ベーコンとほうれん草の和風パスタ

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     (ローストビーフとレタスのサラダ)          wafuspa2


「ほうれん草」があるので、昔よく食べたシンプルな和風パスタを
作ってみよう。
お気に入りのローストビーフを使ったサラダを合わせる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・3人前
ベーコン・・・中5枚
ほうれん草・・・2把
ぶなしめじ・・・1/2パック
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本分
塩・胡椒・・・少々
だし醤油・・・大さじ1
昆布茶・・・小さじ0.5
酒・・・適量
パスタのゆで汁・・・1/2Cほど
バター・・・適量
レモン汁・・・適量


【作り方】
1.スパゲティを指定時間より少し短い目に茹でる。
フライパンにオリーブ油を大さじ2ほど入れ、刻んだニン
ニクと赤唐辛子を加熱する。
ベーコンとしめじを加えて炒め、パスタのゆで汁1/2C
ほどと調味料を加えて【乳化】させる。
2.茹であがったパスタとほうれん草を投入して、混ぜ
合わせ、最後にバターとレモン汁を加える。

       wafuspa3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

パスタを作るのは本当に慌ただしくて苦手だが、今回は
なかなか良く出来た。
全体にあっさりしつつも、濃厚さやピリ辛さも加わって
想定した通り。

ローストビーフのサラダもグッドで、家族は喜んでくれた。


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エスニックな焼きそば

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パクチーが残っているので、エスニックな焼きそばを焼いた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

蒸し中華麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
ヤリイカ・・・1杯
卵・・・1個
赤玉ねぎ・・・適量
パクチー・・・1把
生姜・・・1片

ナンプラー・・・少々
塩・胡椒・・・少々
レモン汁・・・適量


【作り方】
1.最初に炒り卵を作り、取り出しておく。
フライパンに油を熱し、豚肉とヤリイカ、玉ねぎを炒
め、中華麺と炒り卵を投入する。
調味料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にパクチーを
加える。
火を止めてから、レモンを絞る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、まだまだ寒いせいか、テンションが上がらない。
パクチーの香りと、やわらかいイカは良い感じだが、
成功したとは・・いえない?

残り食材にとらわれた料理は、限界があるようだ。

きょうのランチは「鴨だしそば」

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インスタントの袋麺を使って、温かい蕎麦を作ろう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

インスタント麺・・・1袋
 (日清:どん兵衛鴨だし
豚こま肉・・・適量
赤玉ねぎ・・・適量
オクラ・・・1本
青ネギ・・・適量
黒七味・・・少々

          kamo


【作り方】
1.鍋に所定の量の湯を沸かし、豚肉・玉ねぎ・オクラ
を入れ、乾麺も入れる。
3分間茹で、(すでに添付つゆを入れた)丼に空ける。
刻みネギと黒七味を掛けていただく。

     kamo2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

う~む、ごく普通だ。
そばつゆは美味いのだが、麺が食べにくい。
最近、乾麺が苦手になりつつある。


ココナッツミルク味噌ラーメン

cocoramen


カレーに使ったココナッツミルクが残っているので、味噌ラーメンに
入れてみた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍味噌ラーメン・・・1袋
豚バラ肉・・・適量
キャベツ・・・適量
水・・・200cc
ココナッツミルク・・・100cc
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.冷凍麺を電子レンジで指定時間通りチンする。
鍋に湯を沸かし、豚肉と千切りキャベツをしばらく
煮てからラーメンに添付された”タレ”とココナッツ
ミルクを加えてひと煮たちさせる。
丼に麺を入れ、スープを注ぎ入れて七味を振った。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

マイルドな味で悪くはないのだが、ココナッツミルクの甘さが
勝っている。
青森の名物”味噌カレー牛乳ラーメン”は、ミルクの甘さ+
カレー粉のピリ辛でバランスを取っていた。
豆板醤か、サムジャンでも溶かし入れるべきだった?


パクチー入り三角餃子

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     (パクチーが入らないタイプも作った)
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たまには焼き餃子を作ってみたい。
餡にパクチーを加え、形を三角形にしてみる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

餃子の皮・・・20枚
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・1/8個ほど
長ネギ・・・10センチ
パクチー・・・1把
スクランブルエッグ・・・1個分
おろしニンニク・・・少々
おろし生姜・・・少々
塩・胡椒・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

酢醤油タレ
酢・醤油・・・適量
ラー油・・・少々

胡麻ダレ
鍋用ごまだれ・・・適量
酢・・・少々
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を振って叩きつける
ようにしっかりと混ぜて、粘りを出す。
塩もみしたキャベツ+刻んだネギ・パクチー+炒り
玉子+調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
餡を皮に包む。三角錐の形にする。

     pacgyo3

2.フライパンに油を熱し、餃子を並べしばらく焼く。
底に焦げ目がつけば、湯を1/2Cほど注ぎ入れ、
蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
タレ2種につけて、いただく。
(スイートチリソースが在庫切れなので、胡麻ダレを
用意した)

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ちょっとザンネン。
大判の皮はもっちりして、しっかりとし過ぎている。
餡は肉が多くて、味付けはメリハリ不足。
中華スープの素でも入れるべきだったか?

