
塩・胡椒・刻んだパセリを加えて混ぜる。
皿にバターライスを盛り、その上に焼いた
とろとろ玉子を被せ、ハッシュドビーフを掛
ける。
刻んだパセリを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほぼイメージ通りにできた。美味い。
バターライス+とろとろ玉子+ハッシュドビーフが一体に
なって違和感がない。

やや薄味かと思ったが、家族は丁度よいと褒めた。
次回は「オムライスカレー」を作ってみたい


肉みそ三色丼 ~豚汁と一緒に

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肉味噌・炒り卵・青菜をのせるだけで、テンションが上がる。
三色丼は子供のときから好きだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A.肉みそ
---------------
豚ひき肉・・・200g
人参・・・適量
刻み生姜・・・小さじ2

味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ0.5
一味唐辛子・・・少々

B.炒り卵
---------------
卵・・・3個
牛乳・・・50cc
白だし・・・大さじ0.5
塩・砂糖・・・少々

C.青菜
-------------
小松菜・・・2把
めんつゆ・・・小さじ1
ごま油・・・少々

ご飯・・・3人分
刻み海苔・・・適量


【作り方】
1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とみじ
ん切りした人参と生姜を炒める。
脂が出てくれば、調味料を入れて煮詰める。
2.炒り卵を作る。
小フライパンにごま油を熱し、刻んだ小松菜
炒め、麺つゆを加える。
丼にご飯を盛り、肉味噌・炒り卵・青菜を乗せ、
刻み海苔をトッピング。

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   ※豚汁
    (豚肉、大根、白菜、人参、厚揚げ、こんにゃく、味噌他)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

三色丼も豚汁もどちらも美味くできた。大成功。
肉味噌はやや甘めだが、生姜と一味がピリッと辛さを
加えて、イイ感じ。
炒り卵・シンプルな小松菜炒めもよく合っている。

家族も喜んでくれた。



簡単カルボナーラドリア

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テレビで見かけた「超手抜き料理」が気になって、作ってみた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

「カルボナーラソース」(市販)・・・1袋
レトルトごはん・・・1個
スライスチーズ・・・2枚
イタリアンパセリ・・・適量
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.レトルトごはんを2分間レンチンする。
耐熱皿に入れ、上から市販ソースを掛ける。
スライスチーズを乗せ、オーブントースター
で6~7分間焼く。
刻んだパセリと黒胡椒を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

もちろんアツアツで旨いのだが、かなり濃厚。
学生さんが夜食で食べそうな「炭水化物食」である。

当初、ソーセージ・玉ねぎ・牛乳を加えようかと思っ
たが、最もシンプルなものにした。
やはり、食感や栄養面を考えると加えるべきだった。(汗)
メタボな一品だから「メタボナーラ・ドリア」か?


穴子のレンジ蒸し寿司

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電子レンジで作った「塩鮭のレンジ蒸しご飯」が良かったので、
今度は「レンジ蒸し寿司」を作ろうと思う。
明石で焼き穴子を買って来た。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

「ちらし寿司の素」(すし太郎)・・・1袋
ご飯・・・1.5合

焼き穴子・・・1尾
蒲焼きのタレ(市販)・・・大さじ1
カニカマ・・・6本
インゲン・・・6本

干し椎茸・・・3枚
戻し汁・・・150cc
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1

(錦糸卵)
卵・・・2個
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

はなっこりー・・・6本
スナップエンドウ・・・6本
白ごま・・・適量
甘酢しょうが・・・適量


【作り方】
1.ご飯をやや固めに炊き、「ちらし寿司の
素」を混ぜる。
焼き穴子を温め、たれを掛ける。
半分は刻み、半分はトッピング用に残す。
2.ぬるま湯で戻した干し椎茸を甘辛く煮る。
小鍋に戻し汁と千切りした椎茸を入れ、醤
油・砂糖を加えて7~8分間煮る。
錦糸卵を作り、インゲン、はなっこりー、スナ
ップエンドウを塩茹でして準備をする。
3.ボウルにすし飯と焼き穴子、椎茸、イン
ゲン、カニカマ、白ごまを入れて、混ぜ合わ
せる。
丼に盛り、飾り用焼き穴子、はなっこりー、ス
ナップエンドウ、錦糸卵を乗せ、ラップをして
電子レンジ600Wで2分間チンする。
甘酢生姜を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

