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香港焼きそば

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神戸「同興楼」の焼きそば用蒸し麺をゲット。シンプルな香港焼きそば
を試してみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

蒸し中華麺(同興楼)・・・1玉
豚こま肉・・・適量
人参、ニラ、もやし・・・適量
生姜・・・1片
塩・胡椒・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ごま油・・・適量

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【作り方】
1.蒸し麺を熱湯に入れ、4分間ほど茹でて
から水を切る。
豚肉、人参、生姜を細く切る。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜・人参・ニ
ラと麺を加えて炒める。
もやしを入れ、塩・胡椒、酒・醤油・オイスター
ソースを加えて混ぜる。
もやしがシャキシャキしている内に、皿に盛る。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

かなりよく出来たが、パンチが足りないような。
出汁の風味や、甘さが足りない?
(やはりチキンスープを入れるべきだった。)

もっと濃い味にしないと、店のような料理にならないようだ。
麺も期待値が高すぎたか?


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菜の花とベーコンの和風パスタ

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春を告げる菜の花を使った和風パスタを作ってみよう。
初めて購入したイタリア産パスタ「ファリーナ・エスペルタ」を使う。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・2人分(160gほど)
ベーコン・・・中4枚
菜の花・・・1/2パック
マッシュルーム・・・1個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
だし醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.ベーコン菜の花、マッシュルームをカット
する。
スパゲティをたっぷりの湯で(7分間ほど)塩
ゆでし、最後に菜の花を入れる。
2.フライパンにオリーブ油と刻みニンニク、
ちぎった赤唐辛子(種は捨てる)を入れて熱し、
ベーコンを炒める。
パスタと菜の花、茹で汁を加え、調味料で味
付けする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなりうまく出来た。
ベーコンの風味と菜の花のほろ苦さ、だし醤油と
ニンニクのハーモニーも良い。

安価だったパスタもしっとりとして、意外にイケル。


和風ざるラーメン

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スーパーを歩いていて、懐かしい札幌「西山製麺の生ラーメン」
を見つけた。
味噌ラーメンを作る前に、「ざるラーメン」で味見をしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

生ラーメン・・・1玉
貝割れ菜・・・適量

めんつゆ・・・50cc
水・・・100cc
酢・・・小さじ0.5
白ごま・・・適量
ごま油、ラー油・・・少々

刻みネギ・・・適量
おろし生姜・・・少々


【作り方】
1.生麺を指定時間(4分)通り茹でて、
水で締める。
”つゆ”を作り、椀に注ぐ。
麺をざるに揚げ、貝割れ菜を乗せる。
お好みで、ネギと生姜を加える。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

昔懐かしい「西山ラーメン」は、やはり美味かった。
プリッとしてもっちりした麺は素直なおいしさ。

今回は、和風つゆに浸けていただいたが、足した
ラー油が、ピリッとしてとても良かった。


花咲き海老シュウマイと、スパイス肉焼売


   (花咲き海老シュウマイ)
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   (スパイス肉焼売)

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大きな蒸し器を出してきた。2種類の焼売(しゅうまい)を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A)花咲き海老シュウマイ  12個
-----------------
焼売の皮・・・20枚ほど
むきえび・・・30尾ほど
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩・胡椒・砂糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ネギ生姜水・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ0.5
片栗粉・・・大さじ1
キャベツ(下に敷く)・・・適量

酢醤油・・・適量
練り辛子・・・少々

B)スパイス肉焼売   9個
---------------
焼売の皮・・・9枚
豚ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
キクラゲ・・・適量
オイスターソース・・・小さじ1
塩・胡椒・砂糖・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
ネギ生姜水・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
パプリカP・・・少々
キャベツ(下に敷く)・・・適量

サムジャン・・・適量
粒マスタード・・・少々


【作り方】
1.<花咲き海老シュウマイ>を作る。
むき海老を包丁で刻み、玉ねぎを粗み
じん切りする。
ボウルに海老・豚肉・玉ねぎその他調
味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
焼売の皮を細く千切りし、丸めたタネを
転がして衣をつける。
皿にキャベツを敷き、花咲きしゅうまい
を置いて、蒸し器で10分間ほど蒸す。
辛子酢醤油をつけていただく。

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2.<スパイス肉焼売>を作る。
同様にボウルに豚肉その他を練り、ボ
ール状に丸める。
焼売の皮にタネを詰め込み、蒸し器で
10分間ほど蒸す。
酢醤油、サムジャンをつけていただく。


   ※ニラ玉スープ
    (チキンスープ、ニラ、干し椎茸、キクラゲ、塩・胡椒、
     卵、刻みネギ)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりに作った「シュウマイ」だが、上手くできた。
特に<花咲き海老シュウマイ>は、しっとりとジューシー
玉ねぎの甘み、海老と生姜の香りが良くて最高!

