韓国風すき焼き 「プルコギ鍋」

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KALDIで、「プルコギの素」を見つけた。
卓上グリル鍋で、牛肉と野菜を焼いてみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

和牛薄切り肉・・・300g
 (すき焼き用)
玉ねぎ・・・1個
人参、キャベツ、ニラ、もやし・・・適量
ぶなしめじ・・・適量

プルコギの素・・・1袋(70g)
白炒りゴマ・・・少々

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つけダレ
市販焼肉のタレ・・・大さじ3~
アップルジュース・・・大さじ1
サムジャン・・・適量


【作り方】
1.牛肉と野菜を適当な大きさに切り分ける。
ビニール袋に牛肉+玉ねぎ・人参+プルコギの素を
入れて、しっかりともみ込み、30分間ほど置く。
2.グリル鍋に油(サラダ油+ごま油)を熱し、肉+野
菜その他を焼く。

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最後にゴマを振った。
お好みで、”つけダレ”に浸けながらいただく。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

市販のタレ(プルコギの素)が甘すぎるので<つけダレ>
とサムジャンをつけながらいただいた。
サムジャンは家族にも好評だった

焼き肉でもないし、すき焼きのように<割り下>もない。
ちょっと中途半端な鍋料理だった。(汗)


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白菜とカリフラワーの和風クリームシチュー

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神戸の市場で買って帰ったカリフラワーを使い、ちょっぴり和風の
ホワイトシチューを作ってみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

白菜       1枚
カリフラワー   1/2個
・玉ねぎ      適量
・厚切りベーコン  1枚
・牛乳       1/2C~
・和風だし     1C
・薄口醤油     大さじ 1
・みりん      大さじ 0.5
・塩        少々
・白胡椒       〃
・ローリエパウダー  〃
・水溶き片栗粉   適量


【作り方】
1.カリフラワーを小房に分けて下茹でする。
  白菜・玉ねぎとベーコンを細く切る。
  鍋に油を熱し、ベーコン・玉ねぎ・白菜
  炒める。

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2.かつお昆布だしとカリフラワーを加えて、
  しばらく煮込む。
  牛乳と調味料を入れて、味を見る。

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  アクセントが欲しいので、ローリエPを振
  った。
  水溶き片栗粉を足してとろみを付け、胡
  椒を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

イイ感じのホワイトシチューになったが、やや和風出汁が
強かったか?
もう少し、マイルドにできていれば好きなスープだ。

焼いたパンと一緒に食べたら、グッドハーモニーになった。


きょうは、ポーク焼き肉だ!

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お気に入りの「焼き肉プレート」を使って、今回は豚肉メインの焼き肉
にしてみよう。
サムギョプサルのようで、そうじゃない感じで焼いてみた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・豚バラ塊り肉      350g
・米国プライムビーフ   350g
 (ステーキ肉)
・甘長唐辛子       3本
・黄色パプリカ      1/2個
・白ねぎ         1本

もみダレ
・焼き肉のたれ      50ccほど
 (エバラ中辛)
・つけてみそ       大さじ 1ほど
・アップルジュース    大さじ 1ほど

つけダレ
・醤油ステーキたれ    50ccほど
 (キッコーマン)
・アップルジュース    大さじ 2ほど
・つけてみそ       適量
・レモン汁         〃

・市販サムジャン     適量
・白ねぎ+ごま油      〃
・一味唐辛子       少々
・すだち         1個

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【作り方】
1.豚塊り肉を5ミリ厚さにカットし、軽く塩・黒胡椒を
  振り、そのままタレを付けずに焼く。
  <つけダレ>や、サムジャンを付けていただく。
  お好みで、(白ねぎスライス+一味+ごま油)を
  乗せる。

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2.牛ステーキ肉を一口大にそぎ切りし、肉叩きで
  叩いてから<もみダレ>に浸けて30分間ほど
  置いてから焼く。

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  <つけダレ>に付け、好みで”すだち”を絞る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

