鮭の焼きづけ

魚を素焼きして、甘辛酸っぱいタレに浸ける。
そんな簡単な魚料理に惹かれた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
生鮭・・・3切
甘長唐辛子・・・3本
パプリカ・・・適量
(浸けだれ)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
生姜汁・・・少々
昆布茶・・・少々
【作り方】
1.鮭の骨を取り除き、3つに切り分けて
魚焼きグリルで、焦げ目がつくまで焼く。
野菜を大きく切り分け、油を熱したフライ
パンで焼く。塩を軽く振る。
バットに<浸けだれ>を作り、魚と野菜
を半日ほど浸ける。

2.鮭と野菜を一緒に器に盛る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
思ったより滋味深い味わいの「焼き浸け」になった。
結局、タレに5時間ほど浸け込んだが、丁度良かった。
更にレベルアップするには「すだち」や「かぼす」などの
柑橘系がほしい。
枝豆とちりめんじゃこの炊きこみごはん


枝豆とちりめんじゃこの炊き込みごはんを作ってみよう。
味付けはシンプルに塩だけだ。
【材料】 ※レシピは2人分です。
枝豆・・・1袋
ちりめんじゃこ・・・20gほど
米・・・2合
水・・・所定の量
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
出汁昆布・・・5センチ
【作り方】
1.枝豆を軽く塩茹でして、さやから出す。
炊飯器に研いだ米、調味料を入れ、所定量の水を
入れ、豆・ちりめんじゃこと昆布を乗せて普通に炊く。

炊き上がれば、昆布を取り出して混ぜる。

※「銀鮭の西京焼き」を合わせた。
デパ地下で仕入れた西京漬けを魚焼きグリルで
こんがりと焼き、大根おろしを添える。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
今回の「豆ごはん」は、香り・甘さ・塩加減がすごく良い。
これは美味くできた。
豆がふっくらしていて、じゃこの磯臭い香りがアクセント
になった。
焼き魚とのコンビネーションが最高に合った。
くるくる鶏チャーシュー ~ホースラディッシュを添えて

急に思い立って鶏チャーシューを作ってみた。
鶏の照り焼き風味を、ときどき食べたくなる。
【材料】 ※レシピは2人分です。
鶏もも肉・・・大1枚
塩・・・少々
(照り焼きだれ)
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1片分
おろし生姜・・・1片分
ホースラディッシュ・・・適量
【作り方】
1.鶏肉を広げ、厚さを均一にする。
軽く塩を振り、皮を外側にしてクルッと巻き、タコ糸でしばる。
2.これを一度茹でてから焼く。
鍋に湯を沸かし、ネギの青い部分と生姜片を入れ、鶏肉を
10分間ほど茹でる。そのまま粗熱を取る。
フライパンに油を熱し、表面を焼いて焼き目を付ける。

3.脂をふき取り、照り焼きだれを沸かし、鶏肉を転がしな
がらからめる。

粗熱が取れてからタコ糸をはずし、1センチ厚さに切る。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは文句なしに旨い。
肉はやわらかく、味も濃すぎない、薄すぎない。
確か前回は、焼いてから茹でたが、今回は茹でてから
焼いた。こちらの方が出来は良かった?
ホースラディッシュを付けると抜群のご飯のおかずに
なった。
小松菜とキヌサヤの塩茹でも良く、妻も喜んでくれた。
手巻きパラタ・ロール


業務スーパーで、お気に入りの「パラタ」(薄いナンのようなもの)を購入。
今回は、サラダチキンや海老、野菜などをパラタに巻いてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
冷凍パラタ(プレーン)・・・2枚
A)チキンのコールスロー
サラダチキン・・・1/2個
レタス・新玉ねぎ・人参・・・適量
マヨネーズ+酢・塩・胡椒・砂糖+ホースラディッシュ・・・適量
B)海老のチリソース
むきえび・・・4尾
レタス・新玉ねぎ・人参・大葉・・・適量
ケチャップ+スイートチリソース・・・適量