数年ぶりに作ったが、餃子もカンタンじゃない。


ハムと菜の花のフィットチーネ

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「酒のやまや」で、袋入り生パスタをGETして来た。
和風パスタにして試してみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

生フィットチーネ」・・・1袋(100g)
ロースハム・・・2枚
菜の花・・・適量

オリーブ油・バター・・・適量
おろしニンニク・・・1片分
輪切り赤唐辛子・・・少々
塩・胡椒・・・少々
醤油・・・少々


【作り方】
1.半生のパスタを約5分間、塩茹でする。
フライパンにオリーブ油・バター・ニンニク・赤唐
辛子を熱し、ハムと塩茹でした菜の花を炒める。
2.茹で汁を加え、パスタを投入する。
塩・胡椒を振り、香りづけの醤油を振って混ぜる。

     fet2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

パスタをしっかりと茹でたので、もっちりとして
思ったより美味い。
シンプルなガーリック醤油風味が菜の花によく
合っている。
この生パスタは使える。


柚子が香る「肉つけそば」

     nikusoba1

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ランチタイムにすぐできる簡単そば料理。
冷たい蕎麦に貝割れ菜を混ぜ、熱いつゆには牛肉柚子の皮
入れた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍蕎麦・・・1袋
牛薄切り肉・・・適量
水・・・3/4Cほど
めんつゆ・・・1/4Cほど
柚子の皮・・・適量

貝割れ菜・・・適量
青ねぎ・・・適量
練りわさび・・・少々


【作り方】
1.冷凍そばをレンジで(500W3分半)チンする。
冷たい水で洗い、ザルに盛る。
小鍋に湯を沸かし、牛肉とめんつゆを入れて煮る。
最後に柚子の皮の千切りを入れた。
2.小さな丼に”肉つゆ”を注ぎ入れ、刻みネギを
入れる。
蕎麦の上に貝割れ菜をたっぷり乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、やっぱり旨し。
冷たい蕎麦と熱いつゆのコンビネーションが大好き。
云わば、「ひやあつ肉汁そば」だ。

今回は、柚子の香りと貝割れ菜のピリ辛が加わった
ので最高。


蒸し野菜のパスタ ~冷凍スパゲティを使って

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ブロッコリーを使うパスタを考えていたら、こうなった。
最近お気に入りの「冷凍パスタ」(トップバリュー製)を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ロースハム・・・適量
ブロッコリー・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
レンコン、パプリカ・・・適量
キャベツ・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・4個
ニンニク・・・1片
バター、クレージーソルト、胡椒・・・少々
ローリエ・・・1枚
チキンブイヨンスープ・・・50cc

冷凍パスタ(ミートソース)・・・2袋(2人前)
ローリエP・・・少々


【作り方】
1.野菜を適当な大きさに切り分ける。
フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだニンニクと赤唐辛子を
入れて香りを出す。
野菜を入れてしばらく炒め、ブイヨンスープとローリエを加えて
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
バター・ソルト・胡椒を振り入れて味を調える。

     yasai-p3

2.冷凍のスパゲティを電子レンジ(1袋=600W5分半)で
温める。
大皿にパスタを盛り、ローリエパウダーを振る。
蒸し野菜を囲むように盛り付けた。

     yasai-p2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ほぼ構想通りにできた。かなり美味しいぞ。
パスタがしっかり味なので、野菜を薄味にしたのが
大正解。グッドなマッチングだ。

出来合いの食品をうまく使えば、簡単でウマイ料理が
できる。


塩らーめんカルボナーラ

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「どやメシ紀行」を観ていると、面白い居酒屋メニューを紹介していた。
”塩らーめんカルボナーラ”は、女店主が自宅で作っていたものとか・・。
私も試してみよう。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

インスタントラーメン・・・1袋
 (サッポロ一番・塩らーめん
ベーコン・・・適量
・・・1個
牛乳・・・1/2C
水・・・1C
ピザ用チーズ・・・適量
ガーリックP・・・少々
黒胡椒・・・少々
パセリ・・・適量

          sio-r1


【作り方】
1.フライパンでベーコンを焼き、ガーリックPを振る。
鍋に水+牛乳を沸かし、塩ラーメンを2分半ほど茹でる。
最後に添付スープの粉を半分ほど入れる。
とろけるチーズも加えた。
2.パスタ皿に盛り付け、黒胡椒をたっぷり振り、黄・
ベーコンを乗せる。
刻みパセリを振れば完成。

     ramen-c2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、それなりに面白いが、やはり・・。
ちぢれた麺は(個人的に)違和感がありすぎる。
疲れてしまった。(苦笑)


MUJI「蟹のビスク」を使ったパスタ

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衝動買いしてしまった無印の「蟹のビスクスープ」がある。
味見するためにパスタにして食べてみよう。
カニはないが、”むきえび”があったので、これを加えてみる。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・スパゲティ1.6mm   1人分
・「蟹のビスク」      1袋
・牛乳           1/2C
・むきえび         5尾
・玉ねぎ          適量
・白ワイン          〃
・ガーリックパウダー    少々
・パセリ           〃

          kani-b


【作り方】
1.パスタを茹でている間にソースを作る。
  フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと海老
  を炒め、白ワインとガーリックPを振る。
  ビスクスープを空け、煮詰めながら味を見る。
  牛乳、塩、胡椒で味を調え、ケチャップとレモン
  汁を少し足した。
2.茹であがったパスタをフライパンの中で和え、
  皿に盛る。
  刻みパセリを振る。

   kani-b1


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、かなり個性的なパスタだが、旨い。
甲殻類の強い香味を牛乳がまろやかにしてくれた。

新鮮な”渡りガニ”と、生クリームを足したらベストだろうな?


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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