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和風キーマカレー ~豆カレーと「あいがけ」

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ひき肉のキーマカレーを、フリーハンドで作ってみよう。
残っているレンズ豆も使うことにした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ひき肉・・・200g
赤玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
レンズ豆・・・100cc
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

チキンスープ・・・2C
あらごしトマト・・・50cc
カレー粉・・・大さじ1
クミンシード、カルダモンP、コリアンダーP、チリパウダー・・・少々
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々

米・・・2合
雑穀米・・・スティック1本

胡瓜と人参のピクルス・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
ゆで卵・・・2個


【作り方】
1.赤玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をみじん切
りする。
レンズ豆を、10分間ほど下茹でしておく。
フライパンに油を大さじ2熱し、玉ねぎ・人参・ニ
ンニク・生姜を炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
2.カレー粉他のスパイスを加え、チキンスープ
、あらごしトマトを入れて、しばらく煮込む。
調味料を加えて味を見る。
小鍋に少量取り分け、豆だけを入れて煮る。
ターメリックPと、牛乳を少し足した。
3.皿に雑穀米を盛り、周りにキーマカレーと豆
カレーを掛ける。
ゆで卵を添え、ピクルスとパセリを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなりイメージ通りにできた。美味しい。
ひき肉のキーマカレーも、豆のダルカレーも両方とも
良いバランスだ。
やはり、醤油・みりんの甘辛さが安心感を与えるのか?

そして、「雑穀ごはん」が実によく合っている。
家族からも好評で、皆お代わりした。


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レンチン肉じゃがカレー

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「本当なのかな?」と疑問に思ったメニューが、「レンチン肉じゃが」だった。
食材を切り、<和風ドレッシング>を掛けて、レンチンするだけ。
ヒマ人の私は、試してみた。
そして、残った料理を「カレー」へ変身させる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

牛薄切り肉・・・適量
じゃがいも・・・1個
人参、玉ねぎ、椎茸・・・適量
和風ドレッシング(カルディ:旨たれドレッシング)・・・大さじ3ほど

チキンスープ・・・1C
カレールウ(ジャワカレー中辛)・・・1かけ
あらごしトマト・・・50cc
ブロッコリー・・・適量
ご飯・・・1人前


【作り方】
1.牛肉と野菜を1センチ角程度にカットする。
容器に入れ、市販ドレッシングを掛ける。
ラップをして、電子レンジ600Wで5分間ほど
レンチンする。
ちょっと甘過ぎたので、醤油を垂らした。

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2.残った半分をカレーに転用する。
鍋にチキンスープを沸かし、先の肉じゃがと
カレールウを入れて煮る。
味見をして、<あらごしトマト>を足した。
カレー皿に盛ったライスに掛け、塩ゆでした
ブロッコリーをトッピング。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「レンチン肉じゃが」は、なるほど美味い。
多分、ドレッシングのオイルが良い働きをしているようだ。

そして、カレーは当然のことながらよく出来ている。
おいしくいただいた。


なつかしい中華カレー

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神戸の南京町周辺にはシンプルな「中華カレー」を出す店が
いくつかある。
その黄色いカレーは、すぐにできるのに素直においしい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚切り落とし肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
じゃがいも・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

水・・・3C
鶏ガラスープの素・・・大さじ1.5
カレー粉・・・大さじ1.5
小麦粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1ほど
水溶き片栗粉・・・大さじ3ほど


【作り方】
1.豚肉を3センチ長さに切り、ニンニクと
生姜はみじん切りする。
玉ねぎを細い串切り、人参はいちょう切り。
じゃがいもの皮を剥いて1センチ厚さにカッ
トする。
鍋に水と鶏ガラスープの素を沸かし、じゃ
がいもと人参を7~8分間煮て準備する。
2.深いフライパンに油大さじ2ほどを熱し、
玉ねぎ・豚肉・ニンニク・生姜を炒める。
カレー粉と小麦粉を振り入れて混ぜる。
じゃがいも・人参が入ったチキンスープを
注ぎ入れて煮る。
醤油・砂糖・塩他を入れて味見をし、最後
に水溶き片栗粉でとろみをつける。