【作り方】
1.冷凍パラタを熱したフライパンで両面を焼き、取り出す。
4等分にカットした。
チキン・野菜類を細く切り分け、海老はボイルして塩・胡椒
を振る。ケチャップチリソースを少し絡める。
2.パラタに具材とソースを載せ、巻きながらいただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
当初、ブリトーのようなパラタ・ロールを巻いてみようと
思ったが、シンプルな手巻き方式に変えた。
やや食べにくいが、味はなかなかのものだ。
サラダチキンも、海老もウマイ。
楽しいランチになった。妻も喜んでくれた。
韓国風すき焼き 「プルコギ鍋」



KALDIで、「プルコギの素」を見つけた。
卓上グリル鍋で、牛肉と野菜を焼いてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
和牛薄切り肉・・・300g
(すき焼き用)
玉ねぎ・・・1個
人参、キャベツ、ニラ、もやし・・・適量
ぶなしめじ・・・適量
プルコギの素・・・1袋(70g)
白炒りゴマ・・・少々

(つけダレ)
市販焼肉のタレ・・・大さじ3~
アップルジュース・・・大さじ1
サムジャン・・・適量
【作り方】
1.牛肉と野菜を適当な大きさに切り分ける。
ビニール袋に牛肉+玉ねぎ・人参+プルコギの素を
入れて、しっかりともみ込み、30分間ほど置く。
2.グリル鍋に油(サラダ油+ごま油)を熱し、肉+野
菜その他を焼く。

最後にゴマを振った。
お好みで、”つけダレ”に浸けながらいただく。

【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
市販のタレ(プルコギの素)が甘すぎるので<つけダレ>
とサムジャンをつけながらいただいた。
サムジャンは家族にも好評だった。
焼き肉でもないし、すき焼きのように<割り下>もない。
ちょっと中途半端な鍋料理だった。(汗)
白菜とカリフラワーの和風クリームシチュー

神戸の市場で買って帰ったカリフラワーを使い、ちょっぴり和風の
ホワイトシチューを作ってみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・白菜 1枚
・カリフラワー 1/2個
・玉ねぎ 適量
・厚切りベーコン 1枚
・牛乳 1/2C~
・和風だし 1C
・薄口醤油 大さじ 1
・みりん 大さじ 0.5
・塩 少々
・白胡椒 〃
・ローリエパウダー 〃
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.カリフラワーを小房に分けて下茹でする。
白菜・玉ねぎとベーコンを細く切る。
鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・白菜を
炒める。

2.かつお昆布だしとカリフラワーを加えて、
しばらく煮込む。
牛乳と調味料を入れて、味を見る。

アクセントが欲しいので、ローリエPを振
った。
水溶き片栗粉を足してとろみを付け、胡
椒を振る。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
イイ感じのホワイトシチューになったが、やや和風出汁が
強かったか?
もう少し、マイルドにできていれば好きなスープだ。
焼いたパンと一緒に食べたら、グッドハーモニーになった。
きょうは、ポーク焼き肉だ!



お気に入りの「焼き肉プレート」を使って、今回は豚肉メインの焼き肉
にしてみよう。
サムギョプサルのようで、そうじゃない感じで焼いてみた。
【材料】 ※レシピは3人分です。
・豚バラ塊り肉 350g
・米国プライムビーフ 350g
(ステーキ肉)
・甘長唐辛子 3本
・黄色パプリカ 1/2個
・白ねぎ 1本
<もみダレ>
・焼き肉のたれ 50ccほど
(エバラ中辛)
・つけてみそ 大さじ 1ほど
・アップルジュース 大さじ 1ほど
<つけダレ>
・醤油ステーキたれ 50ccほど
(キッコーマン)
・アップルジュース 大さじ 2ほど
・つけてみそ 適量
・レモン汁 〃
・市販サムジャン 適量
・白ねぎ+ごま油 〃
・一味唐辛子 少々
・すだち 1個

【作り方】
1.豚塊り肉を5ミリ厚さにカットし、軽く塩・黒胡椒を
振り、そのままタレを付けずに焼く。
<つけダレ>や、サムジャンを付けていただく。
お好みで、(白ねぎスライス+一味+ごま油)を
乗せる。

