ねぎとろ丼 ~刺身盛り合わせとにゅうめんのセット

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週末は、刺身を食べたい気分だ。
「ねぎとろ丼」に刺身を載せながらいただく、ゼイタク仕様?にしたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

まぐろたたき・・・1パック
刻みネギ・・・適量
だし醤油・・・小さじ1
貝割れ菜、大葉、刻み海苔・・・適量
わさび・・・適量
温泉卵・・・2個
ご飯・・・2人前

刺身盛り合わせ(まぐろ)・・・適量
にゅうめん・・・2人前
野沢菜の漬物・・・適量


【作り方】
1.ボウルにまぐろたたきを入れ、ネギの半分と
だし醤油を加えて混ぜる。
丼に温かいご飯を盛り、ねぎとろを広げて真ん中
に温泉卵を割る。
刻んだ貝割れ菜、大葉、海苔などを散らし、わ
さびを添える。
2.刺身、にゅうめん、漬物と一緒にいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やっぱり良いね。
ねぎとろがウマイ、刺身もウマイ。
特に刺身はコリコリした歯ごたえが絶妙だ。

妻も喜んでくれた。
「にゅうめんも美味しいね」。


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焼肉寿司 ~焼肉と寿司のコラボレーション

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   (白しゃり玉に豚焼肉を乗せた)
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   (黒しゃり玉と牛焼肉をサニーレタスに巻く)

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寿司はもっと自由であって良いと思う。トマトやアボカドを使っても、
漬物を使っても良い。焼肉だってすし飯に合うだろう
焼肉を予め焼き、野菜やしゃり玉に各人が乗せて自由に楽しむ
方式にした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牛バラ肉(焼肉用)・・・150g
豚ロース薄切り肉・・・100g
焼肉のたれ(日本食研:宮殿)・・・適量
めんつゆ・・・適量

寿司めし
ご飯・・・1合分
すし酢、すしのこ・・・適量
バルサミコ酢・・・少々
黒胡麻・・・少々
すだち果汁・・・少々

卵・・・1個
サニーレタス、大葉、胡瓜、人参・・・適量
甘長唐辛子、パプリカ・・・適量
韓国海苔・・・1袋
ホースラディッシュ、サムジャン・・・適量


【作り方】
1.牛肉と甘長・パプリカをスキレットで焼き、市販焼肉
のタレを絡ませる。
豚肉を一度下茹でし、めんつゆ+水で煮てから冷まし、
焼肉タレを付けてフライパンで焼いた。
2.すしのこ大さじ1を混ぜたすし飯を作り、半分には
すし酢とすだち果汁を加え(白しゃり玉用)、残り半分
にはバルサミコ酢と黒胡麻を加えた(黒しゃり玉用)。
このすし飯を「にぎり寿司押し型」で”しゃり玉”にする
玉子焼きを焼いて、細長く切る。
野菜を適当に切り分けて、皿に盛る。
3.白しゃり玉の上に豚焼肉を乗せ、ホースラディッシ
ュを塗る。黒しゃり玉はそのまま盛る。
レタスに海苔や大葉を乗せ、更にしゃり玉と焼肉を置
いて丸めていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

最初に「豚焼肉すし」のレタス巻きを食べる。
豚肉の味付けが良く、野菜と西洋わさびが混然一体と
なって、すばらしい。
次にレタスの上に黒しゃり玉と牛焼肉その他を載せて
クルリンと巻いてパクリ。
こっちも濃厚な焼肉とさっぱりした酢めしがよく合って、
抜群のおいしさだ

やや食べにくさはあったものの、味は最高の手巻き寿
司パーティーになった。


2種の合いがけカレー ~チキンココナッツカレーと和風キーマカレー


  (左側は鶏肉とじゃがいもが入ったチキンココナッツミルクカレー、
   右側はひき肉とナスが入った和風キーマカレー)


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まだまだ暑いのでスパイスカレーを作ろうと思うが、今回は2種類
作って、「合いがけカレー」にしてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

