鯖そぼろの三色丼

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鯖の水煮缶を使った(経済的で栄養たっぷりの)三色丼を作りたい
と思う。生姜風味を効かせたサッパリ味にする。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ご飯・・・2人分

鯖そぼろ
さば水煮缶・・・1缶(190g)
生姜・・・1片
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

卵・・・2個
塩・砂糖・マヨネーズ・牛乳・・・少々

冷凍インゲン・・・適量
紅生姜・・・適量


【作り方】
1.小フライパンに油を熱して刻んだ生姜を
炒め、汁を切った水煮缶を空ける。
調味料を加え、全体に味が行きわたる様に
混ぜる。
2.炒り卵を作り、冷凍のインゲンはレンチ
ンしてから斜め切りする。
温かいご飯を丼に盛り、鯖そぼろ、炒り卵、
インゲン、紅生姜を盛り付ける。

赤玉ねぎのおかか和え
  (赤玉ねぎ、トマト、すし酢、かつおぶし、醤油)


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

鯖のそぼろは、もっと期待したのだが、やや貧弱な
味になった。
砂糖をもう少し足した方が良かったか?

付け合わせに作った「赤玉ねぎのおかか和え」は、
さっぱりして好評だった。


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きのこあんかけ天津飯

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「きのこあんかけオムレツ」を作ろうと思ったら、天津飯に
なっちゃった。(笑)


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ご飯・・・2人前

かに玉
・・・4個
カニカマ・・・適量
ニラ・・・適量
マヨネーズ、塩、胡椒・・・少々


チキンスープ・・・2C
ぶなしめじ、小松菜・・・適量
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖、酢・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

ごま油・・・少々
青ネギ・・・適量


【作り方】
1.先に、<>を作る。
鍋にスープを作り、野菜と調味料を加えて
から水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.<かに玉>を作る。
液にカニカマと刻んだニラを混ぜ、フライ
パンで焼く。
皿にご飯を盛り、かに玉をかぶせてから餡
をたっぷりと掛ける。
ごま油を垂らし、刻んだ青ネギをトッピング
する。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

中華と和風の中間?
餡も”甘酢”にしなかったので、やや大人しいが、
味は良い。
最後に垂らしたごま油が香ばしい。

もう少しとろみを強くした方が、最後まで冷めず
に食べれたかも・・。


ふっくら親子丼

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妻のリクエストに応えて、久しぶりに親子丼を作ってみよう。
先日、蕎麦屋で食べた”鶏肉が旨い親子丼”を思い出して・・・。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
・・・4個
みつば・・・適量

丼つゆ
かつお昆布出汁・・・1/2C
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2

ご飯・・・2人前
黒七味・・・少々


【作り方】
1.鶏肉を大振りにカットし、玉ねぎを薄く切り分
ける。
4個を、割りほぐす。
2.小フライパンに丼つゆ半分を入れて沸かす。
鶏肉・玉ねぎを入れ、蓋をして軽く煮る。
溶き2/3を周し入れて、30秒煮てから残り
を加えて1分間煮る。
みつばを乗せ、丼のご飯にかぶせる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

を投入してから丼に盛り、食べるまでは時間勝負
だから慌ただしい。
さて、どうだろう?

味付けはいつもより濃くしたが、大丈夫のよう。
只、甘さがやや強いかも・・。
妻からは、合格点をもらった。


2018 正月ちらし寿司パーティー

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   まぐろのちらし寿司)
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   ローストビーフのちらし寿司)
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娘家族がやって来たので、手巻き寿司ならぬ、銘々が寿司を
取り分ける「お好みちらし寿司」を作った。
刺身が苦手な子供のために「肉寿司」バージョンも用意した。


【材料】    ※レシピは5人分です。 

米・・・2合
すしのこ+すし酢・・・2合分
錦糸卵・・・卵2個分
茹でた塩鮭・・・1切分
茹でたむき海老・・・10尾ほど
ラディッシュ・・・適量
わさび醤油・・・適量

A)まぐろのちらし寿司
まぐろ刺身・・・適量
まぐろたたき、青ネギ・・・1パック
胡瓜、貝割れ菜・・・適量

B)肉寿司
市販ローストビーフ・・・1パック
貝割れ菜・・・適量


【作り方】
1.すし飯を作り、冷ましておく。
錦糸卵を焼き、塩鮭とむきえびをボイルした。
まぐろ刺身を醤油+酒に浸して「づけ」にする。
ローストビーフは一口大に切り分け、添付の
タレを絡めた。
2.大小2つの器にすし飯を盛り、錦糸卵を敷
いてから具材を乗せて飾る。
わさび醤油を適宜掛けながらいただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

平凡だが、やはり美味い。
とろりとした”づけまぐろ”がグッド。
おせち料理に飽きた口が喜ぶ。
最近、手に入れた黒い器を使ってみたが、悪くない。

大葉と甘酢生姜を乗せなかったが、やはり乗せた方
が良かった。


山かけネギトロ丼

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   (私は温泉卵をのせて、一緒に混ぜた)
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年末の慌ただしい時は、簡単な丼が良い。

【材料】    ※レシピは2人分です。 

まぐろたたき・・・2人前
長芋・・・15センチ
温泉卵・・・1個

大葉・・・2枚
刻み青ネギ・・・適量
糸かつお、刻み海苔・・・適量
わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.長芋の皮を剥き、すりおろす。
丼にご飯を盛り、大葉とかつおぶしを敷く。
上にまぐろ、おろし山芋、海苔、温泉卵を
乗せ、ネギを散らす。

