彩り冷やし中華

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残っている肉と野菜を使って、サラダ感覚の冷やし中華を作る。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

チルド冷やし中華・・・1袋(2人前)
日清:中華風涼麺しょうゆだれ
牛肉・鶏肉・・・適量
レタス・玉ねぎ・トマト・人参・小松菜・茗荷・・・適量
刻みネギ・・・適量
めんつゆ、すし酢・・・適量


【作り方】
1.牛しゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶし、水を絞って
市販”めんつゆ”を振りかける。
鶏むね肉の茹で鶏を用意する。
野菜を千切り、小松菜は塩ゆでし、千切りした人参
を塩もみする。茗荷と小松菜・人参をすし酢に浸けた。
2.麺を指定時間より早く引き上げ、冷水で締める。
皿に盛り、タレをからめ、上に肉と野菜を配置する。

     irodori2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ハムもキュウリも錦糸卵もカニカマもないが、かなり
美味くできた。
特に牛肉、レタス、トマトが良かった。

タレが濃厚なので、サラダ風の生野菜がマッチした。


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豚冷しゃぶおろしうどん

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暑くなると、冷たい麺を作ることが多くなる。
今回は、「冷やしぶっかけうどん」に豚しゃぶと大根おろしをトッピング。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍細うどん・・・1玉
豚しゃぶバラ肉・・・80gほど
市販濃縮めんつゆ・・・適量
大根・・・5cm
胡瓜・トマト・大葉・・・適量
おろし生姜・・・適量
市販そばつゆ・・・適量

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、火を止めて酒大さじ1と塩少々を
加えてから豚肉をしゃぶしゃぶして取り出す。
水分を拭き、ボウルに入れて”めんつゆ”を掛けた
胡瓜と大葉を千切りし、トマトはサイコロ状に切る。
大根と生姜を摩り下ろす。
2.冷凍うどんをレンチンしてから冷水で締め、器に盛
る。
そばつゆを掛け、豚肉と野菜類をトッピングする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

文句なし。うまい。
麺が良いし、やわらかい豚しゃぶ肉が最高。
生姜を加えた大根おろしも合っている。

ひとりで食べるのは惜しい。


肉味噌タンタン味噌ラーメン

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インスタント袋麺の味噌ラーメンに肉味噌をトッピングしてみた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

藤原製麺「札幌味噌」・・・1袋
玉ねぎ・人参・椎茸・・・適量
生姜・・・1片
青ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々

肉味噌
合いびき肉・・・50gほど
味噌・砂糖・酒・・・適量
サムジャン・・・適量
チキンスープ・・・50ccほど

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【作り方】
1.玉ねぎ・人参・椎茸を粗みじんに切る
フライパンに油を熱し、ひき肉とみじん切り生姜を炒め、
更に野菜を炒める。
調味料とチキンスープを加えて<肉味噌>を作る。
2.インスタント麺をやや固めに茹で、添付のスープの
素を加え、丼に注ぎ入れる。
上に肉味噌を乗せ、青ネギを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはよく出来た。
しっかり旨い肉味噌も良いが、しっかり腰がある
麺がすごく良い


久しぶりに旨い味噌ラーメンを食べた。


肉みそ冷やし中華 ~インスタント麺を使って

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袋麺の「冷やし中華」を使って、ジャージャー麺のようなちょっとボリューム
のある冷たい麺料理を作る。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

「マルちゃん正麺 冷やし中華」・・・1袋
豚ひき肉・・・50gほど
玉ねぎ・小松菜・・・適量
味噌・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
豆板醤・・・少々
チキンスープ・・・1/3C
水溶き片栗粉・・・適量

レタス・水菜・・・適量
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.肉味噌を作る。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉と刻んだ玉ねぎ・
小松菜を炒め、調味料とチキンスープを入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
2.乾麺を茹でてから、冷水でしめる。
添付のタレを少しだけ絡めてから皿に盛り、千切
りしたレタスと肉味噌を載せる。
ネギをトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

肉味噌が思った以上に旨い。
甘くて深い味の肉味噌と、小松菜の爽やかな風味が
よく合う。
見かけはちょっと悪いが、味は抜群だった。


ごぼう天冷やしぶっかけうどん

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福岡の名物「ごぼう天うどん」をアレンジして、”冷やしぶっかけうどん”
を作ってみる。
ごぼうをパリッと揚げる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

冷凍細うどん・・・2個
市販そばつゆ(ヤマモリ)・・・適量
ごぼう・・・1/2本

天ぷら衣
天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3

おろし生姜・・・適量
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.ごぼうを水洗いし、太い軸状にカットする。
水にしばらく浸けてアクを取る。
水気を拭き、天ぷら衣をつけて油で揚げる。
2.冷凍麺を2分間ほどレンチンしてから冷水で締
める。
器にうどんを入れ、そばつゆを注ぐ。
上にごぼう天と、おろし生姜・青ネギを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いやあ、これは旨い。大成功や!
うどんが冷たくてシコシコしている。
ごぼう天は狙い通り、パリパリで、ごぼうの香りが良い。

温かい”ごぼう天うどん”よりもこっちの方が良いのでは・・。
妻も大絶賛!