(共通カレーソース)
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
カットトマト缶・・・1缶
ホールスパイス(カルダモン、カレーリーフ、マスタードシード)・・・適量
パウダースパイス(クミンP、コリアンダーP、ターメリックP)・・・適量
カレー粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ0.5

A.(チキンココナッツミルクカレー)
鶏もも肉・・・1/2枚
じゃがいも・・・1個
ココナッツミルク・・・1/2C(100cc)
チキンスープ・・・1C
ナンプラー、塩、砂糖・・・適量

B.(和風キーマカレー)
合いびき肉・・・100g
ナス・・・1本
甘長唐辛子・・・適量
かつお昆布出汁・・・1C
塩、胡椒、砂糖、チリP・・・少々

ピクルス(玉ねぎ、胡瓜、人参+塩・すし酢)・・・適量
ベビーリーフ、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.最初に<共通カレーソース>を作る。
フライパンに油大さじ2を熱し、ホールスパイスを
入れて加熱する。
みじん切りした玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて
しばらく炒める。
トマト缶とパウダースパイス、カレー粉を入れて
しばらく煮込む。
最後に塩を足す。
2.マイルドな風味の<チキンココナッツミルクカ
レー
>を作る。
鍋にチキンスープを沸かし、ぶつ切りした鶏肉
じゃがいもを入れて煮る。
先の共通カレーソース半分とココナッツミルクを
加えて、しばらく煮込む。
最後にナンプラー、砂糖、塩で味を調える。
3.ピリッと辛い<和風キーマカレー>を作る。
フライパンに油を熱し、合いびき肉と乱切りした
ナス、甘長を炒める。
先の共通カレーソース半分と和風出汁を加えて
しばらく煮込む。
最後にチリP、塩、砂糖で味を調える。
4.皿にライスをこんもりと盛り、2種のカレーソー
スを左右に掛け、ピクルス他を飾る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

途中、何度も味見をして心配したが、結論から言えば
大成功だろう。ウマイ。
<チキンココナッツカレー>は、じゃがいもが半分溶けて
しまったが、全体的にマイルドで、食べやすいカレーだ。
<和風キーマカレー>は、キリッと引き締まっていてしっ
かりとしたカレーになった。

ピクルスのシャキッとした食感もグッドで、アッという間に
平らげた。家族も喜んでくれた。


鶏まるごと炊き込みご飯 ~和風カオマンガイ

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タイ料理のカオマンガイ、シンガポールの海南鶏飯(チキンライス)が
大好き。これを和風味にアレンジしてみた。
炊飯器で炊くだけのカンタン料理だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
ぶなしめじ・・・適量
油揚げ・・・1枚
人参・・・適量

米・・・2合
水・・・2合分
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
生姜・・・1片

ポン酢たれ
ポン酢・・・大さじ2
砂糖・・・少々
青ネギ・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

ごまだれ
市販ごまだれ・・・適量
胡麻、青ネギ・・・適量

三つ葉・・・適量
茹で卵・・・2個


【作り方】
1.鶏もも肉の筋を切り、塩を軽く振る。
人参、しめじ、油揚げ、生姜を細かく賽の目に切る。
研いだ米を炊飯器に入れ、調味料と水を足して目盛り
通りに張る。
上に野菜と鶏肉を載せ、生姜を散らして炊飯する。

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茹で卵を2個準備する。
2.皿に炊き込みご飯を盛り、カットした鶏肉を載せる。
肉の上に<ポン酢たれ>を掛け、茹で卵を盛り付け
る。刻んだ三つ葉を散らす。
お好みで<ごまだれ>を掛ける。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

全体的な出来栄えはかなりグッドだ。
鶏肉はしっとりしていて、ご飯はジューシーで
ふっくら炊けている。
気になったのは”しょうが風味”がやや強すぎたこと。
「ジンジャー・チキンライス」のように感じた。

※付け合わせの「キュウリとカニカマの酢の物」は
  好評だった。
  (胡瓜+人参+オクラ+カニカマ+すし酢)

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スパイス・キーマカレー ~揚げナスとフライドエッグを乗せて

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ひき肉を使ったカンタンな「キーマカレー」を作ってみよう。
暑い夏を乗り切るピリッと辛いカレーだ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

