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家常豆腐(ジャチャントウフ)

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中国の家庭料理「家常豆腐(揚げ豆腐のうま煮)」を、厚揚げ
使って作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

厚揚げ・・・1丁分
豚バラ肉・・・150g
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
人参・・・適量
干し椎茸・・・2枚
刻みネギ・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

チキンスープ+干し椎茸戻し汁・・・150cc
豆板醤・・・小さじ0.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ0.5
焼肉のタレ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.厚揚げ、野菜を食べやすい大きさに
カットし、ニンニクをみじん切り。
干し椎茸を水に浸して戻し、1センチ幅
に切る。
鍋に湯を沸かし、厚揚げ豚肉・ピーマ
ン・パプリカ・人参を湯通しする。
2.フライパンに多い目の油を熱し、ニン
ニク・ネギと豆板醤を炒める。
豚肉と野菜を炒めてからチキンスープを
注ぎ入れ、厚揚げを加える。

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調味料を入れ、煮立ったら火を弱め、水
溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を垂らし、皿に盛る。

   ※トマトとニラのスープ
    (トマト、ニラ、舞茸、チキンスープ、生姜、醤油、塩・胡椒)
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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

想定通りできたが、味がすこし薄い?
豚肉厚揚げに下味を付けたかった。
まあ、食材のボリュームによって塩味は微妙に変わる。
試食しながら足すしかなかったのだが・・。

市販の冷凍「焼売」は、すこぶる旨かった。
トマトとニラのスープは、まあまあの出来で・・。


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8分でできる麻婆豆腐

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<焼肉のたれ>を使って、ひとり分の麻婆豆腐を作る。
さて、どうなるだろう?


【材料】    ※レシピは1人分です。 

絹こし豆腐・・・1個(3パック入り)
豚バラ肉・・・適量
醤油・酒・豆板醤・・・少々
チューブ入り生姜・・・1センチ

焼肉のたれ・・・大さじ2
水・・・50cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ0.5
水溶き片栗粉・・・適量
食べるラー油(業務スーパー)・・・小さじ0.5
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量

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【作り方】
1.豆腐を2センチ角に切る。
豚肉を刻み、醤油・酒・豆板醤・生姜を混ぜ
合わせる。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
鶏ガラスープと豆腐を入れ、焼肉のたれを
加えて煮る。
2.全体に熱くなれば、水溶き片栗粉でと
ろみをつけ、食べるラー油とごま油を振る。
器に盛り、青ネギを乗せる。

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   ※ゆで鶏のネギ生姜だれ
    (鶏もも肉、胡瓜、姜葱醤、ごま油、塩、青ネギ)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思いついて試作してみたが、結果は「バカ旨」だった。
豆板醤+食べるラー油のピリ辛と、焼肉たれの甘さが
ベストハーモニー。

ややジャンクな味わいだが、レンゲが止まらない。
「ゆで鶏のネギ生姜だれ」も抜群の美味しさで、よい
酒肴になった。


豆腐のきのこあんかけ ~焼き塩サバと共に

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豆腐ステーキに和風きのこ餡を掛けてみたい。
塩サバを焼いて、味噌汁と雑穀米の定食にする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

もめん豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量

生しいたけ・・・4枚
えのき茸・・・適量
クイーンしめじ・・・2本
生キクラゲ・・・大1枚
和風だし・・・1C
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ0.5
水溶き片栗粉・・・適量

おろし生姜・・・適量
三つ葉・・・適量


【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、2分間
ほどレンチンして水を切る。
3等分してから片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豆腐を焼く。
2.きのことキクラゲをスライスする。
鍋に出汁を沸かし、きのこ・キクラゲを入れ
て6~7分間煮る。
調味料と水溶き片栗粉を入れて餡にする。
豆腐を器に盛り、餡を掛ける。
おろし生姜と三つ葉を乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

色は濃くなったが、全体的に甘い香りがする。
きのこの風味と甘辛味が融合して、おいしい。
豆腐ステーキは、もう少し柔らかくても良かったが、
木綿豆腐の方が扱いやすい。

