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焼きたらこ & たらこマヨソースのサラダ

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 なぜか、焼きたらこが食べたくなって、スーパーで”たらこ”を仕入
れてきた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     たらこ        中6本ほど
     ブロッコリー     適量
     スナップエンドウ   8本
     トマト        1/2個
     セロリ        適量
     

     マヨネーズ      適量
     レモン         〃


【作り方】
   1.たらこ5本をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで
     10分間ほど焼く。(酒を少し振った)
     器に盛り、レモンを添えれば「焼きたらこ」の出来上がり。
   2.ブロッコリー、スナップエンドウを塩茹でして、冷ます。
     トマトとセロリを食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。
     生たらこ+マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作り、サ
     ラダに掛けていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     ”焼きたらこ”は、なんだか平凡過ぎて、感動がない。
     もちろん、それなりに海の香りがして酒のアテにはなるの
     だが・・。

     サラダの方は、新鮮なセロリの風味が際立って良かった。


せせり焼きの酒肴2種


   (せせりの塩焼き)
seseri1
   (せせりの味噌焼き)
seseri2


 スーパーで「鶏せせり」を見つけると、つい買ってしまう。
条件反射みたいなものだ。
とりあえず、思いつくままに酒のアテを作ってみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   A)せせりの塩焼き
     鶏せせり         適量
     塩・酒          少々

     ポン酢          適量
     マヨネーズ         〃
     青ネギ           〃
     七味唐辛子        少々        

   B)せせりの味噌焼き
     鶏せせり         適量
     味噌・みりん       少々
     ガーリックパウダー     〃
     七味唐辛子         〃


【作り方】
   1.せせり肉を一口大に切り、(塩+酒)と(味噌+みりん)
     の2種類に分けて、1時間ほど浸ける。
   2.下味をつけた2種のせせり肉をフライパンで焼く。
     塩焼きは”マヨポン酢”につけていただき、味噌焼きは
     七味を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     最初は、塩焼きからいただく。
     塩味がやや強くなったが、レモンを絞ると美味さが増した。
     今回は赤ワインを用意した。チリ産の「AROMOプライ
     ベートリザーブ シラー
」。

     次に味噌焼きをいただく。ちょっと焦げてしまったが、甘
     い味噌の風味が良い。
     せせり肉が旨いから、シンプル調理がよく合う。


くるくる焼き肉

kuru-niku1

 テレビのグルメ番組で「かっぱステーキ」なる串に刺した料理が紹介された。
それによると、安い薄切り牛肉と脂身が多い肉を重ねてくるくると巻き、カット
して焼くと云うもの。
面白そうなので、参考にして作ってみた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 
     
   牛バラ薄切り肉        200g
    (国産切り落とし肉)
   グリーンアスパラ       1本
   ピザ用チーズ         適量
   塩・胡椒           少々
   ガーリックパウダー       〃

   市販焼肉のたれ        適量


【作り方】
   1.最初に塩・胡椒・ガーリックパウダーを混ぜ合わせておく。
     牛薄切り肉を広げて、”ガーリック塩”を振りながら縦長に重ね
     て置いていく。これを前からくるくると巻く。
     2本作ったが、1本には茹でたアスパラとチーズを巻き込んだ。
   2.これを横長に置き、(渦巻き状の断面になるように)1センチ幅
     にカットする。
     串に刺し、油を引いたフライパンで焼く。
     ”エバラ焼肉のたれ”を掛けながらいただく。
     kuru-niku2
    

【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     これは惜しい。
     和牛の香りがよくて美味だったが、全体のコンセプトが不明確だ。
     テレビでは「安い牛肉を使って、A5ランクのようなステーキにす
     る」というテーマがあったが、今回は単なる変形焼肉になってし
     まった。
     それに、肉がやわらかいので成形しにくいし、焼きにくい・・。
     (テレビで紹介された店は、色々とノウハウを持っているようだ)



<新>おやじ食堂のお品書き


 こんにちは、おやじ食堂のジミヘンです。

 同居していた息子がついに独立し、老夫婦二人だけの食事になってしま
いました。
当面は今まで通り、曜日当番制で夕食を作ろうと思っていますが、小食の
2人なので、かなり質素な料理になりそうです。

そこで、ブログタイトルを「<新>おやじ食堂のお品書き」に改めて、
二人だけの食事レシピを紹介することにしました。
足し算ではなく、”引き算のレシピ”を心がけたいと思っています。
これからもどうぞお付き合いください。




お知らせ


ジミヘンです。

パソコンが絶命しました。死因はハードディスクのクラッシュ。
書きためた原稿も、撮りためた写真も全部消えて無くなりました。
正直言って、落ち込んでます。

さて、これからどうしよう?
しばらくの間、ジタバタしてみます。ご容赦のほどを。





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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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