鶏まるごと炊き込みご飯 ~和風カオマンガイ

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タイ料理のカオマンガイ、シンガポールの海南鶏飯(チキンライス)が
大好き。これを和風味にアレンジしてみた。
炊飯器で炊くだけのカンタン料理だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
ぶなしめじ・・・適量
油揚げ・・・1枚
人参・・・適量

米・・・2合
水・・・2合分
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
生姜・・・1片

ポン酢たれ
ポン酢・・・大さじ2
砂糖・・・少々
青ネギ・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

ごまだれ
市販ごまだれ・・・適量
胡麻、青ネギ・・・適量

三つ葉・・・適量
茹で卵・・・2個


【作り方】
1.鶏もも肉の筋を切り、塩を軽く振る。
人参、しめじ、油揚げ、生姜を細かく賽の目に切る。
研いだ米を炊飯器に入れ、調味料と水を足して目盛り
通りに張る。
上に野菜と鶏肉を載せ、生姜を散らして炊飯する。

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茹で卵を2個準備する。
2.皿に炊き込みご飯を盛り、カットした鶏肉を載せる。
肉の上に<ポン酢たれ>を掛け、茹で卵を盛り付け
る。刻んだ三つ葉を散らす。
お好みで<ごまだれ>を掛ける。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

全体的な出来栄えはかなりグッドだ。
鶏肉はしっとりしていて、ご飯はジューシーで
ふっくら炊けている。
気になったのは”しょうが風味”がやや強すぎたこと。
「ジンジャー・チキンライス」のように感じた。

※付け合わせの「キュウリとカニカマの酢の物」は
  好評だった。
  (胡瓜+人参+オクラ+カニカマ+すし酢)

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スパイス・キーマカレー ~揚げナスとフライドエッグを乗せて

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ひき肉を使ったカンタンな「キーマカレー」を作ってみよう。
暑い夏を乗り切るピリッと辛いカレーだ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

合いびき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・適量
ナス・・・1本
甘長唐辛子・・4本
トマト・・・1/2個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
チキンスープ・・・1C
野菜ジュース・・・1/2Cほど
塩・胡椒・・・少々

ホールスパイス
カルダモン・クミンシード・コリアンダーシード・カレーリーフ・・・適量

パウダースパイス
カレー粉・コリアンダーP・チリP・ターメリックP・・・適量

卵・・・2個
ミニトマト・・・3個


【作り方】
1.玉ねぎ、人参、甘長唐辛子2本、ニンニク、生姜を
みじん切りする。
ナスと甘長唐辛子2本を細長くカットする。
2.フライパンに油を熱し、ナスと甘長唐辛子2本分を
炒める。塩・胡椒をし、一旦取り出す。
揚げ焼きしたナスの半分を細かく刻む。
フライパンに油を熱し、(ホールスパイス)を炒めてか
らみじん切りした野菜を一緒に炒める。
色付いてくれば、合いびき肉を加えてしっかりと炒め、
パウダースパイス)と塩を足す。
混ぜ合わせてからチキンスープと野菜ジュースを注
ぎ入れ、10分間ほど煮込む。
フライドエッグを焼いておく。
3.皿にご飯を盛り、焼いたナス・フライドエッグ等を
飾り付ける。


【レビュー】   ★★★   (満点は三ッ星)

思った以上にうまく出来た。
勘とひらめきで入れたスパイスの具合が抜群に良い。
ひき肉の旨味と野菜から出た甘みが舌を喜ばせる。

バランスよく仕上がったので、妻にも好評だった。


鰻のせいろ蒸し風

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土用の丑の日に「うな丼」を作る。
福岡県柳川の郷土料理「うなぎのせいろ蒸し」風にアレンジして、
やってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鰻の蒲焼・・・大1尾
鰻丼のたれ・・・1本
ご飯・・・3人前
卵・・・3個
刻み海苔・・・適量

粉山椒・・・少々


【作り方】
1.デパ地下でゲットした専門店の鰻蒲焼なので、温
めるだけにする。
2つに切り分けてからフライパンに(皮目を下にして)
乗せて焼く。酒を50ccほど注ぎ入れてフタをし、蒸し
焼きにした。最後にタレを回し掛ける。

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食べやすい大きさにカットする。
溶き卵に砂糖と塩と出汁を加えて、錦糸卵を作る。
2.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、市販のたれを加
えて混ぜる。これを丼に盛り、刻み海苔を散らす。
上にカットした鰻蒲焼と錦糸卵を乗せ、ラップをして1
分間ほど電子レンジでチンする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほぼ想定した通りの美味さだ。
鰻が香ばしくてgoodなので、丼はうまい筈。

