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ホットケーキ・ピザ

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ホットケーキミックスを使った「簡単ピザ」を焼いてみよう。
料理家mizukiさんのレシピを参考にした。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ホットケーキミックス粉・・・150g
牛乳・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4

瓶入りトマトソース・・・適量
ウインナーソーセージ・・・2本
玉ねぎ、パプリカ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
レタス・・・適量
刻みパセリ・・・少々


【作り方】
1.ボウルにホットケーキ粉・牛乳・オリー
ブ油・塩を入れて捏ねる。
生地を充分にこねて、丸くまとめる。
2等分して円盤状に広げ、油を引いたアル
ミホイルに乗せる。
トマトソースを塗り、トッピングを乗せる。
2.チーズを乗せて、オーブントースターで
10分間ほど焼く。

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皿に乗せ、刻んだレタス、パセリを乗せる。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、もう少しイイ感じの「ピザ」を期待したが、
予想通りのホットケーキピザだ。
さっくりと焼きあがって食べやすいが、かなり
甘い。

でも、チーズの部分は塩味があって美味いし、
タバスコを振ると更に食べやすくなった。


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パーコー(排骨)ラーメン ~インスタント麺を使って

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とんかつ用豚肉を「台湾フライドチキンの素」を使って揚げ、
インスタントラーメンに乗せる。
絶対に美味い筈だ。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・1枚(130g)
台湾フライドチキンの素」(カルディ)・・・大さじ2
片栗粉・・・適量

インスタント袋麺(マルちゃん正麺:旨塩味)・・・1袋
水・・・500cc
キャベツ・・・適量
青ネギ・・・適量
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.先に豚ロース肉を揚げる。
豚肉の筋を切り、「台湾フライドチキンの
素」を揉み込み、常温で20分間置く。
片栗粉を全体にまぶしてから油で揚げる。
2.インスタントラーメンを普通に作る。
キャベツを太千切りにして、軽く塩を振っ
て1分間レンチンしておく。
ラーメンを丼に盛り、カットしたパーコー
と茹でキャベツを置き、刻んだ青ネギを
散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

豚肉が少し固いが、中華風の味付けはグッド。
浸け置きしたので、しっかりと味が入っている。
ラーメンは、初めての「旨塩味」だったが旨い。

なにより、茹でキャベツが良いアクセントになって
食べ進むことができた。ウマイ。


レンコンとベーコンの和風パスタ

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レンコンが残っているので、簡単な和風パスタを作ってみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(バリラ1.6mm)・・・240gほど
レンコン・・・5センチ
ベーコン・・・3枚
アンチョビフィレ・・・2枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本分
塩・胡椒・・・少々

牡蠣だし醤油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
パセリ・・・適量


【作り方】
1.レンコンの皮を剥き、5ミリ厚さの半月
に切る。
ベーコンを3センチ長さにカットする。
2.スパゲティを指定時間(7分間)通り茹
でる。
フライパンにオリーブ油を熱し、スライスし
たニンニク、赤唐辛子、アンチョビを炒める。
ベーコンとレンコンを入れて、しばらくソテ
ーする。
茹で汁、白ワイン、牡蠣だし醤油を入れて
乳化させてからパスタを加える。
塩・胡椒を振って味を調え、最後に刻んだ
パセリを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

特に変わったことをしていないので、当たり前の味で
あるが、ほのぼのとして美味い。
今回は、「ナスとじゃがいものミートソースグラタン」と
一緒に食べる前提だったので、この程度に自己主張
しない方がよいだろう。


あんかけ焼きそば ~「牡蠣だし醤油」を使って

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モニターになったヒガシマル醤油「牡蠣だし醤油」を使い、
週末のランチに「あんかけ焼きそば」を作った。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華麺・・・1玉
豚こま肉・・・50g
カニカマ・・・適量
玉ねぎ、ニンジン、インゲン・・・適量
もやし・・・1/2袋
姜葱醤(業務スーパー)・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量

チキンスープ・・・1C
牡蠣だし醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

酢・・・適量
練り辛子・・・適量


【作り方】
1.豚肉と野菜を食べやすい大きさに切
る。
小フライパンに油を大さじ2ほど熱し、中
華麺の両面を4~5分間焼き、焦げ目を
つける。
2.小鍋にチキンスープを沸かし、調味料
を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒め
る。カニカマと塩・胡椒・姜葱醤を加えて
絡め、先の小鍋に投入する。
3.皿に焼き麺を盛り、あんを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想通リの「あんかけ焼きそば」であるが、甘くてホッと
する味だ。
最後に炒めた<もやし>がシャキシャキしてイイ感じ。
途中で、酢と辛子を足した。

