茗荷が香る冷やし中華

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さっぱりした”冷やし中華”でも作ってみよう。
大好きな茗荷を買ってきた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

市販冷やし中華・・・1袋(2人前)
 (日清食品:中華風涼麺しょうゆだれ
焼豚・カニカマ・・・適量
卵・・・1個
胡瓜・新玉ねぎ・・・適量
茗荷・・・1個
すし酢・・・適量
白いりごま・・・適量


【作り方】
1.焼豚・カニカマ・野菜を千切りにし、薄焼き玉子
(塩・砂糖・片栗粉)を焼いて細く切る。
カットした茗荷をすし酢に10分間ほど浸けた。
2.麺を(指定時間より30秒早く)2分半ほど茹で
てから冷水に取り、よく洗う。
ボウルに水を切った麺と添付のタレを入れ、よく
混ぜる。(酢を少し足した)
器に麺を盛り、上にトッピングを配置する。
最後に胡麻を振り、添付の「からし」をつけていた
だく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ひんやり冷たい麺が美味い。腰がしっかりある。
タレはかなり濃厚だが、酢を少し足したので食べやすい。
トッピングの内、胡瓜・玉ねぎ・錦糸卵がグッド。

そして、「茗荷」の香りが良いアクセントになった。


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春キャベツたっぷりのカップ焼きそば

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週末のランチは、簡単なカップ焼きそば。
ソーセージと春キャベツを足して、レンチンしてみよう。
(生麺のようにプリプリ食感になるそうだ)


【材料】    ※レシピは1人分です。 

カップ焼きそば・・・1個
ウインナーソーセージ・・・1本
キャベツ・・・適量
塩・胡椒・・・少々

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【作り方】
1.ソーセージとキャベツを細くカットする。
カップ焼きそばに指定量の湯を注ぎ、1分前に湯切りする
フタを空け、ソーセージ・キャベツ(塩・胡椒を振る)を乗せて
電子レンジ600Wで2分間チンする

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添付ソースを掛けて混ぜる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なるほど、麺がもちもちしていてウマイ。
キャベツはシャキシャキ、ソースの味も良くて箸が
進む。

スーパーでたまたま買った「なにわの焼きそば」
だが、製造元を見ると、茨城県の会社だった。(汗)


バラエティ天ざるそば

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ちょっと暑くなってきたので、さっぱりとした”ざるそば”と
天ぷらの組み合わせで・・。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

むき海老・・・中8尾
子イカ・・・3杯
三つ葉・・・適量
ナス・・・1本
グリーンアスパラ・・・3本
海苔・・・4枚

天ぷら衣
天ぷら粉・・・150cc
炭酸水・・・130ccほど

そば(流水麺)・・・3人前
刻み海苔・・・適量
市販そばつゆ(ヤマモリ)・・・適量
わさび・・・適量
青ネギ・・・適量


【作り方】
1.材料を適当な大きさに切り分け、よく水気を拭く。
天ぷら衣をつけて、カラッと揚げる。
むきえび3尾分を細くカットし、三つ葉と合わせて
かき揚げにする。
2.流水麺を冷水で戻し、器に盛り付ける。
そばつゆに浸けながらいただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

過ぎたるは猶及ばざるがごとしか?
天ぷら粉に炭酸水を足すと、サクサクというよりもパリパリ
の天ぷらになった。
ごく普通に、水を使えばよかった・・。
でも、海老のかき揚げやアスパラ、海苔は美味かった。

流水麺+ヤマモリそばつゆは安定した味で、家族に好評
だった。


春キャベツとニラのあんかけ焼きそば

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冷蔵庫にあるキャベツニラを使って、固焼きそばを作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華蒸し麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
キャベツ・玉ねぎ・人参・・・適量
ニラ・・・1把
生姜・・・適量

あん
チキンスープ・・・1C
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・少々
酢・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・少々


【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中華麺を焼き付け、皿に
盛る。
2.フライパンに油を熱し、生姜・豚肉を炒め、玉ねぎ
・人参・キャベツを加えてからチキンスープを注ぐ。
醤油などの調味料を加え、最後にニラを入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を垂らす。
これを焼きそばの上に掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、店で食べる”あんかけ焼きそば”とはかなり違う。
店のものは、もっと甘くて香り高い。

麺の香ばしさも足りないし、まだまだ修行が足りない?


ベーコンとほうれん草の和風パスタ

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     (ローストビーフとレタスのサラダ)          wafuspa2


「ほうれん草」があるので、昔よく食べたシンプルな和風パスタを
作ってみよう。
お気に入りのローストビーフを使ったサラダを合わせる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・3人前
ベーコン・・・中5枚
ほうれん草・・・2把
ぶなしめじ・・・1/2パック
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本分
塩・胡椒・・・少々
だし醤油・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ0.5
酒・・・適量
パスタのゆで汁・・・1/2Cほど
バター・・・適量
レモン汁・・・適量


【作り方】
1.スパゲティを指定時間より少し短い目に茹でる。
フライパンにオリーブ油を大さじ2ほど入れ、刻んだニン
ニクと赤唐辛子を加熱する。
ベーコンとしめじを加えて炒め、パスタのゆで汁1/2C
ほどと調味料を加えて【乳化】させる。
2.茹であがったパスタとほうれん草を投入して、混ぜ
合わせ、最後にバターとレモン汁を加える。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