   ※サラダチキンとトマトのカプレーゼ
    (サラダチキン、トマト、赤かぶ、クレソン、塩・胡椒、
     オリーブ油、レモン汁、グリーンオリーブ等)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ちょっと心配をしたが、結果はOK。私の好きな味だ。
ルーカレーよりオイル分が少ないので、あっさりと
しているが、スープの旨味とスパイシーなカレー粉が
効いていて、食べ飽きないカレーである。

また作りたくなる「クセになる家カレー」になった。
サラダも好評だった。



   ちなみに、神戸で人気の「香美園」さんの中華カレーは、
    こんな感じです。
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レンズ豆とさつまいものスープ

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のスープが作りたくて、「レンズ」を買い求めた。
残っているさつまいもを加えてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ブロックベーコン・・・適量
レンズ(レンティルピース)・・・100g
水・・・4C
さつまいも・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
生椎茸・・・大1枚
トマト・・・1/2個
ニンニク・・・1片
塩・胡椒・・・少々
コンソメキューブ・・・1個
ローリエ・・・2枚
パセリ・・・適量

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【作り方】
1.を30分間ほど水に浸け、洗ってザルに
あける。
ベーコンと野菜は全て5ミリ角に切る。
鍋にオリーブ油とみじん切りニンニク・ベーコン
を入れて炒める。
野菜を入れて更に炒め、水と・固形スープを
入れて弱火で20分間ほど煮る。
2.が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調え
る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いわゆるコンソメの味であるが、なかなか滋味深い
スープになった。家族も喜んでくれた。
さつまいもと椎茸の風味が良い。
逆に主役の「レンズ豆」の存在感が少ない。もう少し、
量を増やすべきだったか?

翌日、残ったスープに(カレールウを加えて)カレー
にしたら抜群の味だった
。ベリーGOOD!


塩鮭とじゃがいものグラタン

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塩鮭じゃがいもとキノコを入れたグラタンを作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

塩鮭・・・2切
じゃがいも・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
ぶなしめじ・・・1/2パック
小松菜・・・1把
バター・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・適量
パセリ・・・適量

グラタンソース
牛乳・・・2C
コンソメキューブ・・・1/2個
粉チーズ・・・大さじ2
塩・胡椒・・・少々


【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥き、薄くスライス
してから塩茹でする。
玉ねぎを薄くスライスし、小松菜は塩茹
でした。
2.フライパンにバターを熱し、塩鮭を焼
く。取り出して皮と骨を取り、身をほぐす。

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同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎと
しめじを炒める。
小麦粉を加えて炒め、<グラタンソース
を加えて混ぜ、塩鮭じゃがいも・小松菜
を加える。

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3.グラタン皿にバターを塗り、先のソース
を入れ、ピザ用チーズを載せる。

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オーブントースターで7~8分間加熱し、
パン粉を振ってからしばらく加熱。
刻んだパセリを振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは美味いなあ、よくできた。
ミルクとバターの芳醇な香りにうっとりする。
塩鮭が旨いし、じゃがいも・キノコも良いハーモニー。
小松菜もアクセントになった。

唯一の問題は、乗せたピザ用チーズの塩味が加わって、
全体の塩味がやや強くなったこと。


基本の豚汁

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和食の夕飯に、具材たっぷりの「豚汁」を作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚バラ(もち豚)切り落とし・・・100g
大根、人参、ぶなしめじ、レンコン・・・適量
絹揚げ・・・1/2丁
長ねぎ・・・1本
ごま油・・・大さじ1