「牡蠣だし醤油」の味を覚えたので、色んなシーンで
使うことになるだろう。


   牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ



海老と玉ねぎのかき揚げ ~ざるそばと共に

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冷蔵庫に残っている食材で天ぷらを揚げた。
ざるそばを茹でて、経済的な「天ざる」パーティーだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

むきえび・・・15尾ほど
玉ねぎ、ニンジン、インゲン、枝豆・・・適量
レンコン・・・5センチ
大葉・・・3枚
味付け海苔・・・3枚
天ぷら衣
天ぷら粉・・・100cc
水・・・120ccほど
マヨネーズ・・・大さじ1

乾麺そば・・・2束
そばつゆ・・・適量
練りわさび、刻みねぎ・・・適量

岩塩・・・適量


【作り方】
1.むきえびをよく洗い、半分を包丁の腹で
叩いてつぶした。
玉ねぎ・ニンジンを千切りにし、海老、インゲ
ン、枝豆とボウルに入れる。
天ぷら粉を少し絡めてから<天ぷら衣>を
加えて混ぜ、油で揚げる
レンコンと海苔・大葉も同様に揚げる。
2.たっぷりの湯を沸かし、乾麺を指定時間
(5分間)通り茹でる。
冷水に取って洗い、ざるにあげる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

<ざるそば>がややボソボソした印象だが、天ぷらがとても
美味しい。
レンコンがシャキシャキして、かき揚げはとにかく玉ねぎが
甘い。海老と枝豆もイイ感じで、家族も喜んでくれた。

天ぷらを揚げるのは大変だが、充実感がある。



ちょっと和風の鉄板焼きうどん

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冷凍うどんがあるので、鉄板「焼きうどん」にしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍稲庭風うどん・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
キャベツ、玉ねぎ、人参、こどもピーマン・・・適量
塩・胡椒・・・少々
ウスターソース・・・大さじ1.5
めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2
醤油・・・少々
酒・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.冷凍うどんを3分間ほどレンチンする。
豚肉と野菜を食べやすいサイズにカット。
ステーキ皿を予め加熱しておく。
2.フライパンにラードを熱し、豚肉と野菜
を炒める。
うどんを加え、軽く塩・胡椒を振る。
調味料を加えて、よく混ぜ合わせる。
熱したステーキ皿に盛り付け、ネギを乗
せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どうかな?と思ったが、美味いじゃないか。
玉ねぎ・人参・ピーマンを入れたので、ナポリタンのように
なったが、(ソース+めんつゆ+醤油)味は安心の和風だ。

レンチンしたうどんを水洗いしていたら、もっと良かった
だろう。


ねぎ生姜風味の水餃子 & チーズ入り水餃子

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業務スーパーでゲットした「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を使って
スープ仕立ての水餃子を作る。
もう一品はピザ用チーズを入れた「イタリアン餃子」にする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

■A.(ねぎ生姜風味の水餃子
餃子の皮・・・10枚
豚ひき肉・・・50g
姜葱醤・・・小さじ2
長ネギ・・・15cm
ニラ・・・2本
酒・・・小さじ1
醤油・塩・胡椒・・・少々

(スープ)
水・・・5Cほど
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
インスタント袋麺「背脂醤油」の濃縮たれ・・・1袋
小松菜、青ねぎ、もやし・・・適量
塩・胡椒・・・少々

■B.(チーズ入り水餃子
餃子の皮・・・10枚
豚ひき肉・・・50g
塩・黒胡椒・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g~

(たれ)
ポン酢・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ1
黒胡椒・・・少々

イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】
1.<ねぎ生姜風味の水餃子>を作る。
長ネギとニラをみじん切りにする。
肉あんを練って餃子の皮に包む。(帽子包み)
スープを作り、カットした小松菜・長ねぎともや
しを加える。
別茹でした餃子をスープに入れ、器に注ぐ。

2.<チーズ入り水餃子>を作る。
豚ひき肉に塩を加えてよく練る。
肉あんとチーズを餃子の皮で包む。(普通形)
熱湯で茹でて、皿に盛る。
オリーブ油ポン酢の「たれ」を掛け、刻んだパ
セリを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「ねぎ生姜風味の水餃子」は、至って平凡な餃子だ。
もっとシンプルに豚肉と玉ねぎだけの方が良かったか?
家族はスープがおいしい!と云って、喜んでくれた。
インスタント袋麺(日清これ絶対うまいやつ!)のたれを使った
アイデアが成功した。