タレを混ぜたご飯(つや姫)も、ふっくらした錦糸卵も
すべてが良いマッチングだ。
家族も喜んでくれた。


ねぎとろと山芋の彩りちらし寿司

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思いつくままに夏仕様のカラフルちらし寿司を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

すし飯・・・2人前
まぐろたたき・・・1パック
長芋・・・10cm
青ネギ・・・適量
卵・・・2個
オクラ・・・2本
赤パプリカ・黄パプリカ・・・適量
大葉・・・3枚
茗荷・・・1本
貝割れ大根・・・適量
甘酢生姜・・・適量

わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.長芋の皮を剥き、小さいアラレに切る。
まぐろたたきに長芋とネギみじん切りを加えて混ぜ
る。
パプリカと甘酢生姜も同様にアラレに切り、大葉と
茗荷は細く千切りにする。
オクラとパプリカを軽く塩ゆでする。
溶き卵に砂糖と塩を入れて、炒り卵を作る。
炊き立てのご飯にすし酢を加えて、すし飯を作る。
2.器にすし飯を盛り、上に「ねぎとろ」と炒り卵、
オクラ、パプリカ、甘酢生姜等を飾り、刻んだ大葉
と貝割れ菜を散らす。
わさび醤油を掛けて、いただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは良い。出汁昆布を入れて炊いたすし飯が抜群に
うまくて、”ねぎとろ”だけでもモリモリ食えそう。
オクラ・茗荷・大葉・貝割れ菜など薬味が口の中で踊る。

たっぷりの具材が混然一体となって、豪華な味だ
さやつきの枝豆をいれた味噌汁も良かった。

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鱧の天丼

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季節の「鱧(ハモ)」を使った天ぷらを揚げてみよう。
そうだ、たまには天丼にしてみるか?


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ハモ(骨切り済み)・・・1パック
塩・・・少々
大葉・・・3枚
かぼちゃ・・・適量
ピーマン・・・2個
ご飯・・・2人前

天ぷら衣
天ぷら粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4

天丼たれ
醤油・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
出汁・・・1/2Cほど


【作り方】
1.ハモを水洗いし、念のため皮に熱湯を掛けた。
水気を拭いて、5センチ幅に切り分ける。
他の野菜も食べやすい大きさにカットする。
天丼たれを小鍋に入れて、煮る。
2.ハモに大葉を乗せ、小麦粉をまぶしてから衣を付
け、油で揚げる。
野菜も同様に揚げる。
丼にご飯を盛り、天丼たれを回し掛ける。
天ぷらを盛り付け、更に「たれ」を掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どうなるか心配したが、かなり上手くできた。
ハモの身はふっくらして、大葉の香りが爽やか。
かぼちゃ・ピーマンもよく合っている。

天丼たれはもっと濃厚にしたかったが、これは
これで上品な丼つゆになった。
妻も喜んでくれた。


とろとろスクランブルエッグのオムライス

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湯せんに掛けて作るスクランブルエッグを作ってみたい。
これをチキンライスに載せたランチにしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ご飯・・・1人前
鶏肉・・・適量
玉ねぎ・人参・・・適量
塩・胡椒・・・少々
市販ボロネーズソース、ケチャップ・・・計大さじ2ほど

・・・2個
牛乳・・・大さじ2ほど
塩・胡椒・・・少々

水菜・ミニトマト・・・適量
ケチャップ・・・適量
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎ・人参を
炒め、ご飯を投入して混ぜる。
塩・胡椒・ソース・ケチャップを加えて炒める。
皿に(山盛りに)盛り付ける。
2.鍋に湯を沸かし、上に液を入れた金属ボウル
を乗せて、湯せんする
ゆっくりと混ぜながら、とろとろに固まるまで続ける。
これをチキンライスの上に掛け、ケチャップをかけた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

大好物のチキンライスは、もちろんのことウマイが、
スクランブルエッグは、やや期待外れ?
もっと滑らかになるように火を入れるべきだったか。

でも、全体的に好きな味になった。


ローストビーフとスモークサーモンの手まり寿司

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ちょっとイタリアンな寿司を作りたい、と云う事でこんなものになった。
アイデア料理は楽しいな。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ご飯・・・1合分ほど
すし酢・・・適量

