今夜はタコパ! ~イタリアンたこ焼き

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たまには卓上たこ焼き器を使って、タコパをしたい。
今回はちょっと雰囲気を変えて、イタリアンたこ焼きだ。


【材料】    ※レシピは2人分(24個ほど)です。 

たこ焼き粉・・・1C
水・・・1C
牛乳・・・0.5C
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
卵・・・1個

具A ソーセージ) 
ソーセージ・・・3本
ピザ用チーズ・・・適量
刻み青ネギ・・・適量

具B トマト
ミニトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・適量
大葉・・・3枚
ドライバジル・・・少々

具C 海老
むき海老・・・4尾
刻みパセリ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
パプリカP・・・少々
オリーブ油・・・適量

▼赤のチリケチャソース(ケチャップ+スイートチリソース)
▼茶のマヨソース(ウスターソース+マヨ+和辛子)
▼緑のジェノバ・マヨソース(ジェノベーゼ+マヨ+ニンニク)


【作り方】
1.生地を作り、少し休ませる。
具材3種を準備する。
海老は細かくカットし、酒を振ってレンチンした。
いづれも小皿の中で合わせ、オリーブ油を混ぜておく。
赤・茶・緑3種のソースも準備する。

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2.たこ焼き器に生地を流し、3種の具を入れる。

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好みのソースを掛けながら楽しむ。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

かなり考えた割に、結果が伴わなかった。
一番良かったのは、ミニトマト+ジェノバマヨソース
これはイタリアンの風が吹いた。

ソーセージは平凡で、当たり前の味。
海老は、味がよく分からなかった。ザンネン。


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ニラと焼豚の「そばめし」

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焼きそば用の蒸し麺と、ニラがある。
ちょっとチャイニーズっぽい?風変わりな「そばめし」にしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華麺・・・1玉
ご飯・・・茶碗1/2杯
焼豚・・・適量
キャベツ、ニラ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
鶏ガラスープの素・・・少々
だし醤油・・・少々
ウスターソース・・・適量


【作り方】
1.野菜・焼豚・中華麺を1cm角にカットする。
フライパンに油を熱し、野菜・焼豚を炒め、塩・
胡椒を振る。
次に中華麺を入れ、鶏ガラスープの素とだし
醤油を振って混ぜ合わせる。
2.温かいご飯を加え、ウスターソースを振り
入れて、よく混ぜる。
皿に盛り、スプーンでいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思いつきで作ったオリジナルの「そばめし」だが、
バカうまだ。
ニラの香りと焼豚の甘さ、醤油とソースの焦げた
香りが全体を包み込む。
大成功!


白菜を使ったお好み焼き

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鍋ものを作った翌日、残っている野菜を使ってお好み焼きを
焼くことを思いついた。
お好み焼きに「白菜」を使うのは初めてだ。


【材料】       ※レシピは1人(1枚)分です。 

お好み焼き粉・・・1/2Cほど
出汁(鍋物の残り)・・・1/2Cほど
卵・・・1個
豚肉・・・2枚
白菜、水菜、えのきだけ・・・適量
キャベツ・・・適量
塩・・・少々
天かす・・・適量

お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
粉かつお・・・少々
青のり・・・少々


【作り方】
1.ボウルに市販のお好み焼き粉と、残っていた鍋つゆ
(醤油・みりん等で味がついている)、卵を混ぜ合わせる。
野菜を刻み、塩を少し混ぜてから卵と一緒に生地に入
れて混ぜる。

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2.卓上のミニホットプレートに油を引き、生地を広げる。
豚肉と天かすを乗せ、両面をしっかりと焼く。

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お好み焼きソース、マヨを掛け、粉を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

広島焼きのようになるのかと思ったが、全く違った。
白菜・水菜・えのきが爽やかで、サラダ風の雰囲気。

マヨソースと豚肉が濃厚だから、全体のバランスはとれて
いたが、やはり「お好み焼きに白菜は合わん・・」だろう。(汗)
(使う場合は、下味をつけてからすべき)


ほうれん草のチヂミ

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キレイな色をした”ミニほうれん草”がたくさん残っている。
チヂミにして食べてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分(1枚)です。 

・ほうれん草     3把
・玉ねぎ       適量
・えのき茸       〃
・豚バラ肉       〃
・小麦粉+片栗粉   80ccほど
・チキンスープ    50ccほど
・卵         1個
・塩         少々