余り期待していなかった「チーズ入り水餃子」は、絶賛された。
シンプルな具材とオリーブ油ポン酢たれが、よく合っていた。


名古屋めし「鉄板ナポリタン」

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アマゾンで「鉄製ステーキ皿」を買った。
スキレットと違って、パスタや焼きそばを盛り付けると「昭和感」
が出る。
とりあえず、「名古屋風鉄板ナポリタン」を作ろう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・80g
ウインナーソーセージ・・・2本
玉ねぎ・・・適量
ピーマン・・・1個
おろしニンニク・・・1cm
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

卵・・・1個
塩・胡椒・・・少々
粉チーズ、タバスコ・・・適量


【作り方】
1.スパゲティを指定時間通り茹でる。
ソーセージと野菜を薄く切る。
2.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、
ソーセージと野菜、ニンニクを炒める。
軽く塩・胡椒を振る。
スパゲティを加え、ケチャップとソースを
混ぜる。
予め熱した鉄板に油を引き、スパゲティ
を乗せ、周りに溶き卵を流し入れる。
好みで粉チーズ・タバスコを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

わおっ、うまーい!
予想したより150%美味い。
(本当なら極太パスタだろうが、)細くてもぷりぷりシコシコ
の麺、ケチャップの甘酸っぱさ、そして半熟状の玉子。
それらが相俟って、得も言われぬ「懐かしさ」。

徐々に底の麺がパリパリになって、香ばしさが加わる。
それが、熱々「鉄板スパゲティ」の醍醐味である。


牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば

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香ばしく焼いた焼きそばに、オイスターソース風味の餡を掛ける。
大好きな「牛バラ煮込み焼きそば」のようなものにしたい。
「トマトのサンラータン」風スープを添えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

焼きそば用中華麺・・・3玉
サラダ油+ごま油・・・大さじ2
ねぎ油・・・小さじ1

牛こま切れ肉・・・200g
醤油・酒・サラダ油・片栗粉・・・適量
小松菜・・・1/2把
カニカマ・・・6本
玉ねぎ、パプリカ・・・適量
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
塩・胡椒・・・少々


チキンスープ・・・2C
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量

ねり辛子・・・適量
酢・・・適量


【作り方】
1.ベースになる<焼きそば>を焼く。
中華麺を1分間レンチンしておく。
フライパンに油(サラダ油+ごま油)を熱し、
中華麺を置いてしばらく焼く。
裏返して更にそのまま焼き、最後に<ねぎ
油>を振ってから軽くほぐして皿に盛る。
2.鍋にチキンスープを作って沸かす。
牛肉に下味の醤油・酒・油を振りかけ、片栗粉
をまぶす。
小松菜・玉ねぎ・カニカマ・パプリカを5センチ
長さに切り、生姜とニンニクは粗みじん切りす
る。
3.フライパンに油を熱し、生姜とニンニクを炒
め、牛肉と野菜を加えて炒める。軽く塩・胡椒
する。
鍋のスープを入れ、調味料を足して味を見る。
甘みが足りないので砂糖を加えた。
水溶き片栗粉でとろみをつけてから焼きそば
に掛ける。
食べる時に、ねり辛子・酢を足す。

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   ※トマトのサンラータンスープ
    (トマト、ぶなしめじ、卵、チキンスープ、生姜、酒、
     醤油、酢、ラー油)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなり良くできた。
メイン具材の牛肉小松菜の風味がいつもの焼そばと
差別化する。
神戸の町中華で頻繁に頼む「牛バラシチュー焼きそば」
はもう少し甘くて濃厚かも知れない。

トマトのサンラータンスープは、さっぱりして良かった。


ネギしょうが風味の焼きそば ~「姜葱醤」を使って

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業務スーパーで、話題の「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を見つけた。
手始めに「焼そば」に使ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

焼きそば用中華麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
酒・醤油・片栗粉・・・少々
卵・・・1個
赤玉ねぎ・椎茸・青ネギ・・・適量

姜葱醤・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
チキンスープ・・・50cc
ごま油・・・少々
パクチー・・・適量

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【作り方】
1.先ず、フライパンに油を熱し、溶き卵
を焼いて取り出す。
豚肉に酒・醤油・片栗粉をまぶしておく。
玉ねぎ・椎茸・青ネギを薄切りする。
中華麺を1分間レンチンする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎ、
椎茸を炒める。
麺を入れ、調味料とチキンスープを加えて
炒める。
最後に炒り卵・青ネギとごま油を足してか
ら皿に盛り、刻んだパクチーを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通りの味であるが、初めて使った「姜葱醤」は、
生姜味が尖っていなくて色々と応用が効きそうだ。
「蒸し鶏」や「ワンタンスープ」を作ってみたい。


※後日、サラダチキンと胡瓜を使った「蒸し鶏」風を作り、
 「姜葱醤」を乗せたが、すこぶる良かった。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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