分厚い豚バラ肉をハサミで切り、タレにつけて食べる。
じゅわっと脂が出て、こりゃ美味い
サムジャンを付けて、変化を与える。ご飯がススム。

タレで揉み込んだ牛肉は、すぐに焦げてしまったが、味の方は
文句なし。ウマイ。ビールがススム。
家族にも好評だった。


夏のトマトすき焼き

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クーラーが効いた部屋で、今度はシンプルな「トマトすき焼き」を作ろう。
イタリアンではなく、あくまでも和風でやってみる。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・牛薄切り肉     300g
 (和牛すき焼き用)
トマト       3個
・玉ねぎ       1個
・しめじ       1パック
・絹こし豆腐     1丁
・三つ葉       適量

割り下
・醤油        100cc
・みりん       100cc
・酒         100cc
・砂糖        大さじ 2
・昆布だし      150cc
・市販すき焼きタレ  50ccほど

・卵         3個


【作り方】
1.トマトを6等分にくし切りし、玉ねぎを1センチ幅
  にカットする。
  小鍋に割り下の調味料を沸かし、味を見て調整
  する。
2.電気グリル鍋に油を熱し、玉ねぎとトマトの半分
  を炒める。ここに割り下を半分ほど加えて煮る。

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  豆腐・しめじ・残りのトマトも加え、全体に火が通
  れば牛肉と三つ葉を入れる。
  肉の色が変われば、生卵につけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

最初はやや味が薄いと感じたが、徐々に良くなってきた。
初めて使ったトマトは、割り下に風味を与える調味料だ。
旨味と酸味をほどよく足してくれる。

黒毛和牛のすき焼き肉は、やはりGOOD。
家族も喜んでくれた。


チキンの香草パン粉焼き ~ニトスキを使って

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ニトスキ」(ニトリのスキレット)を使う料理を考えた。
今回は、フライパンで一度焼いた鶏肉を、ニトスキに乗せて(魚焼き用)
ガスグリルでふっくらとさせるつもりだ。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・鶏もも肉      2枚
・塩・胡椒      少々
・片栗粉       適量
・オリーブ油      〃

香草パン粉
・おろしニンニク   適量
・オリーブ油      〃
・パン粉        〃
・刻みパセリ      〃

・インゲン      適量
・パプリカ       〃


【作り方】
1.鶏もも肉を半分にカットして、4枚のブロックにし、
  塩・胡椒する。
  片栗粉を薄くまぶし、オリーブ油を掛ける。
  フライパンを熱し、皮目の方からじっくりと焼く。
  <香草パン粉>を混ぜて準備しておく。
2.鶏肉を取り出して、食べ易い大きさにカットする。
  スキレットに鶏肉を置き、上に香草パン粉を乗せ
  る。横にパター焼きしたインゲン・パプリカを添え
  て、ガスグリルで焦げ目が付くまで焼く。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

鶏肉がパリッとして、それでいてジューシーだ。
粉を付けて焼いたので、どうなるのか心配したが、思った
より良い仕上がりになった。

家族も気に入ってくれて、ホッとした。


トマトひれかつ煮

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 カンタンな「かつ煮」を作りたいが、旨みと酸味を加えるために
トマトを加えてみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     市販とんかつ     小4枚
     (ひれかつ)
     玉ねぎ        適量
     トマト        小1個
               3個
     水菜         少々

   (丼つゆ
     ヤマキめんつゆ    1/2C
     水          1/2C
     砂糖         少々

     七味唐辛子      少々


【作り方】
   1.小フライパンに丼つゆを沸かし、薄切りにした玉ねぎとざく
     切りしたトマト半分を入れて、少し煮る。
     溶いたの半量を回し入れて加熱し、(一口大にカットした)
     ひれかつを乗せ、残りの溶きをかぶせて、火を止める。
     しばらく蓋をして余熱で火を通す。
   2.器にかつ煮を盛り、残ったトマトと刻んだ水菜を散らす。
     好みで、七味を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     食べ始めると、ややしょっぱいかなと思ったが、段々と払拭された。
     玉ねぎ、トマト、玉子と一緒に食べると、バランスが良い。
     そして、スーパーの”ひれかつ”が思った以上に美味い。

     カンタンにできて、おいしかったら文句なし。満足!