・ポン酢       適量
・コチュジャン    少々
・ラー油        〃

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【作り方】
1.ほうれん草をざく切りし、玉ねぎを薄くスライ
  スする。
  ボウルに生地を作り、野菜と豚肉を混ぜる。

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2.フライパンに油とごま油をたっぷりと熱し、
  生地を流し入れて、両面をじっくりと焼く。

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  ポン酢ベースのタレに付けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

こりゃ、美味いなあ。
チーズを入れ忘れたので、パリパリ感はないが、
味のバランスは最高だ。
豚肉の旨味と、玉ねぎの食感が良い。

チヂミってこんなにウマイものだったんだ。


中華クレープ(蛋餅)の巻き餃子風

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テレビで「北京クレープ餃子」という面白い料理を紹介していた。
更にアレンジして、台湾式卵クレープ(=蛋餅ダンピン)に肉ダネを巻くことを
思いついた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

中華クレープ
・小麦粉+片栗粉   100cc
・チキンスープ    100ccほど
・塩         少々
・刻みネギ      適量
・卵         2個

肉ダネ
豚ひき肉      60g
ニラ        2把
・ぶなしめじ     適量
・刻みネギ       〃
・刻み生姜      少々
・塩・胡椒       〃
・チキンスープ    大さじ 2ほど
・溶き卵       少々

・ケチャップ     適量
・スイートチリソース  〃


【作り方】
1.最初に中に詰める肉ダネを作る。
  ボウルに肉・ニラ他を入れて練る。
  これをフライパンで炒めて、粗熱を取る。

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2.中華クレープを2枚焼く。
  ボウルに粉・スープ・塩・刻み白ネギを
  混ぜる。 (卵は混ぜない!
  これを油を引かない小フライパンに流し、
  両面をしっかりと焼いて一旦取り出す。

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3.小フライパンに少量の油を熱し、溶き卵
  1個分を流し入れ、半熟の段階で、先の
  クレープを被せ、ひっくり返す。

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  上に肉ダネを乗せ、まな板に載せたアル
  ミホイルの上に置き、粗熱を取ってから
  クルクルっと巻く。
4.ケチャップ+スイートチリソースに付けて
  いただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

皮の味は良いし、中の肉ダネもそれなりにウマイ。
しかしながら、調理に時間がかかった割に、普通だ。
お好み焼きのように具をのせて、出来上がりにしても
良かった?

生地と卵を張り合わせるという(台湾人の)アイデアは
ベリーグッドだ。面白い。


カリッとしてうまい! 天ぷら入りお好み焼き

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天ぷらうどん用に買った「えび天ぷら」が1枚残っている。
これを天かす代わりに使ったお好み焼きを焼いてみよう。


【材料】     ※レシピは1人分です。 

・豚バラ肉       適量
・お好み焼き粉      〃
・水           〃
・卵          1個
・キャベツ       適量
・青ネギ         〃
・市販かき揚げ     1枚
 (マルちゃん えび天ぷら

・お好み焼きソース   適量
・マヨネーズ       〃
・かつお粉       少々
・青のり         〃


【作り方】
1.お好み焼き粉を水でゆるく溶き、昆布出汁
  の素と醤油を少し入れる。
  卵を割り入れて軽く混ぜ、千切りしたキャ
  ベツを混ぜる。
2.鉄板に油をたっぷり引き、生地を流す。
  かつお粉を振り、豚肉砕いた市販天ぷ
  ら
、青ネギを乗せ、両面をしっかりと焼く。

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3.お好み焼きソース(+どろソース)とマヨを
  掛け、青のりを振った。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、こりゃ美味い!
(個人的に好きな)トロトロ生地が最高で、豚肉
ソースもウマイ。

そして、カリカリ天ぷらがイイ味を出して、狙い通り
の出来栄え。大満足のランチになった。


本能の「広島焼き」

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好き勝手に作って、一人で食べつくす「本能の料理」シリーズの3回目。
今回は、広島風お好み焼きだ。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・小麦粉         1/2Cほど
・昆布だし        適量
・キャベツ、もやし     〃
・豚薄切り肉、竹輪     〃
・中華麺         1/2玉
・青ネギ         適量
・卵           1個
・天かす         適量
・かつお粉        少々

