生ハムとイチジクの冷製パスタ

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残暑がまだまだ厳しいので、冷たい素麺パスタを作ろうと思う。
冷蔵庫にあるイチジクを乗せてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

素麺・・・2人前
ハム・・・6枚
イチジク・・・小2個
黄パプリカ、甘長唐辛子・・・適量
大葉・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々
レモン汁・・・小さじ2
おろしニンニク・・・少々


【作り方】
1.素麺を1分半ほど茹でて、水で洗い、よく絞る。
パプリカと甘長を細く切り、麺と一緒に茹でた。
ボウルにオリーブ油+レモン汁+ニンニク+塩・
胡椒を入れ、麺と具材を混ぜる。
イチジクの皮を剥き、縦方向にカットする。
2.器に麺を盛り、生ハムとイチジクを載せ、千切
りした大葉をトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

素麺がややしっくりと来ないが、全体のバランスは
良いと思う。
ハムの塩味とイチジクの甘みの対比はどうだろう? 

カペッリーニを使ったら、完成度が上がるかな・・。


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牛肉のベトナム風フォー

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ビーフンメーカーである「ケンミン」さんの、こんな商品を見つけた。
ベトナム風フォー(スープビーフン)」とある。 試してみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

袋入り乾麺(ベトナム風フォー)・・・1袋
牛薄切り肉・・・適量
ナンプラー・・・少々
玉ねぎ・・・適量
茹で卵・・・1個
三つ葉・・・適量
レモン・・・1切
黒胡椒・・・少々

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【作り方】
1.玉ねぎをスライスし、半熟茹で卵を作っておく。
牛肉にナンプラーを垂らしてしばらく置いた。
鍋に所定の量(500cc)の湯を沸かし、米粉麺を
入れて、茹でる。
2.玉ねぎの半分を入れ、最後に牛肉を加える。
4分間経てば火を止め、添付の粉末スープを入
れて混ぜる。
丼に盛り、茹で卵・生の玉ねぎ・三つ葉・レモンを
乗せる。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

フォーと云うより、やはりビーフンみたい。
スープは余りにあっさりしていて、頼りない。
黒胡椒を振ったが、ニンニクチップでも欲しかった。

うーん、満足できない・・。

マーボー春雨 ~パプリカとアスパラを加えて

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以前から気になっていたメニューが「マーボー春雨」。
テレビで栗原はるみさんとコウケンテツ氏が作っていたので、ちょっと
アレンジして作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ひき肉+豚肉・・・150gほど
塩・胡椒・・・少々
乾燥春雨・・・100g
干し椎茸・・・2枚
玉ねぎ、人参、黄パプリカ、グリーンアスパラニラ・・・適量
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
豆板醤・・・小さじ1

合わせ調味スープ
チキンスープ+干し椎茸戻し汁・・・1C
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1.5

水溶き片栗粉・・・適量
白炒り胡麻・・・適量


【作り方】
1.干し椎茸を水に浸して冷蔵庫に一晩置く。
玉ねぎをみじん切りし、干し椎茸・パプリカ・グリーン
アスパラ・人参を千切りする。
豚ひき肉と豚肉に軽く塩・胡椒を振って揉む。
乾燥春雨を2分間ほど下茹でする。
2.フライパンに油を熱し、みじん切りしたニンニク
と生姜、豆板醤、玉ねぎを炒める。
豚ひき肉、豚肉と干し椎茸、野菜を加えて炒める。
合わせ調味スープ>を加え沸騰させる。
下茹でした春雨とニラを加えて混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。
刻んだ白ごまを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったよりピリ辛に仕上がったが、味はすこぶる
良い。
やはりチキンスープと干し椎茸の戻し汁の風味が
効いているようだ。

ご飯によく合うおかずだ。私もお代わりした。


すだちが香る「肉せいろそば」

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冷たい蕎麦を温かい「肉入りつゆ」に浸けて食べる”ひやあつつけ麺”を
再度作った。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

そば(流水麺)・・・2人前
豚しゃぶ肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
めんつゆ・・・70ccほど
水・・・150cc
すだち・・・1個
青ネギ・・・適量
おろし生姜・・・1片分
刻み海苔・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎを薄くスライスし、すだちを輪切りにカット
する。
小鍋にめんつゆと水を入れて沸かし、豚肉を加えて
しばらく煮込む。最後に玉ねぎを入れる。
温かい状態で椀に注ぎ、ネギとすだちを乗せる。
2.流水麺を水で洗い、冷水で締める。
ざるそばの要領で盛り付け、温かいつゆに浸けなが
らいただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、”肉入りつゆ”の味は良いんだけど、量が中途
半端に少なかった。
おまけに冷たい蕎麦と熱いつゆのバランスが悪い。
どうしたんだ?
途中で、つゆを作って足した。トホホ。


とり唐揚げスパゲティ

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本日は、近所の夏まつりへ行くので、ちょっと忙しい(?)。
市販の冷凍パスタに「鶏唐揚げ」を乗せるだけのシンプルな夕食だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

冷凍スパゲティ(ミートソース大盛)・・・1袋
玉ねぎ・パプリカ・甘長唐辛子・・・適量

鶏もも肉・・・2/3枚分
下味
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
梅酒・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1片分
おろし生姜・・・1片分