A)ローストビーフ寿司
市販ローストビーフ・・・8枚
黒オリーブ実・・・適量
ホースラディッシュ・・・適量

B)スモークサーモン寿司
スモークサーモン・・・8枚
大葉・・・2枚
オリーブ実・・・適量
レモン・・・適量

わさび醤油・・・適量
きゅうりのピクルス・・・適量
スティックサラダ(胡瓜・人参・パプリカ)・・・適量
マヨディップ(マヨ+牛乳+わさび)・・・適量


【作り方】
1.ボウルにご飯とすし酢を入れて混ぜ合わせる。
団扇であおいで冷まし、小さいピンポン玉状に丸めて
おく。
2.ラップを広げ、(添付のタレをつけた)ローストビー
フを置いた上にすし飯を乗せ、ラップで包む。
同様に、スモークサーモンの手まり寿司も作る。
スティックサラダを添え、寿司をわさび醤油につけて
いただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

スモークサーモンがしっとりしてウマイ。
ローストビーフも食べ易く、すし飯と合っている。
スティックサラダと、葉野菜のサラダもGOOD。

華やいだ”寿司ディナー”になった。


しっかりウマイ! 焼き肉ハヤシ

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レトルトカレー(銀座カリー:辛口)に焼き肉をトッピングしたら、リッチな
美味しさだった。
今回は中辛のカレーに替えて、「焼き肉カレー」を再現してみようとしたら、
うっかり「ハヤシ」を買ってきた。(汗)


【材料】    ※レシピは1人分です。 

レトルトハヤシ・・・1箱
明治:銀座ハヤシ
ご飯・・・1人前
牛バラ薄切り肉・・・適量
新玉ねぎ・・・1/4個
塩・胡椒・・・少々
焼き肉のたれ・・・適量
黒胡椒・・・少々

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【作り方】
1.レトルトの中袋を湯せんしている間に焼き肉を焼く。
フライパンに油を熱し、肉と玉ねぎを焼き、軽く塩・胡椒
をしてから焼肉のたれをからめる。
2.ご飯の上にルウを掛け、上に焼き肉をトッピングし、
ブラックペパーを振る。

     hayashi2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ああっ、ウマイ! 
たっぷりの肉がやわらかく、しっかりウマイ。
それにしても、ケチャップ感が強いカレーだと思って
パッケージを見ると、ガーーン、ハヤシだった。

それでも旨いです。


サーモンの生姜醤油づけ丼

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”ちゃんこ料理”の特集で紹介された「ブリの胡麻和え」が美味そうだった。
素材をサーモンに替えて試してみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

サーモン刺身用・・・1サク
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
おろし生姜・・・1片分
刻み青ネギ・・・適量
大葉・・・2枚

ご飯・・・2人前
刻み海苔・・・適量
貝割れ菜・・・適量
きゅうり・・・適量
炒りごま・・・少々


【作り方】
1.サーモンをづけにする。
ボウルに調味料、おろし生姜、刻んだネギ・大葉を入れ、
ぶつ切りしたサーモンをよく混ぜて、20分間ほど置く。
2.ご飯を丼に盛り、刻み海苔を散らしてから”づけサー
モン”を載せ、貝割れ菜・きゅうり・ごま等を散らす。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

肝心の”すり胡麻”がなかった。
「胡麻和え」のつもりが、いきなり「生姜醤油づけ」に
変更に・・。

上質なノルウェーサーモンだから、それなりにウマイ
のだが、やはり「わさび醤油」の方が好みだ。(汗)


大阪風トルコライス ~リッチなB級グルメ

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スーパー「パントリー」で、お気に入りのチキンカツを買って帰る。
チキンライスの上に乗せて、トルコライス風にしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

市販チキンカツ・・・1枚
卵・・・2個

チキンライス
ご飯・・・1人前
鶏肉・・・適量
玉ねぎ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・適量

特製デミソース
市販デミグラスソース・・・1/2C
ケチャップ・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・大さじ1


【作り方】
1.<チキンライス>を作る。
フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、
ご飯を投入。塩・胡椒・ケチャップで味をつける。
皿にこんもりと盛り付ける。
小鍋に特製デミソースを温めておく。
2.小フライパンに油を熱し、割りほぐした卵(塩
を少し入れた)を流し入れ、混ぜる。
半熟状態になればカットしたチキンカツを配置し、
ライスに乗せる。
上から特製デミソースをたっぷりと掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

チキンライスが旨い、そしてカツと玉子にたっぷりかかった
デミソースが旨くて、ベストなマッチング。
ああっ、リッチなランチだなあ

ある人は「ハントンライスでは?」と言うかもしれないが、
私にとっては「これはトルコライスだ」。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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