・お好み焼きソース    適量
・青のり         少々


【作り方】
1.フライパンにラードを熱し、ゆるく溶いた生地
  を広げ、かつお粉を振る。
  キャベツ>もやし>天かす、竹輪>中華麺>
  豚肉>生地を重ね、両面をしっかり焼く。

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2.最後に卵を割ったところに被せ、熱したスキ
  レットに移す。

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  ソースを掛け、青のりを振った。

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはよく出来た。マイウー!
キャベツと竹輪の風味が良く、全体のバランスが良い。

ラードを使ったせいか、抜群の味になった。
これぞ、本能のメニュー!


今夜は「たこやき屋」さん

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久しぶりに、「たこ焼き」を焼いてみよう。
関西の夕食は、こんなものだ。


【材料】       ※レシピは2人(30個)分です。 

・市販たこ焼き粉    1C
・水          1.6Cほど
・卵          2個
・茹でタコ       適量
・青ネギ         〃
・天かす         〃
・紅生姜         〃
・かつお粉        〃

・とんかつソース    適量
・マヨネーズ       〃
・青のり        少々


【作り方】
1.生地を溶き、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  卵を割りほぐし、少し醤油を振った。
  タコを小さく切り分け、他の材料も準備する。
2.たこ焼き器を熱し、油をなじませる。
  生地を1/2高さまで注ぎ、タコを入れてから
  更に生地を溢れるまで注ぎ、他の具材を振る。

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  焼けたら、皿に取り、ソース・マヨ等を掛ける。

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やはり、市販の粉はよく出来ている。
ふわっとして、充分に旨味もついている。

ビールがススム。
二人だけの「たこパ」でも、充分に楽しい。


豆腐と納豆のねぎ焼き

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冷蔵庫に残っているものを使い切る”経済料理”です。
主夫にとって、食材廃棄は敵だ。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・お好み焼き粉    50ccほど
・豆腐        1/3丁
納豆        1パック
・卵         1個
・水         適量
・めんつゆ      少々
・牛ステーキ肉    適量
・刻みネギ       〃

・だし醤油      適量
・和辛子        〃


【作り方】
1.冷凍していた牛肉を解凍し、細く切る。
  ボウルにお好み焼き粉・卵・豆腐を混ぜ、適度な
  固さになるように水を加える。
  青ネギとめんつゆを加える。
2.フライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
  よく混ぜた納豆牛肉を乗せる。

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  両面をしっかりと焼き、皿に盛る。
  練り辛子を塗り、だし醤油を掛けた。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

生地がふっくらとして、たこ焼きのようで美味しい。
牛肉はとても良かったが、納豆はやはり合わない?

普通にキャベツを入れて、ソース味にした方が良かった・・。


大阪いか焼き & イカのぬた


     (大阪風のいか焼き)
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     (イカと青ネギのぬた)

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いつも上機嫌な料理のおじさん=土井先生が「いか焼き」を紹介していた。
押さえつけない作り方が却って新鮮に映った。
目指すのは、「外カリッ、中もっちり」のいか焼きだ。


【材料】       ※レシピは2人(2枚)分です。 

・生いか        1/2杯
 (福井県産)
・お好み焼き粉     150ccほど
米粉         40cc
・片栗粉        10cc
・水          180ccほど
・出汁の素       少々
・塩           〃            
・卵          2個
・お好み焼きソース   適量
・青のり         〃


【作り方】
1.いかを適当な大きさに切り分ける。
  生地を練って、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
2.フライパンに油を熱し、半分ほどのスペースに
  生地を流し、イカを平均に載せる。
  焼けてくれば、残ったスペースに卵を割り落とし、
  崩してから生地をかぶせて、しばらく焼く。
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     ikayaki5

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  包丁でカットし、皿に乗せてソースと青のりを掛
  ける。
  
     ikayaki7

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなか良いじゃないか。
狙い通り、(工夫して配合した)生地がもっちりとしている。
素朴な、下町の”おやつ”といった感じだ。

残った生いかを塩茹でし、「イカと青ネギのぬた」を作った。
本来なら”わけぎ”を使うのだろうが、青ネギでも問題なし。
思った以上に良くできた。
   酢味噌=味噌2:酢1:砂糖1


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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