2.牛ステーキ肉を一口大にそぎ切りし、肉叩きで
叩いてから<もみダレ>に浸けて30分間ほど
置いてから焼く。

<つけダレ>に付け、好みで”すだち”を絞る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
分厚い豚バラ肉をハサミで切り、タレにつけて食べる。
じゅわっと脂が出て、こりゃ美味い。
サムジャンを付けて、変化を与える。ご飯がススム。
タレで揉み込んだ牛肉は、すぐに焦げてしまったが、味の方は
文句なし。ウマイ。ビールがススム。
家族にも好評だった。
夏のトマトすき焼き

クーラーが効いた部屋で、今度はシンプルな「トマトすき焼き」を作ろう。
イタリアンではなく、あくまでも和風でやってみる。
【材料】 ※レシピは3人分です。
・牛薄切り肉 300g
(和牛すき焼き用)
・トマト 3個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1パック
・絹こし豆腐 1丁
・三つ葉 適量
(割り下)
・醤油 100cc
・みりん 100cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ 2
・昆布だし 150cc
・市販すき焼きタレ 50ccほど
・卵 3個
【作り方】
1.トマトを6等分にくし切りし、玉ねぎを1センチ幅
にカットする。
小鍋に割り下の調味料を沸かし、味を見て調整
する。
2.電気グリル鍋に油を熱し、玉ねぎとトマトの半分
を炒める。ここに割り下を半分ほど加えて煮る。

豆腐・しめじ・残りのトマトも加え、全体に火が通
れば牛肉と三つ葉を入れる。
肉の色が変われば、生卵につけていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
最初はやや味が薄いと感じたが、徐々に良くなってきた。
初めて使ったトマトは、割り下に風味を与える調味料だ。
旨味と酸味をほどよく足してくれる。
黒毛和牛のすき焼き肉は、やはりGOOD。
家族も喜んでくれた。
チキンの香草パン粉焼き ~ニトスキを使って

「ニトスキ」(ニトリのスキレット)を使う料理を考えた。
今回は、フライパンで一度焼いた鶏肉を、ニトスキに乗せて(魚焼き用)
ガスグリルでふっくらとさせるつもりだ。
【材料】 ※レシピは3人分です。
・鶏もも肉 2枚
・塩・胡椒 少々
・片栗粉 適量
・オリーブ油 〃
(香草パン粉)
・おろしニンニク 適量
・オリーブ油 〃
・パン粉 〃
・刻みパセリ 〃
・インゲン 適量
・パプリカ 〃
【作り方】
1.鶏もも肉を半分にカットして、4枚のブロックにし、
塩・胡椒する。
片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油を掛ける。
フライパンを熱し、皮目の方からじっくりと焼く。
<香草パン粉>を混ぜて準備しておく。
2.鶏肉を取り出して、食べ易い大きさにカットする。
スキレットに鶏肉を置き、上に香草パン粉を乗せ
る。横にパター焼きしたインゲン・パプリカを添え
て、ガスグリルで焦げ目が付くまで焼く。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
鶏肉がパリッとして、それでいてジューシーだ。
粉を付けて焼いたので、どうなるのか心配したが、思った
より良い仕上がりになった。
家族も気に入ってくれて、ホッとした。
トマトひれかつ煮

カンタンな「かつ煮」を作りたいが、旨みと酸味を加えるために
トマトを加えてみた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
市販とんかつ 小4枚
(ひれかつ)
玉ねぎ 適量
トマト 小1個
卵 3個
水菜 少々
(丼つゆ)
ヤマキめんつゆ 1/2C
水 1/2C
砂糖 少々
七味唐辛子 少々
【作り方】
1.小フライパンに丼つゆを沸かし、薄切りにした玉ねぎとざく
切りしたトマト半分を入れて、少し煮る。
溶いた卵の半量を回し入れて加熱し、(一口大にカットした)
ひれかつを乗せ、残りの溶き卵をかぶせて、火を止める。
しばらく蓋をして余熱で火を通す。
2.器にかつ煮を盛り、残ったトマトと刻んだ水菜を散らす。
好みで、七味を振っていただく。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
食べ始めると、ややしょっぱいかなと思ったが、段々と払拭された。
玉ねぎ、トマト、玉子と一緒に食べると、バランスが良い。
そして、スーパーの”ひれかつ”が思った以上に美味い。
カンタンにできて、おいしかったら文句なし。満足!