水・・・4C
和風だしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
合わせ味噌・・・大さじ3

七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.豚肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切りに切る。
鍋にごま油を熱し、大根・人参・しめじ・レン
コンを炒め、水とだしの素を加える。
沸騰すれば豚肉を加えて加熱し、アクを丁
寧に取る。
絹揚げを加えて、しばらく煮込む。
2.味噌を溶き、酒を足して少し煮てから、
最後に長ねぎを入れて火を消す。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想した通リ、抜群の味だ。
いきなり大成功!
豊富な具材の旨さと、丁度良い濃さの味噌スープ。

「鍋もの」と同じく、総合的に旨味を出し合う料理だ。


コフタ(肉団子)カレー

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何かの雑誌で「コフタカレー」を知り、作ってみたいと思っていた。
いわゆる肉団子を入れたカレーだが、フリーハンドで作ろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

肉団子
合いびき肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
塩・胡椒・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ3
おろしニンニク、おろし生姜・・・少々
クミンP、コリアンダーP、チリP、ガラムマサラ・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大1個
人参・・・小1本
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
塩・・・小さじ1ほど

あらごしトマト・・・1/2C
コンソメスープ・・・1.5C
ココナッツミルク・・・1/2C
フライドオニオン・・・大さじ3ほど

クミンシード・・・小さじ1
ホウルクローブ・・・3個
コリアンダーP・・・小さじ1
ターメリックP・・・小さじ1
チリP・・・小さじ0.5
カレールウ(ジャワカレー中辛)・・・1/2片


【作り方】
1.先ず、肉団子を作る。
玉ねぎをみじん切りし、ニンニク・生姜を下
ろす。
ボウルにひき肉と卵、スパイス等を加えて
よく混ぜる。
ピンポン球大の大きさに丸める。
フライパンに油を熱し、肉団子を焼いてから
取り出す。

2.深いフライパンに油を熱し、ホールスパ
イスとみじん切りニンニク・生姜を炒める。
次に粗みじん切りした玉ねぎをじっくりと炒め
る。残っていた「フライドオニオン」を加えた。
パウダースパイスを加えて炒めてから、あ
らごしトマト、スープを入れて、沸騰させ、肉
団子と乱切りしたじゃがいも、人参を煮込む。

3.最後にココナッツミルクを加え、塩・胡椒
で味を調える。
器に盛り、フライドオニオンを散らした。
雑穀米のご飯に掛けながらいただく。

   ※大根のピクルス
    (大根、人参、胡瓜、塩、浅漬けの素、だしまろ酢、らっきょ)
     kofta4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

張り切って取り組んだのだが、今回もまた自分では
納得できない出来だった。
家族は褒めてくれたが、思ったより味がぼやけた。
トマト風味が勝っているし、ココナッツミルクも自己主張
し過ぎだ。

もっと旨味と辛さがあって、食べても食べても後を引く
カレーを作りたいんだが・・。


スパイシーキーマカレー ~鶏唐揚げをトッピング

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シンプルなキーマカレーをフリーハンドで創ってみたい。
鶏唐揚げを揚げて、乗せる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・適量
インゲン・・・6本
あらごしトマト・・・1/2C
チキンスープ・・・1C
ココナッツミルク・・・1/2C
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
塩・・・小さじ1ほど

スパイス
カレー粉・・・大さじ1
クミン・カルダモンP・コリアンダーP・チリP・・・少々

フライドオニオン(KALDI)・・・適量
水菜、トマト・・・適量


【作り方】
1.フライパンに大さじ3の油を熱し、クミンシードを
入れ、みじん切りした玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜を
炒める。少し塩を加え、色づくまで炒める。

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鶏ひき肉を入れて更に炒め、カレー粉とスパイスを
振る。あらごしトマト・チキンスープを注いで10分間
ほど煮る。火を止める直前にココナッツミルクと刻ん
だインゲンを加え、塩、醤油、ウスターソースで味を
調えた。

   kima-c15

2.皿にご飯を盛り、フライドオニオンを振る。
キーマカレーを掛けてから水菜とトマトを散らす。
揚げたばかりの鶏唐揚げを添える。


 ※鶏唐揚げ
   鶏もも肉1枚、唐揚げ粉(日清「からあげ太閤」香ばし醤油味)