焼きたらこ & たらこマヨソースのサラダ

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 なぜか、焼きたらこが食べたくなって、スーパーで”たらこ”を仕入
れてきた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     たらこ        中6本ほど
     ブロッコリー     適量
     スナップエンドウ   8本
     トマト        1/2個
     セロリ        適量
     

     マヨネーズ      適量
     レモン         〃


【作り方】
   1.たらこ5本をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで
     10分間ほど焼く。(酒を少し振った)
     器に盛り、レモンを添えれば「焼きたらこ」の出来上がり。
   2.ブロッコリー、スナップエンドウを塩茹でして、冷ます。
     トマトとセロリを食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。
     生たらこ+マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作り、サ
     ラダに掛けていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     ”焼きたらこ”は、なんだか平凡過ぎて、感動がない。
     もちろん、それなりに海の香りがして酒のアテにはなるの
     だが・・。

     サラダの方は、新鮮なセロリの風味が際立って良かった。


せせり焼きの酒肴2種


   (せせりの塩焼き)
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   (せせりの味噌焼き)
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 スーパーで「鶏せせり」を見つけると、つい買ってしまう。
条件反射みたいなものだ。
とりあえず、思いつくままに酒のアテを作ってみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   A)せせりの塩焼き
     鶏せせり         適量
     塩・酒          少々

     ポン酢          適量
     マヨネーズ         〃
     青ネギ           〃
     七味唐辛子        少々        

   B)せせりの味噌焼き
     鶏せせり         適量
     味噌・みりん       少々
     ガーリックパウダー     〃
     七味唐辛子         〃


【作り方】
   1.せせり肉を一口大に切り、(塩+酒)と(味噌+みりん)
     の2種類に分けて、1時間ほど浸ける。
   2.下味をつけた2種のせせり肉をフライパンで焼く。
     塩焼きは”マヨポン酢”につけていただき、味噌焼きは
     七味を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     最初は、塩焼きからいただく。
     塩味がやや強くなったが、レモンを絞ると美味さが増した。
     今回は赤ワインを用意した。チリ産の「AROMOプライ
     ベートリザーブ シラー
」。

     次に味噌焼きをいただく。ちょっと焦げてしまったが、甘
     い味噌の風味が良い。
     せせり肉が旨いから、シンプル調理がよく合う。


くるくる焼き肉

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 テレビのグルメ番組で「かっぱステーキ」なる串に刺した料理が紹介された。
それによると、安い薄切り牛肉と脂身が多い肉を重ねてくるくると巻き、カット
して焼くと云うもの。
面白そうなので、参考にして作ってみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
     
   牛バラ薄切り肉        200g
    (国産切り落とし肉)
   グリーンアスパラ       1本
   ピザ用チーズ         適量
   塩・胡椒           少々
   ガーリックパウダー       〃

   市販焼肉のたれ        適量


【作り方】
   1.最初に塩・胡椒・ガーリックパウダーを混ぜ合わせておく。
     牛薄切り肉を広げて、”ガーリック塩”を振りながら縦長に重ね
     て置いていく。これを前からくるくると巻く。
     2本作ったが、1本には茹でたアスパラとチーズを巻き込んだ。
   2.これを横長に置き、(渦巻き状の断面になるように)1センチ幅
     にカットする。
     串に刺し、油を引いたフライパンで焼く。
     ”エバラ焼肉のたれ”を掛けながらいただく。
     kuru-niku2
    

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     これは惜しい。
     和牛の香りがよくて美味だったが、全体のコンセプトが不明確だ。
     テレビでは「安い牛肉を使って、A5ランクのようなステーキにす
     る」というテーマがあったが、今回は単なる変形焼肉になってし
     まった。
     それに、肉がやわらかいので成形しにくいし、焼きにくい・・。
     (テレビで紹介された店は、色々とノウハウを持っているようだ)



<新>おやじ食堂のお品書き


 こんにちは、おやじ食堂のジミヘンです。

 同居していた息子がついに独立し、老夫婦二人だけの食事になってしま
いました。
当面は今まで通り、曜日当番制で夕食を作ろうと思っていますが、小食の
2人なので、かなり質素な料理になりそうです。

そこで、ブログタイトルを「<新>おやじ食堂のお品書き」に改めて、
二人だけの食事レシピを紹介することにしました。
足し算ではなく、”引き算のレシピ”を心がけたいと思っています。
これからもどうぞお付き合いください。




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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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