チャレンジメニューとして作った<スパイス肉焼売>は、
やや期待外れだが、サムジャンをつけると良い酒肴になった。


トマトソースパスタ

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本日の夕食は、ちょっと手抜きをしたいので、シンプルな
トマトスパゲティにする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(1.4mm)・・・3人前
サラダチキン(市販)・・・1/2個
玉ねぎ・・・適量
みじん切りニンニク・・・1片分
赤唐辛子・・・1本分
バター・・・大さじ1

あらごしトマト・・・150cc
瓶入りトマトソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
ローリエP、ドライバジル・・・少々
粉チーズ・・・適量


【作り方】
1.サラダチキンを千切り、玉ねぎとニンニクを
みじん切りする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲ
ティを指定時間通り茹でる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとニ
ンニク・赤唐辛子を炒める。
あらごしトマトと市販トマトソース、ケチャップを
加えて煮詰め、塩・胡椒、バター、ローリエP、
ドライバジルで味を決める。
茹で上がったパスタを投入して、茹で汁も加え
て絡める。
器に盛り、サラダチキンと粉チーズを乗せる。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

想定とかなり違う。なかなかうまくいかないものだ。
ソースが思ったより甘いし、粉チーズを加えた所為で、
滑らかさが不足。パスタももう少し太い方が良かった。

どうしてだろう? シンプルを心掛けたのに、店のように
いかない。
でも、おいしいよと家族は言ってくれた。


鳥皮せいろそば

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山形県産の乾麺「やまいもそば」を試してみたい。
冷たいざるそばを温かい「鳥皮つゆ」に浸けていただく。
鶏もも肉をさばく時、端っこの鶏皮を冷凍して残していた
ものを使う。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

乾麺そば(やまいもそば)・・・1束
ヤマモリそばつゆ・・・100ccほど
水・・・50ccほど
鶏皮・・・50gほど
刻みネギ・・・適量
すだち・・・1/2個
七味唐辛子・・・少々

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【作り方】
1.鶏皮を解凍し、細くカットする。
小鍋に「そばつゆ」+水を沸かし、鶏皮を入れ
て煮る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾麺を7~8分
間ほど茹でる。
茹で上がったら冷水で洗う。
ざるに揚げて、すだちを添える。
「鳥皮つゆ」を器に注ぎ入れてからネギを乗せ、
七味を振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

このところ、袋入り茹で麺や冷凍蕎麦に失望している私は、
乾麺を試すことにした。
この乾麺は、「やまいもそば」と銘打っているが、さっぱりと
していて水準の味だろう。
鶏皮を煮た「そばつゆ」は、狙い通り濃厚で旨い。

つゆに、すだちを絞ると見違えるほど上質な味になった。


スモークサーモンのピザ ~サワークリームをはさんで


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   (マヨコーンのピザも焼いた)
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落語家が「四時から飲み」のバーで、「スモークサーモンのピザ」
を注文した。実に美味そうだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A)スモークサーモンのピザ
冷凍ピザクラスト(業務スーパー)・・・1枚
赤玉ねぎ・・・適量
オリーブ油・・・適量

サワークリームソース
サワークリーム・・・大さじ5ほど
ドライディル・・・少々
レモン汁・・・少々
塩・胡椒・・・少々

スモークサーモン・・・6枚~
黒オリーブ、ケイパー・・・適量
刻みネギ・・・少々

B)マヨコーンのピザ
冷凍ピザクラスト(業務スーパー)・・・1枚
トマトソース・・・適量
  (あらごしトマト+ケチャップ+ドライバジル)
ホウルコーン缶・・・100ccほど
マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
ビアハム・・・3枚
ピザ用チーズ・・・適量
ドライバジル、黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.<スモークサーモンのピザ>を焼く。
事前にサワークリームソースを用意する。
冷凍ピザを常温に5分間置き、刻んだ玉
ねぎとオリーブ油を広げてから、オーブン
トースターで5分間ほど焼く。
2.焼ければ、サワークリームソース
塗り、上にスモークサーモンを並べる。
刻んだ黒オリーブ・ケイパーと刻んだネ
ギを振る。

