チャイニーズ五香(ウーシャン)カレー

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カルディでちょっと面白い(中華風の)レトルトカレーを見つけた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

五香カレー ・・・1箱
豚肉・・・適量
玉ねぎ・・・適量
じゃがいも・・・1個
ご飯・・・1人前

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【作り方】
1.豚肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
じゃがいもをサイコロ状に切り、1分半ほど
レンチンする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒
める。塩・胡椒を振る。
レトルトカレーを空け、じゃがいもと水少しを
足して煮込む。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

なるほどシナモンと八角の香りがする。
(レトルトの具材は、赤いんげん豆のみ)
個性的ではあるが、万人向きの味であろう。

たっぷり加えた豚肉じゃがいもが良かった。
充分においしいレトルトカレーだったが、リピ
ートはないかな・・。


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塩豚と野菜のポトフ

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残った「塩豚」を使って、ポトフを作ってみよう。
今度はしっかりと”塩抜き”をする。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

塩豚・・・100g
ブロッコリー、人参、キャベツ、トマト、紫キャベツ・・・適量
水・・・3C
生姜の皮、ローリエ、ホウル黒胡椒・・・少々
チキンコンソメ・・・1片
ドライバジル、ローリエP、黒胡椒・・・少々
粒マスタード・・・適量


【作り方】
1.塩豚を塊のまま10分間茹でる。
鍋に水を張り、薄くスライスした塩豚、大きく
カットした野菜を入れて火にかける。
コンソメキューブその他を入れて、20分間
ほど弱火で煮る。
2.最後にトマトを加えてしばらく煮る。
スープ皿に注ぎ、ドライバジルを振る。
お好みで、粒マスタードをつけていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、今度は”塩抜き”し過ぎて、やや物足りない
塩豚料理になった。
でも、キャベツとトマトの美味さは格別であった。

次回はもっと大きなブロック肉を使い、塩+「砂
糖」も加えて試してみたい。



ポークとビーンズのスパイスカレー

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ミックスビーンズ缶とカットトマト缶があるので、思いつくまま
自分好みのカレーを作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚バラブロック肉・・・150g
塩・胡椒・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
おろし人参・・・大さじ1
おろしリンゴ・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
ミックスビーンズ缶・・・1缶
トマト缶・・・1缶
チキンスープ・・・1/2C
牛乳、ヨーグルト・・・適量
三つ葉・・・適量

ホールスパイス(カルダモン、クミンシード、マスタードシード、
カレーリーフ、カスリメティ)・・・適量
パウダースパイス(コリアンダーP、カレー粉、ターメリックP、
チリP)・・・適量


【作り方】
1.豚肉を2センチ角に切り、玉ねぎをみじん
切りする。人参とりんごは摩り下ろす。
2.フライパンに油を熱し、(塩・胡椒を振った)
豚肉を焼き、みじん切りした玉ねぎ、ニンニク・
生姜を炒める。
ホールスパイスを一緒に炒める。
人参、リンゴ、、トマト、チキンスープを入れ、
しばらく煮込む。

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3.パウダースパイスと塩、牛乳、ヨーグルトを
加え、味見をして調整する。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

悪くはないが、どうもピンとこない。
原因は2つ。安価だったの缶詰がおいしくなかった
ことと、もう一つはスパイスの使い過ぎ。
もうそろそろ、自分に合うスパイスを選別すべきだ。

しかし、ブロック肉をカットした豚肉は良かった。


塩鶏と根菜のスープ


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「塩鶏」と根菜を入れた簡単な(ポトフ風)スープを作ろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

塩鶏
鶏もも肉・・・1/2枚
塩・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5

大根、人参、ごぼう、レンコン・・・適量
水・・・3C
出汁昆布・・・5センチ
コンソメキューブ・・・1個
ローリエ・・・1枚
塩・黒胡椒・・・少々
ドライバジル・・・少々


【作り方】
1.前日に、<塩鶏>を準備する。
鶏もも肉を一口大に切り、塩+砂糖をまぶし、
ビニール袋に入れて一晩置く。
翌日、水洗いする。
根菜類を同じ大きさに乱切りして、水に晒す
2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉と根菜を炒め、
水を注ぎ入れる。
昆布・コンソメ・ローリエを加えて10分間ほど
煮る。
最後に味を見て、塩・胡椒・ドライバジルを振
る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはなかなかよく出来た。
塩鶏が旨いし、レンコンもごぼうも大根もイイ感じだ。
もちろんスープもコクがある。