合いびき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・適量
ナス・・・1本
甘長唐辛子・・4本
トマト・・・1/2個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
チキンスープ・・・1C
野菜ジュース・・・1/2Cほど
塩・胡椒・・・少々

ホールスパイス
カルダモン・クミンシード・コリアンダーシード・カレーリーフ・・・適量

パウダースパイス
カレー粉・コリアンダーP・チリP・ターメリックP・・・適量

卵・・・2個
ミニトマト・・・3個


【作り方】
1.玉ねぎ、人参、甘長唐辛子2本、ニンニク、生姜を
みじん切りする。
ナスと甘長唐辛子2本を細長くカットする。
2.フライパンに油を熱し、ナスと甘長唐辛子2本分を
炒める。塩・胡椒をし、一旦取り出す。
揚げ焼きしたナスの半分を細かく刻む。
フライパンに油を熱し、(ホールスパイス)を炒めてか
らみじん切りした野菜を一緒に炒める。
色付いてくれば、合いびき肉を加えてしっかりと炒め、
パウダースパイス)と塩を足す。
混ぜ合わせてからチキンスープと野菜ジュースを注
ぎ入れ、10分間ほど煮込む。
フライドエッグを焼いておく。
3.皿にご飯を盛り、焼いたナス・フライドエッグ等を
飾り付ける。


【レビュー】   ★★★   (満点は三ッ星)

思った以上にうまく出来た。
勘とひらめきで入れたスパイスの具合が抜群に良い。
ひき肉の旨味と野菜から出た甘みが舌を喜ばせる。

バランスよく仕上がったので、妻にも好評だった。


鰻のせいろ蒸し風

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土用の丑の日に「うな丼」を作る。
福岡県柳川の郷土料理「うなぎのせいろ蒸し」風にアレンジして、
やってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鰻の蒲焼・・・大1尾
鰻丼のたれ・・・1本
ご飯・・・3人前
卵・・・3個
刻み海苔・・・適量

粉山椒・・・少々


【作り方】
1.デパ地下でゲットした専門店の鰻蒲焼なので、温
めるだけにする。
2つに切り分けてからフライパンに(皮目を下にして)
乗せて焼く。酒を50ccほど注ぎ入れてフタをし、蒸し
焼きにした。最後にタレを回し掛ける。

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食べやすい大きさにカットする。
溶き卵に砂糖と塩と出汁を加えて、錦糸卵を作る。
2.ボウルに炊き立てのご飯を入れ、市販のたれを加
えて混ぜる。これを丼に盛り、刻み海苔を散らす。
上にカットした鰻蒲焼と錦糸卵を乗せ、ラップをして1
分間ほど電子レンジでチンする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほぼ想定した通りの美味さだ。
鰻が香ばしくてgoodなので、丼はうまい筈。

タレを混ぜたご飯(つや姫)も、ふっくらした錦糸卵も
すべてが良いマッチングだ。
家族も喜んでくれた。


ねぎとろと山芋の彩りちらし寿司

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思いつくままに夏仕様のカラフルちらし寿司を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

すし飯・・・2人前
まぐろたたき・・・1パック
長芋・・・10cm
青ネギ・・・適量
卵・・・2個
オクラ・・・2本
赤パプリカ・黄パプリカ・・・適量
大葉・・・3枚
茗荷・・・1本
貝割れ大根・・・適量
甘酢生姜・・・適量

わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.長芋の皮を剥き、小さいアラレに切る。
まぐろたたきに長芋とネギみじん切りを加えて混ぜ
る。
パプリカと甘酢生姜も同様にアラレに切り、大葉と
茗荷は細く千切りにする。
オクラとパプリカを軽く塩ゆでする。
溶き卵に砂糖と塩を入れて、炒り卵を作る。
炊き立てのご飯にすし酢を加えて、すし飯を作る。
2.器にすし飯を盛り、上に「ねぎとろ」と炒り卵、
オクラ、パプリカ、甘酢生姜等を飾り、刻んだ大葉
と貝割れ菜を散らす。
わさび醤油を掛けて、いただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは良い。出汁昆布を入れて炊いたすし飯が抜群に
うまくて、”ねぎとろ”だけでもモリモリ食えそう。
オクラ・茗荷・大葉・貝割れ菜など薬味が口の中で踊る。

たっぷりの具材が混然一体となって、豪華な味だ
さやつきの枝豆をいれた味噌汁も良かった。

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鱧の天丼

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季節の「鱧(ハモ)」を使った天ぷらを揚げてみよう。
そうだ、たまには天丼にしてみるか?