焼き塩サバは平凡だが、ご飯とみそ汁がウマイ。


生ハムとトマトのイタリアン冷奴

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おいしい生ハム切り落としがあるので、こんな一品を思いついた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

絹こし豆腐・・・1/2丁
トマト・・・1/4個
生ハム・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
グリーンオリーブ・・・3個
はちみつ・・・少々
レモン汁・・小さじ1
塩・黒胡椒・・・少々
パセリ・・・適量


【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーに包んで、1分間
ほどレンチンして、水を切る。
トマトとグリーンオリーブを粗みじん切りし、生
ハムを細かく刻む。
2.ボウルにトマト・生ハムその他調味料を
入れて混ぜ合わせる。
豆腐とドレッシングを冷蔵庫で冷やし、食べ
る直前に合わせる。
豆腐に塩とオリーブ油を振り、ドレッシングを
掛ける。刻んだパセリを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは思った以上によく出来た。
豆腐が甘く、トマトと塩・オリーブ油をベースにした
ドレッシングが爽やかだ。
もちろんトマトの酸味と旨味がよい仕事をしている。
家族も喜んでくれた。


揚げ出しあんかけ肉豆腐

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テレビで紹介された「男めし」をちょっとアレンジして・・。
甘辛味なので、ご飯のおかずになるだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

木綿豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量
牛薄切り肉・・・200g
長ねぎ・・・1/2本

和風出汁・・・2C
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

刻み青ネギ・・・適量
粉山椒・・・少々


【作り方】
1.豆腐を3分間ほどレンチンして水切りする。
5センチ角に切り分けて片栗粉を付け、油で揚げ
焼きする。
2.牛肉を5センチ幅に切り、長ねぎを斜め薄切り
にする。
鍋に出汁、調味料を入れて沸騰させ牛肉を加える。
アクを取り、火を弱めてから水溶き片栗粉でとろみ
をつけ、最後に長ねぎを加える。
3.器に揚げ出し豆腐を盛り、牛肉あんを掛ける。
刻み青ネギを散らし、お好みで粉山椒を振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

当たり前の(すき焼き風の)味だが、よく出来た。
途中、甘すぎるので少しだけ塩を足したが、
かなりキリッとした甘辛味になった。
木綿豆腐の揚げ豆腐も食べ応えがある。

ご飯も味噌汁も小鉢(長芋とろろ+茹でたオクラ)
もすべて美味かった。
家族も喜んでくれた。


ピータン豆腐

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神戸の食材店で、ピータン(皮蛋)をゲット。
さて、酒のアテに「ピータン豆腐」でも作ってみようか。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

絹こし豆腐・・・1/2丁
ピータン・・・1個
青ネギ・・・適量
枝豆・・・適量
マーラーペッパー・・・少々

ねぎ醤油だれ
長ねぎ・・・10センチ
ニラ・・・1把
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ0.5
ごま油・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
炒り胡麻・・・少々

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【作り方】
1.豆腐を水切りし、ピータンの皮を剥いて
ざく切りする。
長ねぎと青ネギ、ニラをみじん切りする。
2.ボウルに醤油たれを合わせ、長ねぎと
ニラを加えて混ぜる。
器に豆腐とピータンを並べてから、<ねぎ
醤油だれ
>を掛ける。
青ネギと枝豆をトッピングし、マーラーペッ
パーを挽く。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはなかなか旨い。
ピータンのクセはなく、ねっとりとした黄身の部分が
ウマイ。
淡白な豆腐と濃い醤油だれの相性も抜群によい。

もっと辛みを効かせてもよかった。
初めて作ったが、気に入った。


黒マーボー豆腐 ~たけのこ水煮を加えて

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前回気に入ったカルディの「黒麻婆豆腐の素」を再度使いたい。
たけのこを刻んで混ぜる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