小麦粉・・・適量(たっぷり)
貝割れ菜、レタス・・・適量


【作り方】
1.先に鶏唐揚げを揚げる。
鶏肉を一口大に切り分け、下味調味料を加えて
よく揉み込む。
小麦粉をたっぷりと付けて油で揚げる。
2.冷凍パスタを指定時間通りレンチンする。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・パプリカ・
甘長唐辛子を炒め、軽く塩・胡椒を振る。
パスタを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
上に唐揚げと貝割れ菜を乗せる。
サラダ野菜を添えた。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ウム、冷凍パスタの味がやはりしつこい。
ケチャップの味だ。
今回の唐揚げには砂糖を多く入れたので、
(当たり前のように)甘くなった。

全体的に、年寄りにはしつこくなり過ぎた。(汗)


オクラとろろそば

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オクラと蕎麦(流水麺)が残っているので、簡単な「ぶっかけそば」
を作る。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

そば・・・1人前
オクラ・・・6本
卵・・・1個
刻み海苔、かつおぶし・・・適量
市販そばつゆ・・・適量


【作り方】
1.そばを水で洗い、水気を切る。
オクラの半分を生のまま摩り下ろし、半分をレンチン
してから刻む。
2.器にそばを盛り、そばつゆを注ぎ入れる。
オクラ2種と、海苔・かつおぶしを乗せ、真ん中に卵
を割り落とす。
かき混ぜながらいただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、これは良い。
完全な”とろろそば”になっている。
山芋とろろのそばと比べてもそん色ない。

おろしたトロロはやや青臭いものの、良い
雰囲気だ。
大人の”とろろぶっかけそば”。


ソースを後がけする「今里焼きそば」

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   (ウスターソースを2周回し掛けた)
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大阪のご当地焼きそば「今里焼きそば」の特徴は、
1)太麺を使う 2)牛肉と玉ねぎを使う 3)ウスターソースを後がけする
である。
今回は彩りをよくするため、パプリカと青ネギを足した。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華蒸し麺・・・1玉
塩・胡椒・・・少々
チキンスープ・・・50ccほど
牛薄切り肉、玉ねぎ、パプリカ・・・適量
刻みネギ・・・適量
ウスターソース・・・適量(大さじ2ほど)


【作り方】
1.中華麺を1分間レンチンして、水分を飛ばす。
熱したフライパンに中華麺をそのまま乗せ、両面を
しっかりと(片面2分ほど)焼く。
横に牛肉と玉ねぎ・パプリカを入れて塩・胡椒を振
って炒める。
チキンスープを掛けて麺をほぐし、混ぜ合わせる。
2.皿に盛り、刻みネギを振る。
ウスターソースを2周ほど回し掛けていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったほど麺がもっちりしていないが、総合点は合格
だろう。
牛肉と玉ねぎの相性はなるほど、素晴らしい。
スパイシーなウスターソースも合っている。

”シンプルイズベスト”の焼きそばだ。


冷しそうめんカッペリーニ

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素麺を使って、お手軽な冷製パスタを作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

素麺・・・1人分
ハム、ミニトマト、甘長唐辛子・・・適量
大葉・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ2
昆布茶・・・小さじ0.5
めんつゆ・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
野菜ジュース・・・1/2Cほど


【作り方】
1.素麺を1分半ほど茹でて、水で洗い、よく絞る。
ハムと唐辛子を細く切り、麺と一緒に軽く茹でる。
ボウルにオリーブ油+昆布茶+めんつゆ+塩・胡
椒を入れ、麺と具材を混ぜる。
2.器に盛り付け、周りに野菜ジュースを注ぎ入れ、
刻み大葉をトッピングする。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やや抑制された味で、なかなかウマイ。
敢えて「和風」にしてみたのだが、やはり”ニンニク”
と赤唐辛子がないと、パンチ力がない?
でも、うまい。


レモン冷やかけうどん

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休日のランチに、冷凍の細うどんをよく食べる。
今日は”冷やかけうどん”にしよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍細うどん・・・1玉
市販うどんつゆ・・・1袋
豚しゃぶロース肉・・・適量
めんつゆ・・・適量
レモン・・・1/2個
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.豚肉をぬるま湯(酒+塩)でしゃぶしゃぶしてから、
水気を拭き、めんつゆを掛けておく。
レモンを薄くスライスする。
2.冷凍うどんを3分間程レンチンし、冷水で締める。
ガラス器にうどんを盛り、うどんつゆを注ぎ入れる。
レモンと豚しゃぶを乗せ、ネギを散らす。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、悪くはないんだけどね・・。
レモン風味だけで、冷やしうどんを食べ続けるのは
ちょっとツライ。飽きる。

豚しゃぶ肉は良かったが、
やはり、”蕎麦”の方が合うだろう。


彩り冷やし中華

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残っている肉と野菜を使って、サラダ感覚の冷やし中華を作る。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

チルド冷やし中華・・・1袋(2人前)
日清:中華風涼麺しょうゆだれ
牛肉・鶏肉・・・適量
レタス・玉ねぎ・トマト・人参・小松菜・茗荷・・・適量
刻みネギ・・・適量
めんつゆ、すし酢・・・適量


【作り方】
1.牛しゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶし、水を絞って
市販”めんつゆ”を振りかける。
鶏むね肉の茹で鶏を用意する。
野菜を千切り、小松菜は塩ゆでし、千切りした人参
を塩もみする。茗荷と小松菜・人参をすし酢に浸けた。
2.麺を指定時間より早く引き上げ、冷水で締める。
皿に盛り、タレをからめ、上に肉と野菜を配置する。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ハムもキュウリも錦糸卵もカニカマもないが、かなり
美味くできた。
特に牛肉、レタス、トマトが良かった。

タレが濃厚なので、サラダ風の生野菜がマッチした。


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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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