たらことグリーンアスパラのスパゲティ

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久しぶりに「たらこのパスタ」を作ってみたい。
グリーンアスパラも加えてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・2人前
たらこ・・・1本
グリーンアスパラ・・・4本
ぶなしめじ・・・適量
大葉・・・3枚
刻み海苔・・・適量

バター・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・少々


【作り方】
1.スパゲティを塩茹でする。
指定時間の1分前にアスパラを入れて茹でる。
2.フライパンにバターを入れて火を点け、溶ければ
しめじを炒め、牛乳・マヨネーズ・醤油を入れる。
茹であがったパスタとアスパラを加えて絡め、火から
下ろす。
(皮から出した)たらこを入れて混ぜる。
味を見て、塩・胡椒を少し足す。
皿に盛り、刻み海苔と刻んだ大葉を乗せる。

     tarako3

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは抜群に良くできた。
パスタの柔らかさ、たらこソースの風味・塩味などが完璧だ。
アスパラ・しめじがアクセントになり、海苔と大葉の香りも
爽やか。
妻も「おいしいね」と、喜んでくれた。


※残った「たらこ」を使い、「おつまみ竹輪のたらこマヨソース
を作った。
竹輪に茹でたグリーンアスパラを射込み、ソース(たらこ+
マヨ+牛乳)につけながらいただく。
思った以上の出来栄えだった。

     tarachiku2


茗荷が香る冷やし中華

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さっぱりした”冷やし中華”でも作ってみよう。
大好きな茗荷を買ってきた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

市販冷やし中華・・・1袋(2人前)
 (日清食品:中華風涼麺しょうゆだれ
焼豚・カニカマ・・・適量
卵・・・1個
胡瓜・新玉ねぎ・・・適量
茗荷・・・1個
すし酢・・・適量
白いりごま・・・適量


【作り方】
1.焼豚・カニカマ・野菜を千切りにし、薄焼き玉子
(塩・砂糖・片栗粉)を焼いて細く切る。
カットした茗荷をすし酢に10分間ほど浸けた。
2.麺を(指定時間より30秒早く)2分半ほど茹で
てから冷水に取り、よく洗う。
ボウルに水を切った麺と添付のタレを入れ、よく
混ぜる。(酢を少し足した)
器に麺を盛り、上にトッピングを配置する。
最後に胡麻を振り、添付の「からし」をつけていた
だく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ひんやり冷たい麺が美味い。腰がしっかりある。
タレはかなり濃厚だが、酢を少し足したので食べやすい。
トッピングの内、胡瓜・玉ねぎ・錦糸卵がグッド。

そして、「茗荷」の香りが良いアクセントになった。


春キャベツたっぷりのカップ焼きそば

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週末のランチは、簡単なカップ焼きそば。
ソーセージと春キャベツを足して、レンチンしてみよう。
(生麺のようにプリプリ食感になるそうだ)


【材料】    ※レシピは1人分です。 

カップ焼きそば・・・1個
ウインナーソーセージ・・・1本
キャベツ・・・適量
塩・胡椒・・・少々

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【作り方】
1.ソーセージとキャベツを細くカットする。
カップ焼きそばに指定量の湯を注ぎ、1分前に湯切りする
フタを空け、ソーセージ・キャベツ(塩・胡椒を振る)を乗せて
電子レンジ600Wで2分間チンする

     yaki-s2

添付ソースを掛けて混ぜる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なるほど、麺がもちもちしていてウマイ。
キャベツはシャキシャキ、ソースの味も良くて箸が
進む。

スーパーでたまたま買った「なにわの焼きそば」
だが、製造元を見ると、茨城県の会社だった。(汗)


バラエティ天ざるそば

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ちょっと暑くなってきたので、さっぱりとした”ざるそば”と
天ぷらの組み合わせで・・。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

むき海老・・・中8尾
子イカ・・・3杯
三つ葉・・・適量
ナス・・・1本
グリーンアスパラ・・・3本
海苔・・・4枚

天ぷら衣
天ぷら粉・・・150cc
炭酸水・・・130ccほど

そば(流水麺)・・・3人前
刻み海苔・・・適量
市販そばつゆ(ヤマモリ)・・・適量
わさび・・・適量
青ネギ・・・適量


【作り方】
1.材料を適当な大きさに切り分け、よく水気を拭く。
天ぷら衣をつけて、カラッと揚げる。
むきえび3尾分を細くカットし、三つ葉と合わせて
かき揚げにする。
2.流水麺を冷水で戻し、器に盛り付ける。
そばつゆに浸けながらいただく。

     tenzaru3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

過ぎたるは猶及ばざるがごとしか?
天ぷら粉に炭酸水を足すと、サクサクというよりもパリパリ
の天ぷらになった。
ごく普通に、水を使えばよかった・・。
でも、海老のかき揚げやアスパラ、海苔は美味かった。

流水麺+ヤマモリそばつゆは安定した味で、家族に好評
だった。


春キャベツとニラのあんかけ焼きそば

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冷蔵庫にあるキャベツニラを使って、固焼きそばを作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華蒸し麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
キャベツ・玉ねぎ・人参・・・適量
ニラ・・・1把
生姜・・・適量

あん
チキンスープ・・・1C
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・少々
酢・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・少々


【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中華麺を焼き付け、皿に
盛る。
2.フライパンに油を熱し、生姜・豚肉を炒め、玉ねぎ
・人参・キャベツを加えてからチキンスープを注ぐ。
醤油などの調味料を加え、最後にニラを入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を垂らす。
これを焼きそばの上に掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、店で食べる”あんかけ焼きそば”とはかなり違う。
店のものは、もっと甘くて香り高い。

麺の香ばしさも足りないし、まだまだ修行が足りない?


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いらっしゃいませ

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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