黒麻婆豆腐の素」(カルディ)・・・1袋(100g)
豚ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1/8個
たけのこ水煮・・・適量
ニラ・・・1把
チキンスープ・・・100cc
はちみつ・・・小さじ2
ごま油・・・少々
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.豆腐を水切りしてから2センチ角に切り、竹
の子を粗く刻む。
2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉とみじん切
り玉ねぎ、竹の子を炒める。
黒麻婆豆腐の素とチキンスープを入れてから、
豆腐を加える。
しばらく煮込んでから、ニラとはちみつ、ごま油
を足す。皿に盛り、刻みネギを乗せる。

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   ※水餃子スープ
    (ローソンの冷凍「おつまみ水餃子」、チキンスープ、塩、胡椒、
     醤油、生姜、ニラ、小松菜)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

先ず、”はちみつ”の甘さが来るが、じわじわと麻辣の辛み
が襲ってくる。
この深みのある大人の辛さが好みだな。
思い付きで加えた竹の子も、存在感があって良い。

コンビニで買った冷凍の水餃子は、もっちりした生地と適切な
具材が好評。


厚揚げのたこ焼き風

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居酒屋巡り番組で見かけたアイデア・メニュー。
冷蔵庫に厚揚げがあるので、作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

絹揚げ・・・1枚 (10cmX10cm)
スライスチーズ・・・1枚
めんつゆ・・・小さじ1ほど

お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
青のり・・・少々


【作り方】
1.厚揚げを9等分し、油を引いていない
フライパンでじっくりと焼く。
火を止め、めんつゆを掛けて絡める。
2.皿に置き、9等分したスライスチーズ
を乗せて30秒間レンチンする。
ソース、マヨ、青のりを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

マア、こんなもんだろう。
タコを射込んでもよいし、青ネギや紅生姜を
足しても良いが、あまり足し過ぎても・・。

妻は、これで充分おししいよ、と言ってくれた。


大人の黒麻婆豆腐

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外でも家でもほとんど食べない「麻婆豆腐」を、作ってみることにした。
カルディの「黒麻婆豆腐の素」を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

黒麻婆豆腐の素」(カルディ)・・・1袋(100g)
絹こし豆腐・・・1丁(400g)
豚ひき肉・・・80g
豚切り落とし肉・・・80g
ニラ・・・適量
チキンスープ・・・100cc
はちみつ・・・小さじ1
ごま油・・・少々
青ネギ・・・適量

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【作り方】
1.豚薄切り肉を1センチ幅にカットする。
ニラを3cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉と豚薄切り肉
を炒める。
黒麻婆豆腐の素とチキンスープを加えて、混
ぜ合わせる。
2.3センチ角に切った豆腐を入れて、しばらく
煮込む。
ニラとごま油を加えて軽く混ぜる。
味見をして、はちみつを加えた。
器に盛り、刻みネギを乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなり本格派の「大人のマーボー」だ。
旨味のある「豆鼓」の風味と、「麻辣醤」の辛さが心地よい。
この辛さはクセになる。

妻は「ちょっと辛い」と言ったが、わたしは断然気に入った。
リピート決定!


厚揚げのきのこあんかけ

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厚揚げにとろとろの和風「きのこあん」を掛ける料理を思いついた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

厚揚げ(10cm角)・・・3枚

きのこあん
豚肉切り落とし・・・適量
ぶなしめじ・・・1/2パック
えのきだけ・・・1/2パック
キクラゲ・・・適量
和風出汁・・・1C
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
酢・・・少々
おろし生姜・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量

刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて温
める。
水気を切り、大きくカットして器に盛る。
2.鍋に出汁を作り、刻んだ豚肉・きのこ・
おろし生姜・調味料を加えて煮立たせる。
味を見て、酢とめんつゆを少し足した。
水溶き片栗粉でとろみを付け、厚揚げ
掛ける。
おろし生姜と刻んだ青ネギを乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

「きのこあん」を煮ている時は、イイ感じだったが
とろみをつけて厚揚げに掛けると、アンバランス?
厚揚げが大きすぎる。
きのこあんはとろみが付き過ぎているし、色目が
悪い。
厚揚げをカリッと揚げ焼きにしても良かった・・。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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