焼き穴子の量が少なくてどうかなと思ったが、食べ進むと、
複合的な食材の風味が混ざって食べやすい。
どんどんと箸が進んだ。

錦糸卵と”はなっこりー(ブロッコリーと中国野菜のハーフ)”
が特に良かった。
家族も「目先が変わってイイね」と、喜んでくれた。


塩鮭のレンジ蒸しご飯

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寒いので、ほっかほっかの「せいろ飯」を食べたくなった。
塩鮭(ハラス)と玉子焼きを乗っけてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

塩鮭(ハラス)・・・1切
酒・・・適量
卵・・・1個
塩・砂糖・白だし・・・少々
小松菜・・・適量

ご飯・・・茶碗1.5杯分
梅ちりめん(ふりかけ)・・・大さじ2ほど
だし醤油・・・小さじ1
柚子の皮・・・少々


【作り方】
1.塩鮭を削ぎ切りし、酒を振っておく。
卵焼きを作り、小松菜をレンチンして塩を少
し振る。
2.温かいご飯に<梅ちりめん>とだし醤油
を混ぜ、丼に盛る。
上に塩鮭・玉子焼き・小松菜を乗せ、ラップ
をして、電子レンジ600Wで2分間チンする。
柚子の皮をトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

旨い。バカ旨だ!
ジュワッとあふれるハラスの脂が、ご飯にまとわりつく
玉子焼き、小松菜との組み合わせも良く、柚子の香り
も最高だ。

白いご飯じゃなく、カリカリ梅がアクセントになった混ぜ
飯も良いアイデアだった。

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天津チャーハン

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玉子で包んだ料理を見ると、コーフンする。子供のようだ。
今回は、冷凍炒飯を使って「あんかけオム炒飯」を作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍炒飯(ニチレイ:本格炒め炒飯)・・・1人前(1/2袋)
・・・2個
牛乳・・・大さじ1
白だし・・・小さじ1
塩・砂糖・・・少々
ごま油・・・大さじ1

水・・・1C
鶏ガラスープの素(創味シャンタン粉末)・・・大さじ0.5
塩・胡椒・醤油・・・少々
ぶなしめじ、小松菜・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.冷凍炒飯を指定時間通りレンチンして、
皿に丸く盛る。
ボウルにを割り入れ、牛乳・白だし・塩・
砂糖を混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、液を流し入
れて素早くかき混ぜ、炒飯の上に被せる。
2.小鍋にチキンスープを作り、しめじと
小松菜を入れて煮る。
塩・醤油他で味をつけ、水溶き片栗粉で
とろみをつけてから、オム炒飯に掛ける。
黒胡椒を振った。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

もっとうまくなる予感がしたが、至って平凡だ。
冷凍炒飯はそれなりに美味いが、具が多くて
やや強すぎる味付け。
玉子はもっとふわふわに仕上げたかったし、餡の
味も何かが足りない・・。

でも、餡掛けだから熱々で、小松菜のシャキシャキ
がGOOD。


鮭といくらの親子丼

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秋鮭があるので、「鮭といくらの親子丼」を思いついた。
鮭の「湯煮」といくら醤油漬けを、すし飯に載せてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

生鮭・・・3切
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1ほど
いくら醤油漬け・・・100g

ご飯・・・1.5合ほど
すしのこ・・・大さじ1
すし酢・・・大さじ1.5ほど

貝割れ菜・・・適量
胡瓜とわかめの酢のもの・・・適量
刻み海苔・・・適量
わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.先ず「すし飯」を作る。
ボウルにご飯を入れ、すしのことすし酢
を混ぜて冷ましておく。
次に「鮭の湯煮」を作る。
生鮭に塩をまぶしてしばらく置き、出た
水分を拭く。
鍋に湯を沸かし、酒を入れて弱火にし、
(沸騰させない状態で)鮭を煮る。
皿に揚げて皮と骨を外し、ポン酢を振る。
2.丼にすし飯を盛り、鮭の湯煮+いく
ら醤油+海苔+貝割れ菜を乗せる。
(甘酢生姜の代わりに)胡瓜の酢のもの
を乗せた。
好みでわさび醤油を掛けていただく。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

かなり考えて作ったが、あまり成功していない?
わざわざ「鮭の湯煮」にしてみたが、塩鮭を焼いた方が
良かった。
そして、「すし飯」にしなくても、白ご飯でも良かった?

考え過ぎレシピは、往々にしてこんな結果になる。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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