食べていると、「雑煮」や「筑前煮」の味を思い出した。(笑)


野菜たっぷりのスパイシースープカレー

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大阪「なっぱ」さんのスープカレーにインスパイアされて、自己流の
スープカレーを作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1/2枚
塩・黒胡椒・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

トッピング用野菜
赤玉ねぎ、紫キャベツ、水菜、パプリカ、ミニトマト・・・適量
人参、スナップエンドウ、ぶなしめじ、ブロッコリー・・・適量

チキンスープ・・・2C
すりおろしリンゴ・・・1/4個分
カレー粉・・・大さじ1
ドライバジル・・・小さじ0.5
クミンP、チリパウダー、カレーリーフ・・・少々
塩・・・小さじ0.5
牛乳・・・大さじ2

ターメリックライス
米・・・2合
ターメリックP・・・小さじ0.5
塩・・・ひとつまみ

ピクルス
大根、人参・・・適量
塩・すし酢・浅漬けの素・・・適量


【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り、玉ねぎとトマトをみじん切り
にする。
ニンニクと生姜を摩り下ろす。
2.鍋に油を熱し、塩・胡椒を振った鶏肉を入れて焼き、
一旦取り出す。
ニンニク・生姜・玉ねぎを入れて、じっくりと炒める。
トマトと鶏肉を加え、スパイス類、チキンスープ、すりお
ろしリンゴ他を入れて、15分間ほど煮込む。
3.トッピング用の野菜を適当なサイズにカットし、ブロ
ッコリー・スナップエンドウ・人参を塩茹でする。
パプリカ、しめじは油で炒める。
スープカレーを器に注ぎ、上に野菜をトッピングする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

好みのスパイスを混ぜただけだが、旨いスーカレーに
なった。
煮込んだ後、味見をして、はちみつとヨーグルトを少し
だけ足すと、更に味に深みが出た。
ターメリックライスもピクルスも良い感じだ。

結局、一番好評の素材は、圧倒的にチキンだった。
次回は野菜カレーではなく、チキンが主役のカレーに
してみよう。


はす肉団子とターサイのスープ

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レンコンがあるので、「はす肉だんご」を作って、中華風スープに
入れてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

はす肉だんご
レンコン・・・150g
豚ひき肉・・・150g
卵・・・1/2個分
青ネギ・・・適量
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
おろし生姜・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・少々

白菜、ターサイ、人参・・・適量

チキンスープ・・・3C
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.最初に(はす肉だんご)を作る。
レンコンをビニール袋に入れて、空き瓶で
叩く。不揃いでも構わない。
ボウルにレンコン、ひき肉、その他を入れ、
よく混ぜ合わせる。
12個ほどのボール状に丸める。
フライパンに油を熱し、表面が色ずく程度
に焼く。
2.鍋にチキンスープを沸かし、はす肉団
子とカットした野菜を加えて煮る。
調味料で味を調え、器に注ぐ。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

全体的にあっさりしているが、味は深い。
はす肉だんごは、シャキッとした歯触りがグッド。
シンプルなスープも好評。ターサイの風味がスープ
の滋味深いおいしさに繋がった。

この団子はスープに入れず、「辛子酢じょうゆ」に
つけてもおいしいだろう。


スパイスまみれのレトルトカレー

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神戸で開催された「インディアメーラー(インドのお祭り)」で、
本場のスパイスを仕入れてきた。
レトルトカレーに、これらのスパイスを掛けてみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

レトルトカレー(明治:銀座カリー中辛)・・・1箱
チキンスープ・・・1/2C
ご飯・・・1人前
カルダモンP、コリアンダーP、クミンP、シナモンP・・・少々
ガーリックP、黒胡椒、チリP、ターメリックP・・・少々
カスリメティ、カレーリーフ・・・適量