※根菜たっぷりの「豚汁」を添えた。
(豚バラ肉、大根、人参、ごぼう、長ねぎ)

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

文句なしに旨し。
まぐろは脂が乗っていて、とろろとの相性は
抜群に良い。
妻は温泉卵を乗せなかったが、「おいしい」
と喜んでくれた。

そして、豚汁も素晴らしい出来だった。


さつまいもご飯

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「なると金時」があるので、さつまいもご飯を炊いてみたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

米・・・2合
さつまいも・・・1/2本ほど
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
塩昆布・・・適量


【作り方】
1.さつまいもを2センチ角に切り、水にさらす。
米を研ぎ、酒を足して所定の水量にする。
塩を加え、さつまいもを乗せて、普通に炊く。

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2.茶碗に盛り、刻んだ塩昆布を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

もちろん想定内の味だが、バランスよく炊き上がった。
やや塩分を控えた分を、塩昆布で調整した。

家族にも好評だった。
栗ご飯とは一味違って、素朴で良い。


明太玉子丼 ~豚汁を添えて

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   (具だくさんの豚汁を合わせる)
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明太子があるので、思いつくまま簡単な週末ランチを作る。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ご飯・・・1人分
明太子・・・1本
卵・・・1個
かつお出汁・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん、醤油・・・少々
三つ葉・・・適量
糸かつお・・・適量


【作り方】
1.明太子に包丁を入れ、身をしごき出す。
ボウルに卵を割りほぐし、出汁と調味料を混ぜる。
三つ葉を3センチ長さにカットする。
2.フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
明太子と三つ葉を散らして載せ、蓋をして蒸し焼き
にする。
丼にご飯を盛り、かつおぶしを散らしてから明太玉
子を乗せる。

※残り物で作った「豚汁」を添える。
豚バラ肉、白菜、人参、もやし、厚揚げ、水、味噌

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりの「明太子」は、驚くほどウマイ。
卵とじはやや中途半端な出来であったが、明太子
素晴らしいので、問題なし。

出汁を使わない土井先生流の「一汁」は野菜たっぷり
で満足した。


レトルトカレーで「自由軒」風の混ぜカレー

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週末のランチに「混ぜカレー」でも作ってみよう。
パンチを効かせるために数種のスパイスを加えた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

レトルトカレー(明治:銀座カリー中辛)・・・1箱
カレー粉、カルダモンP、シナモンP、クミンP、黒胡椒・・・少々
ご飯・・・1人分
・・・1個


【作り方】
1.フライパンにレトルトカレーを空け、スパイスを
加えて、よく混ぜながら加熱する。
温かいご飯を入れて、よく混ぜ合わせる。
2.皿に盛り付け、真ん中に生を割り入れた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより良く出来たんじゃないかな・・。
適度に甘く、適度にピリ辛で、ウマイ。

「自由軒」のカレーだと言っても家族は信用する
だろう。多分。


海老とさつまいものかき揚げ天丼 ~オイスターソースだれ

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今回のお題は「李錦記オイスターソース」を使う料理。
江戸風の甘辛い「丼つゆ」に使うアイデアがひらめいた。


【材料】    ※レシピは2人分(かき揚げ4枚)です。 

むきえび・・・20尾ほど
さつまいも(紅あかね)・・・1/2本
玉ねぎ・・・適量
三つ葉・・・1把


天ぷら粉・・・1/2C
卵黄・・・1個
水・・・1/2Cほど

丼つゆ
かつお出汁・・・50cc
酒・・・大さじ1
李錦記オイスターソース・・・小さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1


【作り方】
1.むき海老をよく(塩と片栗粉を入れて)水洗いし、さつ
まいもを軸状にカットする。、
小鍋に<丼つゆ>の調味料を入れて沸かす。
2.小さいボウルに海老さつまいも+玉ねぎ+三つ葉
を適量入れ、小麦粉をまぶしてから衣を混ぜて油で揚げ
る。
3.丼にご飯を盛り、丼つゆを全体に掛ける。
その上にかき揚げと大葉天、いも天を乗せ、更に丼つゆ
をたっぷりと回し掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

天ぷらはよくできた。
いつもは衣に卵を入れないのだが、今回卵黄を入れても
ベタッとしていない。
むきえびはプリッとして、芋はほくほくして甘い

オイスター風味の丼つゆは、どうだろう?
江戸風甘辛ダレの雰囲気は出たが、期待ほどではなかった。
分量を少し変える必要がある。


   オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


塩鮭ときのこの炊き込みご飯

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きのこご飯に塩鮭を混ぜることを思いついた。
できるだけシンプルなものにしよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

米・・・2合
かつお出汁・・・2合分(調味料分を引く)
塩鮭・・・2切
ぶなしめじ・・・1パック
人参・・・適量
出汁昆布・・・5センチ
酒・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々


【作り方】
1.塩鮭の水気を拭き、酒を掛けてしばらく置く。
しめじと人参を適当な大きさにカットする。
炊飯器に米と調味料を入れ、上に塩鮭・しめじ
・出汁昆布を載せて、普通に炊く。

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2.炊き上がれば、塩鮭の皮と骨を取り除き、
1切れはご飯に混ぜ込み、もう一切れは茶碗
に盛った後、トッピングした。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

思ったものと少し違った。
もっと香り高いふっくらした「きのこご飯」を想像したが、
見た目も香りもやや地味だ。

塩鮭そのものは脂が乗った良質なものだったが、
混ぜるとよく分からない。
ちょっとザンネンな炊き込みご飯になった。


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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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