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーん、頑張った割に凡庸だ。
町で食べる”大阪スパイスカレー”のような、うっとりする美味しさ
が出ない。「うまみ」が不足しているのか?
チキンスープではなく、和風のかつお昆布出汁が良いかも・・。
そして、淡白な鶏ひき肉ではパンチ不足だった。

鶏唐揚げは、パリッとクリスピーに揚がったが、やや塩味が強
かった。


スパイシーあいがけカレー

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   (右がスパイシー和風キーマ、左がマイルドじゃがいもカレー)
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2種類のカレーを掛ける「あいがけカレー」が流行っている。
スパイシーな和風キーマカレーと、マイルドなじゃがいものココナッツ
ミルクカレーの2種類を掛けてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

共通のベース
玉ねぎ・・・1個
あらごしトマト・・・1C
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
カレー粉・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
コリアンダーP・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3

スパイシーカレー
鶏ひき肉・・・150g
マスタードシード・・・少々
チリP・・・少々
豆板醤・・・小さじ1
和風だし・・・1C
白味噌・・・大さじ1
アップルジュース・・・適量
塩・・・少々

マイルドカレー
じゃがいも・・・1個
インゲン・・・8本
ココナッツミルク・・・1/2C
チキンスープ・・・1/2C~
塩・・・少々

ピクルス・・・適量
  (紫玉ねぎ、黄パプリカ、ミニトマト、
            だしまろ酢+塩・黒胡椒)


【作り方】
1.先ずベースを作る。
玉ねぎを粗みじん切りし、ニンニクと生姜を
細かくみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、クミン
シードを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて
10分間ほど炒める。
あらごしトマト・ニンニク・生姜を加え、カレー
粉・コリアンダーP・塩を足してよく合わせる。

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2.<スパイシーカレー>を作る。
別のフライパンに油を熱し、マスタードシード
を入れて、はじけてくれば鶏ひき肉を入れて
炒める。カレーベースとチリPを加える。
和風だしと白味噌・豆板醤を足し、しばらく煮
込む。
3.<マイルドカレー>を作る。
じゃがいもの皮を剥き、大きくカットしてから
ラップをして(600Wで)3分間レンチンする。
フライパンにカレーベースを入れてからじゃ
がいも半分とココナッツミルク+スープを加え
る。じゃがいもを木べらで潰す。
インゲンとじゃがいも残り半分を加えてから、
しばらく煮込む。
4.カレー皿の真ん中にご飯を盛り、左右に
2種のカレーソースを掛ける。
ご飯の上に、自家製ピクルスを乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、うまい! 今回は大成功。
<スパイシーカレー>の旨辛さの秘訣は、出汁・味噌・豆板
醤だろう。日本人なら誰もが納得する味だ。
<マイルドカレー>は、じゃがいもでとろみが付いて、グッド。
そして、ピクルスの爽やかも完璧だ。

最近作ったカレーの中で最高だ。家族も絶賛した。



あさりと春キャベツの蒸し煮

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春らしいスープ風の蒸し煮を作りたくなった。

【材料】    ※レシピは3人分です。 

あさり・・・1パック
キャベツ・・・1/4個
竹の子・・・適量
人参、キヌサヤ、ぶなしめじ・・・適量

出汁昆布・・・5センチ
酒・・・50cc
水・・・50cc
塩・・・少々


【作り方】
1.キャベツを大振りにカットし、竹の子
はかつお出汁で少し煮た。
フライパンに昆布を敷き、酒と水を注ぐ。
キャベツ・人参・竹の子等とあさりを乗せ、
塩をひとつまみ振る。
蓋をして、10分間ほど蒸し煮にする。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、何といったらよいのか。
メリハリが効いていない?
スープにしてしまえば、分かりやすかったのだが・・。

それでも、春キャベツは甘いし、あさりスープは美味い。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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