3.<マヨコーンのピザ>を焼く。
事前にトマトソースを用意する。
コーン、マヨネーズ、牛乳を合わせる。
ピザにトマトソースを塗り、コーン、ハム、
チーズを乗せる。
オーブントースターで5分間ほど焼く。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めてチャレンジした「スモークサーモンのピザ」は、
酒のつまみに最高だ。
もっちりしたピザ生地に、脂が乗ったサーモンと
爽やかなサワークリームがバッチリ合っている。

マヨコーンピザは、勿論お子様仕様であるが、口直し
にグッド。2種類とも家族に好評だった。


思い出の肉そば

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昔、西宮北口に「孤庵」という蕎麦屋があって、いつも「肉そば」
ばかり食べていた。思い出しながら作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

和牛薄切り肉(すき焼き用)・・・2枚
醤油・砂糖・酒・・・各小さじ1

茹でそば麺・・・1袋
市販うどんつゆ・・・1袋
ちくわ・・・適量
青ネギ・・・適量
レモン・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.最初に牛肉を煮る。
小鍋に、うどんつゆ50ccと醤油・砂糖・酒を入
れて沸かし、牛肉を煮る。
別の鍋にうどんつゆを温め、そばを投入して丼
にあける。
2.煮た牛肉とちくわ、青ネギを乗せる。
柚子がないので、代わりにレモンを添えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、やはり甘辛くてやわらかい牛肉と麺の相性が
抜群だ。本当にウマイ。

「孤庵」では、おにぎり2個(梅・昆布)を一緒に食べた。
ああ、懐かしい。


インスタントなフォー・ガー

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またしても衝動買いしてしまったインスタント袋麺「ベトナムフォー」
をランチに・・。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ベトナム・フォー(チキン味)・・・1袋
水・・・2C(400cc)

トッピング用チキン煮
鶏むね肉・・・50gほど
塩・・・少々
オイスターソース・・・大さじ0.5
酢・・・大さじ0.5
ナンプラー・・・少々
おろし生姜・・・少々
ごま油・・・少々

赤玉ねぎ、パクチー・・・適量
キクラゲ・・・少々
刻みネギ・・・適量

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【作り方】
1.最初にトッピング用の「チキン煮」を作る。
スライスした鶏肉に塩を振り、5分間置く。
耐熱皿に鶏肉を並べ、調味料を揉み込んで
からラップをし、600Wで90秒ほどレンチン
する。
2.鍋に指定量の湯を沸かし、米乾麺を入れ
て2分弱煮る。
火を止めてから添付の調味袋を加える。
丼に麺を空け、鶏肉・パクチーなどをトッピン
グする。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

久しぶりに食べるフォーは、柔らかすぎて何だか
違和感が・・。
しかし、スープは良いし、何より鶏むね肉が旨い。
しっとりしているし、味付けが最高。

秋が深まる時期にフォーは合わなかった。(汗)


インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」

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「カルディ」へ行くと、珍しい商品を衝動買いしてしまう。
今回はインドネシア製の即席袋麺「ミーゴレン」を見つけた。
さて、どんな味だろう?


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ミーゴレン袋麺・・・1袋
  (添付:調味料、調味油、醤油、チリパウダー)
鶏ひき肉・・・適量
赤玉ねぎ、ぶなしめじ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
パクチー・・・適量
卵・・・1個

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【作り方】
1.乾麺を3分間茹でて、湯切りする。
フライパンに油を熱し、鶏ひき肉・玉ねぎ・しめじ
を炒める。軽く塩・胡椒を振る。
2.茹で麺を入れてから袋麺に添付されている
調味料、調味油、醤油を加えて混ぜる。
皿に盛り付け、パクチーと目玉焼きを載せる。
 (オッと、黄身が崩れてしまった・・・ 汗)
好みで添付チリパウダーを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うん、イケるね。ウマイ。
タイ料理店で食べる「パッタイ」のように甘ったるい焼きそば
を予想していたら、ちょっと違った。
勿論、甘いソースなのだが、抑制が効いている。
チリパウダーを振ると、ピリッとしてイイ感じ。

更に、鶏ひき肉を炒めた時にナンプラーを振り入れ、最後に
レモン汁の酸味を加えれば、完成度はもっと高くなるだろう。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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