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【作り方】
1.レトルトカレーを鍋に空けて温め、チキンスープで延
ばす。味を見て、スパイスを適量加える。
皿にご飯をこんもりと盛り、パウダースパイスを混ぜた
ものを適量振り掛ける。
2.ライスの周囲にカレーを注ぎ入れ、リーフ状スパイス
を散らす。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、どうだろう。
勿論、スパイシーでピリ辛のカレーになったが、
スパイス個々の個性はよく分からない。

ライスに直接掛けるより、カレーに混ぜた方が
やはり良いようだ。(苦笑)


小松菜と卵の肉吸い

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牛小間切れ肉を使って、浪花名物「肉吸い(にくすい)」を作り、TKG
(卵かけごはん)に合わせる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

市販うどんつゆ・・・1袋
和牛切り落とし・・・50gほど
玉ねぎ・小松菜・・・適量
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.牛肉と玉ねぎ・小松菜を食べやすい大きさに切る。
鍋にうどんつゆを温め、牛肉と野菜を入れ、アクを取る。
生卵を割り入れて、しばらく煮る。
2.器に盛り、ネギを散らす。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うまくない訳がない。身も心も温かくなる。
牛肉の甘い香りと小松菜のシャキシャキ歯触りの
コンビネーション。そこにプルンとした卵だ。

大満足のお手軽ランチ。


濃縮ペーストルウで作るポークカレー

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   (コーンたっぷりのコールスローサラダ)     kiwad2



最近、スパイスを多用した本場っぽい(?)カレーばかり作って
迷走気味なので、たまにはごく普通の家庭カレーを作ろう。
次世代カレーを謳う新商品”濃縮ペーストルウのカレー”を試してみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚こま肉・・・200g
新玉ねぎ・・・小1個
新じゃがいも・・・2個
人参・・・1/2本
グリーンアスパラ・・・3本
おろしニンニク・・・少々
おろし生姜・・・少々

カレーペーストルウ・・・1袋
(ハウス:きわだちカレー中辛
水・・・500cc
ローリエ・・・1枚
牛乳・・・適量
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【作り方】
1.肉と野菜を一口大にカットする。
グリーンアスパラを塩茹でして用意する。
ホーロー鍋に油を熱し、ニンニク・生姜と肉・野菜を
炒めてから水とローリエを加えて15分間ほど煮る。

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袋入りのカレールウを入れて、しばらく煮込む。
味を見て、牛乳を足した。
皿に盛り付け、茹でアスパラを乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ルウタイプのカレーライスは久しぶりだが、普通にウマイ。
<中辛>なのに、意外にスパイシーでHOTだ。
ボイルしたアスパラも良かった。
でも、カレー粉とスパイスを使う方が、作るのも楽しい。

コーンをたっぷりと混ぜたコールスローサラダが好評だった。
(キャベツ・レタス・人参・新玉ねぎ・コーン缶・ミニトマト等)

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チキンとトマトのカレー ~野菜をミキサーでつぶして

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鶏肉をヨーグルトに漬け込んでやわらかくし、野菜はミキサーで
潰して手を抜く。
そんなお手軽カレーに挑戦だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

<A>チキン
鶏もも肉・・・1枚
プレーンヨーグルト・・・1C

<B>野菜
玉ねぎ・・・1個
カットトマト缶・・・1缶
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

<C>スパイス
カレー粉・・・大さじ1
コリアンダーP・・・小さじ1
クミンP・・・小さじ1
レッドチリ・・・小さじ1
ターメリックP・・・少々
ガラムマサラ・・・少々

塩・・・小さじ0.5~1
はちみつ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1ほど

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【作り方】
1. 鶏もも肉をぶつ切りし、ビニール袋に入れて
ヨーグルトを加えて揉み込み、3時間ほど置く。
2.野菜<B>をハンドミキサーで潰す。
フライパンに油とバターを熱し、野菜ペーストと
スパイスを入れて10分間ほど煮る。

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次にチキン<A>をヨーグルトごと入れる。

     chc4

10分間ほど煮込んでから、塩・はちみつ・ウスタ
ーソースで味を調える。

    chc5


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ザンネンながら・・ 惨敗だ。
煮込み時間が足りない所為か、ややトゲトゲしい味。
玉ねぎと生姜の味が強く残っている。

アア、本格カレーの道はケワシイ。


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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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