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ハモ(骨切り済み)・・・1パック
塩・・・少々
大葉・・・3枚
かぼちゃ・・・適量
ピーマン・・・2個
ご飯・・・2人前

天ぷら衣
天ぷら粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4

天丼たれ
醤油・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
出汁・・・1/2Cほど


【作り方】
1.ハモを水洗いし、念のため皮に熱湯を掛けた。
水気を拭いて、5センチ幅に切り分ける。
他の野菜も食べやすい大きさにカットする。
天丼たれを小鍋に入れて、煮る。
2.ハモに大葉を乗せ、小麦粉をまぶしてから衣を付
け、油で揚げる。
野菜も同様に揚げる。
丼にご飯を盛り、天丼たれを回し掛ける。
天ぷらを盛り付け、更に「たれ」を掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どうなるか心配したが、かなり上手くできた。
ハモの身はふっくらして、大葉の香りが爽やか。
かぼちゃ・ピーマンもよく合っている。

天丼たれはもっと濃厚にしたかったが、これは
これで上品な丼つゆになった。
妻も喜んでくれた。


とろとろスクランブルエッグのオムライス

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湯せんに掛けて作るスクランブルエッグを作ってみたい。
これをチキンライスに載せたランチにしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ご飯・・・1人前
鶏肉・・・適量
玉ねぎ・人参・・・適量
塩・胡椒・・・少々
市販ボロネーズソース、ケチャップ・・・計大さじ2ほど

・・・2個
牛乳・・・大さじ2ほど
塩・胡椒・・・少々

水菜・ミニトマト・・・適量
ケチャップ・・・適量
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎ・人参を
炒め、ご飯を投入して混ぜる。
塩・胡椒・ソース・ケチャップを加えて炒める。
皿に(山盛りに)盛り付ける。
2.鍋に湯を沸かし、上に液を入れた金属ボウル
を乗せて、湯せんする
ゆっくりと混ぜながら、とろとろに固まるまで続ける。
これをチキンライスの上に掛け、ケチャップをかけた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

大好物のチキンライスは、もちろんのことウマイが、
スクランブルエッグは、やや期待外れ?
もっと滑らかになるように火を入れるべきだったか。

でも、全体的に好きな味になった。


ローストビーフとスモークサーモンの手まり寿司

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ちょっとイタリアンな寿司を作りたい、と云う事でこんなものになった。
アイデア料理は楽しいな。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ご飯・・・1合分ほど
すし酢・・・適量

A)ローストビーフ寿司
市販ローストビーフ・・・8枚
黒オリーブ実・・・適量
ホースラディッシュ・・・適量

B)スモークサーモン寿司
スモークサーモン・・・8枚
大葉・・・2枚
オリーブ実・・・適量
レモン・・・適量

わさび醤油・・・適量
きゅうりのピクルス・・・適量
スティックサラダ(胡瓜・人参・パプリカ)・・・適量
マヨディップ(マヨ+牛乳+わさび)・・・適量


【作り方】
1.ボウルにご飯とすし酢を入れて混ぜ合わせる。
団扇であおいで冷まし、小さいピンポン玉状に丸めて
おく。
2.ラップを広げ、(添付のタレをつけた)ローストビー
フを置いた上にすし飯を乗せ、ラップで包む。
同様に、スモークサーモンの手まり寿司も作る。
スティックサラダを添え、寿司をわさび醤油につけて
いただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

スモークサーモンがしっとりしてウマイ。
ローストビーフも食べ易く、すし飯と合っている。
スティックサラダと、葉野菜のサラダもGOOD。

華やいだ”寿司ディナー”になった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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