パスタを作るのは本当に慌ただしくて苦手だが、今回は
なかなか良く出来た。
全体にあっさりしつつも、濃厚さやピリ辛さも加わって
想定した通り。

ローストビーフのサラダもグッドで、家族は喜んでくれた。


エスニックな焼きそば

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パクチーが残っているので、エスニックな焼きそばを焼いた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

蒸し中華麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
ヤリイカ・・・1杯
卵・・・1個
赤玉ねぎ・・・適量
パクチー・・・1把
生姜・・・1片

ナンプラー・・・少々
塩・胡椒・・・少々
レモン汁・・・適量


【作り方】
1.最初に炒り卵を作り、取り出しておく。
フライパンに油を熱し、豚肉とヤリイカ、玉ねぎを炒
め、中華麺と炒り卵を投入する。
調味料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にパクチーを
加える。
火を止めてから、レモンを絞る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、まだまだ寒いせいか、テンションが上がらない。
パクチーの香りと、やわらかいイカは良い感じだが、
成功したとは・・いえない?

残り食材にとらわれた料理は、限界があるようだ。

きょうのランチは「鴨だしそば」

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インスタントの袋麺を使って、温かい蕎麦を作ろう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

インスタント麺・・・1袋
 (日清:どん兵衛鴨だし
豚こま肉・・・適量
赤玉ねぎ・・・適量
オクラ・・・1本
青ネギ・・・適量
黒七味・・・少々

          kamo


【作り方】
1.鍋に所定の量の湯を沸かし、豚肉・玉ねぎ・オクラ
を入れ、乾麺も入れる。
3分間茹で、(すでに添付つゆを入れた)丼に空ける。
刻みネギと黒七味を掛けていただく。

     kamo2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

う~む、ごく普通だ。
そばつゆは美味いのだが、麺が食べにくい。
最近、乾麺が苦手になりつつある。


ココナッツミルク味噌ラーメン

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カレーに使ったココナッツミルクが残っているので、味噌ラーメンに
入れてみた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍味噌ラーメン・・・1袋
豚バラ肉・・・適量
キャベツ・・・適量
水・・・200cc
ココナッツミルク・・・100cc
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.冷凍麺を電子レンジで指定時間通りチンする。
鍋に湯を沸かし、豚肉と千切りキャベツをしばらく
煮てからラーメンに添付された”タレ”とココナッツ
ミルクを加えてひと煮たちさせる。
丼に麺を入れ、スープを注ぎ入れて七味を振った。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

マイルドな味で悪くはないのだが、ココナッツミルクの甘さが
勝っている。
青森の名物”味噌カレー牛乳ラーメン”は、ミルクの甘さ+
カレー粉のピリ辛でバランスを取っていた。
豆板醤か、サムジャンでも溶かし入れるべきだった?


パクチー入り三角餃子

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     (パクチーが入らないタイプも作った)
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たまには焼き餃子を作ってみたい。
餡にパクチーを加え、形を三角形にしてみる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

餃子の皮・・・20枚
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・1/8個ほど
長ネギ・・・10センチ
パクチー・・・1把
スクランブルエッグ・・・1個分
おろしニンニク・・・少々
おろし生姜・・・少々
塩・胡椒・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

酢醤油タレ
酢・醤油・・・適量
ラー油・・・少々

胡麻ダレ
鍋用ごまだれ・・・適量
酢・・・少々
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を振って叩きつける
ようにしっかりと混ぜて、粘りを出す。
塩もみしたキャベツ+刻んだネギ・パクチー+炒り
玉子+調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
餡を皮に包む。三角錐の形にする。

     pacgyo3

2.フライパンに油を熱し、餃子を並べしばらく焼く。
底に焦げ目がつけば、湯を1/2Cほど注ぎ入れ、
蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
タレ2種につけて、いただく。
(スイートチリソースが在庫切れなので、胡麻ダレを
用意した)

     pacgyo4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ちょっとザンネン。
大判の皮はもっちりして、しっかりとし過ぎている。
餡は肉が多くて、味付けはメリハリ不足。
中華スープの素でも入れるべきだったか?

数年ぶりに作ったが、餃子もカンタンじゃない。


ハムと菜の花のフィットチーネ

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「酒のやまや」で、袋入り生パスタをGETして来た。
和風パスタにして試してみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

生フィットチーネ」・・・1袋(100g)
ロースハム・・・2枚
菜の花・・・適量

オリーブ油・バター・・・適量
おろしニンニク・・・1片分
輪切り赤唐辛子・・・少々
塩・胡椒・・・少々
醤油・・・少々


【作り方】
1.半生のパスタを約5分間、塩茹でする。
フライパンにオリーブ油・バター・ニンニク・赤唐
辛子を熱し、ハムと塩茹でした菜の花を炒める。
2.茹で汁を加え、パスタを投入する。
塩・胡椒を振り、香りづけの醤油を振って混ぜる。

     fet2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

パスタをしっかりと茹でたので、もっちりとして
思ったより美味い。
シンプルなガーリック醤油風味が菜の花によく
合っている。
この生パスタは使える。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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